Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

В ожидании козы (Е. Дубровин, илл. Е. Бухалова)

Я хочу начать с того, что очень благодарна издательству "Речь" за то, что я читаю книги. То есть действительно вдумчиво и с интересом их читаю. Потому что издательство издает много таких книг, которые доселе я даже не то чтобы не читала, а даже не видела.
"В ожидании козы" стало такой книгой, которую я ранее не читала, но прочитала которую... нет, не с удовольствием и не с восхищением. И не взахлеб. Прочитала с широко распахнутыми глазами с первых же строк, с которых автор начинает повествование.
С первых строк меня будто саму кнутом ударило по спине и не отпускало до конца книги. С первых строк я почему-то ясно почувствовала (спойлер!) - хэппи-энда не будет.
Хотя хэппи-энд понятие весьма относительное, поэтому все же как посмотреть. Мне кажется, финал книги и всю книгу нужно рассматривать применительно к каждому из героев отдельно, потому что все герои книги СЛИШКОМ разные, чтобы вообще как-то сосуществовать вместе и уж тем более быть объединенными одним хэппи-эндом.
Мама Вада и Виктора - простая, легкая, противоречивая, соскучившаяся по мужу и мужской руке в доме.
Отец мальчиков - типичный представитель мужского домостроя, младшие должны слушать указания старших, в доме должна быть прочная крыша, цельный забор и...коза.
Виктор - самый интересный для меня персонаж книги, самый динамичный, на мой взгляд. Великолепно автор преподносит взросление Виктора, когда из бунтующего подростка он становится взрослее, становится тем, кто понимает бессмысленность бунта и идет против него.
Вад - младший брат Виктора, самый нелюбимый мой герой книги. Опять же с самых первых строк, где автор описывает завывания Вада в сарае, меня не покидает ощущение, что с психикой Вада не все в порядке и это "не все в порядке" далеко не простое детское бунтарство, но какое-то реально психическое нарушение, которому не уделялось в то время должного внимания. Ибо не может нормальный человек заниматься самочленовредительством, прожигая себе тело чисто из упрямства. В жизни я имела опыт общения и наблюдения подобных случаев. В итоге такой мальчик, как Вад, вырос без должного наблюдения и поджег родителей и семью. Я сама была членом этой семьи. Поэтому пусть читатели простят мне мое негативное отношение к этому маленькому вредителю и поймут мое некоторое облегчение от финала книги. Здесь чисто мой субъективный фактор, наложенный на юридическую практику наблюдения подобной формы девиантного поведения.
Когда закрывала книгу, хотелось просто сидеть, уставившись в одну точку, пытаясь как-то систематизировать полученную из книги информацию, уложить ее, выстроить в логическую последовательность событий и сюжета. Но это не удается. Вся книга - вынос мозга, кусочки мозаики, словно обрывки из разных жизней. И это просто есть. Словно вырванный фрагмент из жизни, который просто был. Это не подвиг, не какое-то примечательное событие, это просто течение жизни.
И так бывает. И так бывало в послевоенное время. И это нужно просто понять и принять, как одну из сторон жизни. Вот только принять почему-то очень тяжело.
DSC_1013.JPG

DSC_1014.JPG

DSC_1015.JPG

DSC_1016.JPG

DSC_1018.JPG

DSC_1019.JPG

DSC_1021.JPG

DSC_1022.JPG

DSC_1023.JPG

DSC_1024.JPG

DSC_1025.JPG

DSC_1026.JPG

DSC_1027.JPG

DSC_1028.JPG

DSC_1029.JPG

В ожидании козы
В Озоне
В Read.ru
А еще появились классные новинки! Сюрпризы малыша Николя Детям - сборник стихов Агнии Барто. И кажется, я его хочу %)
Алиса в стране чудес. Алиса в Зазеркалье - с илл. Дж. Тенниела! О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках - веселая повесть о мальчишеской дружбе и ее испытаниях))

А в Озоне практически даром конструкторы деревянные (которые я лично очень люблю!):
Деревянный конструктор "Ферма"Деревянный конструктор "Ферма" - всего 135 рублей!! Деревянный конструктор, 120 элементовДеревянный конструктор, 120 элементов - всего 336 рублей!!

И вообще много всякого в разы дешевле по распродаже (пазлы, конструкторы):

Все пазлы со скидками ЗДЕСЬ->
Наборы для опытов  (зоология) - или простые - Набор для опытов и исследований Qiddycome "Часы-ходики" Набор для опытов и исследований Qiddycome "Часы-ходики"

Посмотреть все остальные товары можно ЗДЕСЬ ->
Tags: Б, Бухалова, заглянем в книгу!, изд-во "Речь", подростковое чтение
Subscribe

Posts from This Journal “подростковое чтение” Tag

  • Лариспем

    Тайны Лариспема. Том 1. Голос крови "Читать абсолютно всем!" - говорит о "Тайнах Лариспема" Кристель Дабо, автор мирового…

  • Очень понравился Остров Немого!

    Остров Немого У берегов Норвегии лежит маленький безымянный остров, который едва разглядишь на карте. На всем острове только и есть, что маяк да…

  • Вафельное сердце Марии Парр

    Внезапно книги очень хороши для каникул. Причем даже скорее "Сердце" для каникул, а "Вратарь" - для начала учебного года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments