Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Мадонна с пайковым хлебом (М. Глушко, илл. Е. Бухалова)

Автобиографический роман писательницы, чья юность выпала на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Книга написана замечательным русским языком, очень искренне и честно.
В 1941 19-летняя Нина, студентка Бауманки, простившись со своим мужем, ушедшим на войну, по совету отца-боевого генерала- отправляется в эвакуацию в Ташкент, к мачехе и брату. Будучи на последних сроках беременности, Нина попадает в самую гущу людской беды...Нина попадает в реальный мир, сталкивается с хищниками, с бездушными эгоистами, ворами, но сама остается кристально чистой и честной, остается «мадонной с младенцем на руках».
Я очень благодарна "Речи" за издания именно автобиографичных книг, ведь подрастающему поколению вряд ли кто-то расскажет уже о личном опыте участия в ВОв и о том, что видели своими глазами (человеческая жизнь, увы, не вечная). А такие книги, как "Мальчишки в сорок первом", "Хлеб той зимы", "Сосны шумят", "Седьмая симфония" представляют собой яркий пример живого документального содержания в художественной форме. Здесь нет "ляпов", сомнительных моментов и нечему сказать "Не верю!". Здесь можно просто читать и узнавать, что было и как было.
Что касается моих личных впечатлений от книги, то пока я могу сказать только то, что они в данный момент настолько сильны, что мне сложно воспроизвести эмоциональную составляющую в отзыве и вообще как-то оформить словами свои эмоции - все еще на уровне чувств, а любые слова кажутся недостаточными. Поэтому просто обязательно прочитайте эту книгу, особенно мамы! Ведь книга по сути не детская.
Кстати, по этой повести поставили спектакль "Мадонна с цветком" в "Табакерке". По словам режиссёра и сценографа Александра Марины, «в книге прослеживается очень живая и настоящая история человеческой жизни. Заметно, что её автор — очевидец и участник событий».
Иллюстраций в книге немного - все-таки эта книга более взрослая, чем детская, смотрите сами под катом :)

0_a1f05_b6a4a155_XXL.jpg

DSC_9822.JPG

DSC_9823.JPG

DSC_9824.JPG

DSC_9825.JPG

DSC_9826.JPG

DSC_9827.JPG

DSC_9828.JPG

DSC_9829.JPG

DSC_9830.JPG

DSC_9831.JPG


Мадонна с пайковым хлебом
В Озоне
В Read.ru

И немного новинок: Палитра чудес. Великанов больше нет? - третья книга! Первую показывала в блоге здесь
Монстры триаса
Tags: Б, Бухалова, взрослая литература, заглянем в книгу!, изд-во "Речь", литература о ВОв
Subscribe

Posts from This Journal “литература о ВОв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments