Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Против лома (зарисовки из детства)

Я тут читаю книги Юрия Третьякова, и почему-то мне вспомнилось из моего прошлого...

***
Колька со всей своей силой и злостью, на которую был способен 12-летний пацан, вцепился мне в плечи, завалив на деревянный пол школьного коридора.
Школьный коридор был пуст, поэтому бояться было нечего и можно было дать волю гневу в нашей неравной борьбе двух семиклассников.
Я стиснула зубы до боли от негодования, когда он сел мне на спину и стал выкручивать руку.
Нет, мыслей закричать не было. Это не выход. Закричишь - придут учителя и все останется невыясненным, шатким. Все станет как прежде - пинки, унижения, а учителя не могут быть рядом всегда.
Колька почти в два раза здоровее меня и считался самым сильным пацаном в нашем классе, которого боялись даже старшеклассники. Первый задира и драчун. Вечно пинал рюкзаки и даже переворачивал парты на уроках, не давая покоя никому, в том числе мне. Что-то прозвенело в голове от осознания униженности своего положения. Острая боль в лопатках словно дошла до мозга. Откуда только берутся силы. Я резко взбрыкнулась, извернулась, захватив ногой его ногу и приподнимая своим телом его от себя, резким порывом опрокинула его на пол. Я услышала, как он вскрикнул от удивления. Воспользовавшись его замешательством, я пришибла его голову к полу и оседлала его, вдавив колено в позвоночник, чтобы он не мог шелохнуться, а рукой держа его за волосы и смачно долбя головой об пол.
И он закричал.
Учитель немецкого сняла меня с него, мы оба были красным, взлохмаченные, тяжело дышали. Рука болела, локоть разбит, у Кольки кровь шла носом. Я не помню, что нам говорили. Я училась хорошо, поэтому моию маму в школу вызывать не стали да и что сказали бы ей? "Ваша девочка избила первого хулигана в классе?". Позор для Кольки!
В конце недели Колька сам подошел ко мне и угостил жвачкой, а на уроке истории прогнал моего соседа по парте и сам сел рядом со мной.
Угадайте, кто первый приглаисл меня на медленный танец на новогодней дискотеке?
Нет, Колька по-прежнему дрался, вечно ходил с разбитыми кулаками, а в 9-ом классе стоял на пороге отчисления за драку. Но он никогда не трогал меня.

***
Маринка и Димка сидели на скамейке, забравшись с ногами, Максим, Олькин брат, как бы просто так игрался карманным ножиком, не сводя с нас испепеляющего взгляда. Дюшес терся около тополя неподалеку, делая вид, что ему нисколько это все неинтересно, а сам воровато поглядывал в нашу сторону.
Олька крепко держала меня за грудки. Я была на пару лет младше Ольки и ниже на голову, поэтому когда она меня так держала, я только носками кроссовок доставала до земли.
- Ты че, издеваться вздумала?!
- Я не понимаю, о чем ты, - честно ответила я.
Я правда не понимала, в чем дело, но это не удивительно, ведь местной шпане не нужен повод, чтобы докопаться. Они словно стервятники бдят всех и все во дворе, и любой твой самый невинный жест в игре, в сочетании со взглядом и смехом мог быть истолкован ими по-своему как оскорбительный и дающий повод задраться.
Я спокойно и серьезно смотрела ей в глаза. Я могла бы вырваться и убежать, но меня воспитали по-другому: никогда не нападай первой, но и не сбегай. Я знала, что бегство не поможет - они все равно найдут меня и будет еще хуже, поэтому мне оставалось только смотреть ей в глаза.
- Отпусти меня, - предложила я. Именно предложила, это была не просьба.
В ответ Олька сильно тряхнула меня.
- Проси прощения.
- Мне не за что.
Я уперлась носками кроссовок в землю, стараясь не потерять ее взгляд, цепляясь за ее взгляд хищно и серьезно.
- Сама знаешь, за что! Дуру из себя не делай! - Олька тряхнула меня сильнее так, что у меня клацнули зубы.
- Мне не за что!
Я почувствовала, что мой первоначальный страх перерастает в злость. Да, не зря Ваня сейчас говорит про меня "Свирепость тигриная, а вот размеры подкачали".
- Я тебе сейчас врежу, будешь знать, за что! - дальше последовал поток нецензурной брани. Олька по-пацански сплюнула.
- Давай. Врежь, - Я уже не просто серьезно, а с вызовом смотрела на нее.
Мне искренне захотелось, чтобы она врезала мне, это развязало бы мне руки и я могла бы дать сдачи.
Она сильнее сжала мою куртку и протащила вокруг себя.
- Врежь. Давай, - снова повторила я с вызовом.
- Отпусти ее, - вмешался Макс, вставая. Маринка и Дым тоже встали, что-то заговорили, я плохо слышала, что именно.
Олька разжала руки и я почувствовала под ногами землю. В следующую же секунду мощный толчок в грудь чуть не опрокинул меня на землю, я устояла, ринулась вперед и толкнула Ольку также, как она только что толкнула меня.
- Ты еще дождешься, - снова маты.
Вокруг нас уже стали собираться люди, вся компашка спешно ушла, а я осталась стоять на месте с дико стучащим сердцем.
- Юля! - голос мамы заставил меня очнуться.
Мама вышла из подъезда, видимо, собравшись в магазин. Я побежала к ней прочь со двора.
С тех пор больше никто из этих ребят не хватал меня, не караулил нигде и не угрожал. Пару раз звали с собой играть в их игры, но мне это было неинтересно.

***
Не знаю, почему все это вспомнила сейчас и почему захотелось записать. Иногда мне кажется, что в жизни я оказываюсь в той самой ситуации, как с Колькой или Олькой, когда выхода два - или ты кричишь и зовешь на помощь, что равносильно поражению (а это значит, что такая ситуация возникнет снова) или ты стискиваешь зубы, взбрыкиваешься и седлаешь ситуацию.
Вчера я шла с работы школьным двором. Два мальчика одинакового роста и комплекции разговаривали, играли, что-то смотрели. Потому они стали разговаривать напряженно. Потом один бросился на другого, повалил на траву и схватил за голову так, что первый завизжал и стал звать на помощь. Я была ближе всех и...я встала, как вкопанная. Я поймала себя на том, что с ненавистью смотрю на тетушку лет 40, которая со злостью силой оттащила мальчика и стала крыть матом того, который завалил его, даже не разобравшись, почему тот поступил так. И мне было жаль того мальчишку, которого ругали и я почти ненавидела визжащего пацана.
Наверное, я становлюсь жестокой.
Tags: жизнь как она есть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal