Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Наша восемнадцатая осень (Н. Внуков, илл. В. Хвостов)

Автобиографичная повесть Николая Внукова о его годах во время войны завершает мой личный список десятки лучших книг о военном времени (вся моя полочка литературы о ВОв).
"Николаю Внукову не было ещё и семнадцати лет, когда фронт вплотную подошёл к его родным местам. Мечты о далёких краях уступили место жестокой реальности. В здании школы, где он учился, был организован эвакогоспиталь, а вчерашние школьники рыли окопы, возводили оборонительные рубежи. Летом 1942 года мальчики, которые должны были осенью пойти в девятый класс, надели солдатскую форму и после непродолжительного обучения попали в жестокий бой." - так сказано в послесловии книги.
И не один не дрогнул, не сбежал, не сделал и шагу назад. Имена в книге - настоящие имена тех, кто учился с Николаем Внуковым, а потом и воевал.

Я, пожалуй, приведу несколько цитат, которые специально выбрала:
"Я сидел за партой, подперев голову руками, и думал о том, как может совмещаться в человеке такой чистый, воздушный, взлелеянный школьными сочинениями образ Тани Лариной и те, в которых я вчера стрелял, и кровь, и огонь, и то, что давало мне силы убивать. И именно здесь, в пыльном, за-брошенном классе эльхотовской школы, я понял, что дерусь не только за будущее своё и своих друзей, но и за прошлое, за Пушкина, за Тургенева, за Маяковского, за всю тысяче-летнюю историю нашу, за голубое небо и за великую тишину
над полями Родины...
Как поздно пришлось учиться понимать самые простые и нужные вещи! Почему раньше до меня не доходило, что
это не просто темы сочинений, не просто слова, а вся моя жизнь?.."

"То был маленький, лет четырёх, мальчик и рядом с ним — белая курица. Мальчик сидел на земле, а курица стояла возле него, втянув голову в плечи и полузакрыв глаза. Она была не то оглушена, не то контужена, так как не пыталась никуда убежать. Когда мы подошли к мальчику, он поднял удивительные, ясного фиалкового цвета глаза и сказал только одно слово:
— Хлиба...
Кто-то вынул из кармана сухарь и протянул ему.
Мальчик принял сухарь в обе руки, прижал его к щеке и заплакал. А когда успокоился немного, то в первую очередь бросил несколько крошек курице. Курица склевала крошки и вновь погрузилась в оцепенение."

«Даже нечего вспомнить, — стучит у меня в голове. — Такие коротенькие у нас жизни, что даже нечего вспомнить.
Ничего значительного... Вот разве, как на Кизиловку ходили и к Волчьим воротам. Или как танцевали на вечере в школе. Или как подрался с кем-нибудь. Ну, ещё как ездил к родственникам в другой город... Как на день рождения купили часы. И всё... Мы даже ещё не жили как следует...»

"Лошадь лежала на боку, запутавшись в постромках, вся в грязи — и морда, и бока, и грива... Худая-худая, спина острая, как у скелета... Возчик бил её концами вожжей по спине, чтобы заставить подняться, а она
только вздрагивала, приподнимала голову и снова роняла её в грязь... Что сделалось тогда с тобой! Я никогда не думал, что ты можешь быть таким... Ты растолкал толпу и отшвырнул возчика в сторону. Глаза у тебя стали большими и страшными... „Негодяй! — только и сказал ты испуганному возчику. — Негодяй!“ Потом опустился на колени рядом с лошадью и начал её распрягать. А потом тебе начали помогать ещё двое из толпы. И я тоже помогал... Мы вчетвером осторожно подняли лошадь, и, когда она, дрожащая, жалкая, встала, на-конец, твёрдо на ноги, ты вытер ей морду сначала ладонью, а потом своим носовым платком. И всё молча стояли вокруг и с уважением смотрели на тебя. А одна женщина сказала: „Какой человек!..“ Ты всегда был таким, папка..."

Меня глубоко задела человечность, которой пропитана вся книга. И по отношению к людям, и по отношению к животным. Как научить детей доброте и милосердию? Вот здесь в книге все написано.
Мне кажется, огромная ценность таких книг помимо сохранения памяти еще и в том, что через переживания острой боли людей, ровесников, живших ТОГДА, мы сами начинаем ценить то, что имеем сейчас. Мирное небо над нашей Родиной. И понимаешь, что у нас есть все для достижения своих целей. И, что все еще будет – большие победы, новые достижения, цели.
Лишь бы только не было войны.
DSC_1343.JPG

DSC_1344.JPG

DSC_1345.JPG

DSC_1346.JPG

DSC_1347.JPG

DSC_1349.JPG

DSC_1351.JPG

DSC_1353.JPG

DSC_1355.JPG

DSC_1357.JPG

DSC_1361.JPG

DSC_1363.JPG




Наша восемнадцатая осень
В Озоне
В Read.ru

От "Речи" суперские новинки, буду все брать! Про ящеренка Гекко, который живет в Австралии Домик с трубой
Кот-воркот Лиса и заяц
Tags: заглянем в книгу!, изд-во "Речь", литература о ВОв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments