Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Цикл "Страж" Алексея Пехова. Как хороший сериал.

Весь цикл "Страж" состоит из четырех книг: 1) "Страж", 2) "Аутодафе", 3) "Золотые костры", 4) "Проклятый горн". Каждая книга состоит из отдельных рассказов о борьбе Людвига и Ко с той или иной нечистью, каждый из которых заканчивается сюжетно в рамках главы. Но вместе с тем красной нитью через эти рассказы идет развитие сюжета жизни Людвига и тех страшный тайн, которые ему предстоит узнать, принять и...и бороться. Сюжетная линия через главы идет по нарастающей, но бывают простые и веселые главы с забавными случаями описания борьбы Людвига с нечистью, а бывают довольно тяжелые и грустные. Как хороший сериал. Вспомните "Доктора Кто", "Шерлока" или "Хауса" и вы поймете, о чем я.
Идет развитие характера героя, даже Проповедник меняется в лучшую сторону.

Итак, ДАНО:
03lab3jgk1273337694.jpgЛюдвиг - главный герой цикла этих произведений. Собственно, страж. Людвиг ван Нормайенн - охотник за неуспокоившимися темными душами, которые мешают жить мирным людям, вносят беспорядки, а иногда промышляют довольно крупными убийствами, способны вызвать массовые болезни и смерти. Его стихия - необъяснимые события, жестокий мир кровопролитий и битвы за то, чтобы добро победило. Харизматичный такой парень, я хочу сказать. Все повествование в книге идет от лица Людвига.
Цитаты:
***
"Есть два варианта: умный и очень умный. Первый — свалить из города. Второй — свалить из города быстро."
***
"— Мне кажется, за те пятнадцать лет, что мы знакомы, если бы мы хотели быть вместе — мы бы были. Как Шуко и Рози, к примеру. Но ты же помнишь, чем закончилось наше последнее «вместе» — через три месяца мы едва не убили друг друга.
— Ну, я же говорю — любовь."

Проповедник - дружок Людвига, неуспокоившаяся душа. Ворчун, болтун, жуткий трус, но верный друг и, как окажется в конце, настоящий герой. Вносит заметную долю юмора во все книги про стража своими репликами и перепалками с Людвигом и Пугало. По-отечески заботится о Людвиге, насколько это может делать дух.
Цитаты:
***
"— За каким дьяволом, прости господи, тебе потребовалось переться в эту жалкую деревушку? Неужели ты не напутешествовался?
— Тебе разве неизвестно такое слово — работа? Моя работа предполагает длительные поездки, в том числе приходится заглядывать и в такие дыры, как Рюдинг.
— Мало тебе было Солезино? Ты вернулся из него перекошенный, словно на тебе бесы плясали. Мог бы и отдохнуть немного.
— Я уже наотдыхался! — огрызнулся я."
***

"Придурок, прости господи, – обреченно вздохнул Проповедник, слушавший наш разговор. – Или опасный идеалист, что, впрочем, одно и то же."
***
"— Проповедник, — тихо позвал я, но он, слишком занятый молитвой, услышал меня лишь с четвертого раза.
— Святые заступники! Людвиг, держись. Мы отнесем тебя к лекарю, и ты поправишься.
«Какого же дьявола ты тогда читаешь по мне поминальную службу?»

Пугало - еще один спутник Людвига. Пугало огородное в физической плоти, которое обожает убивать и купаться в крови жертвы (не бойтесь, описания всех этих сцен не страшные, местами даже довольно забавно). Людвиг сдерживает Пугало, чтобы тот не творил беспредел, а Пугало слушается его. Собственно, пугало не раз спасало жизнь Людвигу. Фишка в сюжете - терки с Проповедником, который побаивается молчаливое Пугало и периодами наезжает на него, что опять-таки выглядит довольно смешно. Пугало могут видеть только Людвиг, Проповедник и другие люди с подобными способностями. Для всего прочего народа он невидим. В конце Пугало оказывается далеко не тем, кем прикидывался все это время...
Цитаты:
***
"— Глянь на Пугало, Людвиг. — Проповедник обратил моё внимание на нашего спутника.
Пугало стояло возле ограды и таращилось на своего соломенного двойника.
— Видать, встретил друга, — хмыкнул старый пеликан.
— Порой твои шутки совершенно не к месту, — сказал я.
Он не согласился с моим утверждением, привычно вытер кровь со щеки и выдал ещё один комментарий:
— Небрежная работа. Я такого страшилу в жизни не испугаюсь. Жалкое зрелище. К тому же он ещё и промок, в отличие от нашего. Эй! Эй! Ты что удумало?
Пугало, не обращая на него внимания, перебралось через ограду, оказалось рядом с коллегой. Обошло по кругу, внимательно разглядывая, а затем, постояв несколько мгновений, выхватило серп.
Два быстрых взмаха, и несчастное страшило развалилось на куски вместе с шестом, на котором торчало. На моё счастье поблизости никого не было, иначе бы пошли разговоры о чертовщине, да ещё и меня к этому приплели.
— Чего это оно? — озадаченно спросил Проповедник.
— Видно, тоже не понравился его внешний вид, — совершенно серьёзно произнёс я.
Пугало между тем подошло к ближайшей тыкве и подняло её с грядки.
— А это, как я полагаю, военный трофей, захваченный на территории врага, — прокомментировал я его действия.
— Мародёр! — возмутился Проповедник.
— Если хочешь тащить её с собой, то будь добр идти в одиночку, — сдерживая смех, сказал я Пугалу. — Не желаю, чтобы за мной по воздуху плыла тыква. Меня точно отправят на костёр за колдовство и за то, что я собираюсь украсть городской урожай. Найдёшь меня после."

Гера - никак в книжке без женщин нельзя! Это ведьмочка, подруга Людвига, хотя по званию и относится к начальству. Любит Людвига, причем взаимно. О, как я благодарна автору за то, что он не вытащил линию их отношений на первый план и не превратил замечательный приключенческий сюжет в жалкую мелодраму! Есть любовная линия, но идет она как бы контекстом. Мы понимаем, что не это главное в книге, а совсем другое. И мне это очень нравится :З
Цитаты:
***
"— Зря беспокоишься. Зивий меня хорошо знает, если с тобой что-то случится, я рассержусь.
— Звучит очень обнадеживающе. Находясь на колу, я буду искренне радоваться, что ты устроишь взбучку этому гаденышу."

Финал: хэппи-энд :)
Вывод: отличный роман в рассказах развлекательного типа. Фантастика, юмор, сюжет - все есть.Имеются сцены насилия, но они не бросаются в глаза, не вызывают отвращения. Собственно, я настолько увлеклась чтением, что читала ночами напролет, а это уже показатель. Действительно затягивает, действительно окунаешься в книги с головой. И хотя книги вполне можно найти и прочитать онлайн, я предпочла приобрести их на полочку, потому что их хочется перечитывать и пересматривать. Спустя год я снова открыла их сейчас и читаю с не меньшим удовольствием. Вот поэтому решила и написать про них под своей новой меткой "взрослая литература" :)

В Озоне: Книга "Страж" Алексей Пехов Книга "Страж" Алексей Пехов Книга "Аутодафе" Алексей Пехов Книга "Аутодафе" Книга "Золотые костры" Алексей Пехов Книга "Золотые костры"Книга "Проклятый горн" Алексей ПеховКнига "Проклятый горн"
В Лабиринте: Аутодафе Золотые костры Проклятый горн
Tags: взрослая литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal