Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Дом, в котором...

sddefault.jpg Все время при прочтении книги меня не покидает ощущение нереальности происходящего в ней. Даже какой-то сказочности. Все эти прозвища - Фазаны, Птицы, Кузнечик, Лорд, Курильщик. Все они такие невинные в сравнении с теми, какие бывают на самом деле. И монологи героев... И очень часто мне казалось, что я читаю какую-то сказку Астрид Линдгрен из сборника "Крошка Нильс Карлссон" и вот-вот кто-нибудь из героев уснет и увидит сказочный сон или же наоборот проснется.
Не могу сказать, хорошо это или плохо. Это просто есть. Мне был интересен этот срез, с которого представляет нам жизнь ребятишек в доме-интернате для инвалидов автор. Ну вот так вот. Игра. В одной из глав один из героев книги смотрит на всех обитателей Дома и рассуждает о том, что это все Игра. Описываемые им ощущения очень близки к моему впечатлению от книги - как будто они играют в игру.
Нет ощущения настоящести происходящего, их реальности. И...это и нравится мне и не нравится одновременно. И это заставляет читать дальше.
Нравится - потому что такого я раньше не читала. В такой подаче текста и такой фабуле. На Вики пишут, что книгу относят к жанру "магического реализма" или "философской мистики".
Не нравится - потому что у меня не возникает доверия к персонажам и героям книги. Взять хотя бы Помпея, который убивал летучих мышей, вешая их на себя и они болтались так, умирая. У меня кроме недоверия это не вызвало более никаких эмоций. Даже сочувствия к летучим мышам, хотя я очень люблю животных. Просто для того, чтобы сочувствовать, нужно ВЕРИТЬ.
Собственно, поэтому, думаю, книга во мне и не всколыхнула каких-либо эмоций, размышлений (собственно, вопросы, затрагиваемые в книге, уже не раз встречались мне ранее и не новы), кома в горле не было.
То есть для меня эта книжка не стала той, которая задевает душу. А чем тогда стала? Развлекательным чтивом. ДЛЯ МЕНЯ, подчеркиваю.
И знаете, я этому рада. То есть именно тому, что книга о таких страшных вещах написана так, что не возникает страха перед ней или отвращения при чтении. Что написано так, что я вполне могла себе позволить ее читать в перерывах между съемками или в ожидании автобуса, не рвать сердце в клочья при прочтении и не рыдать над каждой страницей от жалости над бедными детьми. Потому что книга не нацелена на то, чтобы вызвать жалость. И это огромный плюс! Несмотря на то, что при чтении четко осознается, что речь идет о "дефектных" детях (вот тут мальчик без ног, вот с сильными психическими нарушениями, вот без рук - мальчик по прозвищу Кузнечик, сам Курильщик колясочник), на этом не делается акцент, эти дети не думают о своем уродстве, они живут той жизнью, которую может им дать Дом, своими проблемами, своими радостями, своими горестями. И эти радости и горести ОЧЕНЬ сильно отличаются от радостей и горестей обычного ребенка, но не смотря на это не преподносятся автором в сравнении "вот, посмотрите, бедные дети, чем они живут, как они отличаются".
Они преподносятся как нормальные для данного мира - мира Дома. И это создает ощущение какого-то фантастического мира. Особенно учитывая яркие прозвища персонажей - Паучиха, Рыжая, Волк, Сфинкс, Череп, Лорд, Ящики, Македонский и другие. Все они очень мощно "работают" на создание образа мира Дома.

Моя оценка: всеобщих восторгов по поводу этой книги я не разделаю и не понимаю. Просто хорошее чтиво для того, чтобы убить время. Меня не "пришибло", не "взяло за душу" и не "лишило дара речи", как я читала у многих в отзывах на книгу. Мне кажется, книга просто на это не нацелена. "Дом, в котором" самоцельна именно создаваемым на ее страницах миром: размышлениями, потоками сознаний и той мистикой, которой веет от всего этого так, что порой перестаешь понимать, где действо разворачивается в мыслях одного из героев, а где в реальности.
И что приятно, сам автор не заявляет свое творение как великую литературу. По заверениям Петросян, она писала книгу для себя. Вот мне любопытно, как это - писать книгу для себя? Ведь для чего-то же это пишется, такой объем? Что-то же дает это автору в личностном и психологическом плане? Но я хорошо провела время с этой книгой и я бы с огромным удовольствием пообщалась бы с автором. Вот такая неоднозначная у меня оценка. :)

Дом, в котором...
В Озоне
В Read.ru

Дом, в котором... В 3-х томах
В Озоне
В Read.ru
Tags: взрослая литература, заметки о чтении и книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments