Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Цветы для Элджернона (Дэниел Киз)

image.jpgЭто одна из немногих книг, которые меня не просто восхитили, но удивили до глубины души.
Книга захватывает с первых строк и дальше уже было невозможно оторваться...повествование ведется от имени молодого 32-летнего человека Чарли, который является умственно отсталым. Книга написана в форме дневника Чарли.
Сначала Чарли пишет со множеством грамматических ошибок, без знаков препинания (он не обучаемый), но потом стиль написания меняется...
Чарли хотя и был умственно отсталым, но был очень добрым и стремился к знаниям, его рвение поражала учительницу в специальной школе для взрослых, куда Чарли пошел, чтобы научиться читать (он с детства мечтал научиться читать).Он работает в пекарне, где все работники издеваются и потешаются над ним, но потому что они смеются, Чарли думает, что они его любят.
Ученые, разрабатывающие спецпрепарат, который позволял бы делать людей умными, успешно испытывают его на Чарли. Чарли становится не просто умным в кратчайший срок (2 недели), но его IQ становится около 200...он заново осознает всю свою жизнь. Вспоминает родителей, как за него заступался отец, как не любила его младшая сестра (которая была нормальная), хотя он очень любил ее и ждал ее у окна часами. Вообще в книге множество берущих за душу воспоминаний из детства маленького больного мальчика.

"– Разве ты не видишь – ему хочется, чтобы ты пошла с ним. Ему страшно!
– Отстань! Он прекрасно сходит и один. В книге написано, что это придаст ему уверенности и создаст чувство достижения цели.
Но ужас, который вызывает у Чарли холодная, облицованная белым кафелем комнатка, превозмогает все. Он боится идти туда один. Он протягивает к маме руки и всхлипывает:
– Ту… туа…
Она бьет его по рукам.
– Хватит, – говорит строго. – Ты уже большой мальчик. Иди прямо в туалет и сними штанишки, как я тебя учила. Предупреждаю – если обделаешься, накажу.
Я почти чувствую корежащие его спазмы, а эти двое стоят над ним и ждут, что же он будет делать. Всхлипывания становятся все тише и тише, и внезапно он теряет всякий контроль над своим телом. Он закрывает лицо руками и пачкает себя.
Облегчение и страх. Сейчас она будет бить его. Вот она уже наклоняется к нему, крича, что он плохой мальчик, и Чарли ищет спасения у отца."


После операции Чарли видит многое, так привычное нам, но непривычное ему. Он словно вылез из уютной защищенной скорлупы и столкнулся с ложью, предательством, ненавистью, первой любовью, тонкостью отношений между мужчинами и женщинами. И как сложно дается ему это истинное познание жизни! Он видит и понимает теперь все - насмешки, которые были над ним, издевательства и подколы. С ужасом осознает отношения окружающих и то, что этот мир не такой радостный, каким казался ему.
Но изменения в Чарли изменили и отношение окружающих к нему. Враждебность на прежнем месте работы, первая любовь, первые чувства...

"Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга.
Я – человек… Я должен любить."


Но не все так хорошо, как хотелось бы. Элджернон - это мышка, на которой поставили такой же опыт перед Чарли и который тоже стал умным. С судьбой этой мышки неразделимо переплетается жизнь Чарли. Элджернон начинает проявлять агрессию и вскоре погибает. Узнав это, Чарли, чей IQ достиг высот, начинает искать противоядие, чтобы избежать подобной участи. А вот чем все кончилось...
Ущипнула меня эта книга...очень душещипательная, но в то же время дает нам всем почву поразмыслить над тем, как надо пользоваться своим умом и радоваться тому, чем наделил нас Бог.
Ну вот...прочитала свой отзыв и поняла, что эмоционально эта книга все-таки добралась до меня. Очень сильное произведение, которое я пеерчитываю уже много лет и каждый раз с комом в горле. Мне кажется, она мало кого может оставить равнодушным, несмотря на то, что была написана аж в 1959 году. По книге снято несколько фильмов.
Цветы для Элджернона
В Озоне
В Read.ru
Я же сейчас перехожу к следующей книге Киза: Таинственная история Билли Миллигана В Озоне
Это, кстати, документальный роман.
Информация из Википедии: Уи́льям Стэ́нли Ми́ллиган (англ. William Stanley Milligan, известный как Билли Миллиган; 14 февраля 1955, Майами-Бич — 12 декабря 2014, Колумбус) — американский гражданин, один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии. В конце 1970-х годов его судили в получившем широкую известность судебном процессе в штате Огайо, США. Миллиган обвинялся в нескольких ограблениях и трёх изнасилованиях, однако его адвокаты заявили о невменяемости своего подзащитного, утверждая, что две из его альтернативных личностей совершили эти преступления без ведома Миллигана. В результате он был оправдан, но направлен на психиатрическое лечение «до тех пор, пока он не выздоровеет». Билли Миллиган стал первым человеком, оправданным в ходе судебного процесса по причине диагноза «множественной личности». В 1988 году после десяти лет в психиатрической клинике Миллиган был признан выздоровевшим и освобождён.
Tags: взрослая литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments