Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Катя и крокодил, Глупая Шершилина, или Пропал дракон (Н. Гернет, Г. Ягдфельд, илл. Б. Калаушин)

Замечательные детские книги, написанные с таким чувством юмора, когда смешно и взрослым, и детям (да-да, хорошие книги - хороши для всех).
Я считаю, что хорошее чувство юмора немаловажный фактор в развитии ребенка, залог жизненной позиции, будущей стрессоустойчивости и умения вливаться в коллектив и быть душой компании. А это все, как известно, или с детства, или никогда. Да и вообще два чувства нас спасают в жизни - любовь и юмор… Если у вас есть одно из двух, вы - счастливый человек! Если у вас есть оба - вы непобедимы! :))

Вот пример моего любимого абзаца в книге "Катя и крокодил":
"Папа подарил Мите по случаю перехода в пятый класс «Жизнь животных» Брема. Митя, понятно, прочитал все, что там сообщалось о крокодилах, и имел неосторожность сказать маме, что их крокодил относится к виду нильских крокодилов, а скорей всего — это исполинский мадагаскарский и водится к югу от Лимпопо.
Лимпопо на маму не подействовало. Но, услыхав «исполинский», она переменилась в лице.
В тот же вечер, как только Митя заснул, она схватила Брема и стала читать отдел «Панцирные ящеры» И сразу же наткнулась на то, что ее интересовало.
— «Нередки случаи, что люди с плоскодонных челноков были схватываемы крокодилами…» Так я и думала! — прошептала мама и продолжала читать: «…людей он поедает спокойно, вечером или ночью, для чего уносит их на берег в уединенное место..» Какой ужас! — сказала мама. — Заснуть в постели, а проснуться в уединенном месте, в какой-то пасти!
Когда же она дошла до нильского крокодила и узнала, что «встречаются экземпляры, достигающие десяти метров», она захлопнула книжку. С нее было довольно.
Тут же ночью она схватила сантиметр и нервно измерила длину комнаты. Ей пришлось выйти в коридор и уткнуться в его противоположную стенку, и то оказалось всего шесть метров семьдесят сантиметров.
— Значит, кончится тем, что он сломает стенку и всунет хвост в чужую квартиру!"


Все замечательно в этих двух книгах: и сюжет с мелкими забавными неурядицами и настоящими приключениями, которые создают героям сбежавшие звери (то бишь крокодил и тритон - он же дракон), и сами герои, которые искренне недоумевают, как и куда делись звери, и те люди, которые встречают этих самых зверей в разгар их невинных прогулок в самых неожиданных местах. При том выдержан литературный стиль, атворов не уносит в степь анекдотов, много диалогов, все идет к хэппи-энду, который такой же, как и сами книги - забавный, с юмором и логичный (ага, не рояль в кустах). И иллюстрации Калаушина здесь очень в тему - такие же озорные, милые и смешные))
Я всегда хотела, чтобы у меня дома жил крокодил, а после этой книжки захотела еще больше. :З

PS: ни одно животное при написании книг не пострадало :З
DSC_0495.JPG

DSC_0496.JPG

DSC_0500.JPG

DSC_0502.JPG

DSC_0503.JPG

DSC_0498.JPG

DSC_0499.JPG

DSC_0504.JPG

DSC_0506.JPG

DSC_0509.JPG

DSC_0513.JPG

DSC_0514.JPG

DSC_0516.JPG

DSC_0517.JPG

DSC_0519.JPG

DSC_0520.JPG

DSC_0521.JPG

DSC_0523.JPG

DSC_0525.JPG

DSC_0529.JPG

DSC_0530.JPG

DSC_0531.JPG

DSC_0533.JPG

DSC_0535.JPG

DSC_0536.JPG

DSC_0540.JPG

DSC_0541.JPG

DSC_0543.JPG

DSC_0543.JPG

Кстати, стоят эти книжки недорого от слова совсем, а тут еще действует скидка 10% на все книги "Речи" в Лабиринте :)
Катя и крокодил
В Озоне
В Read.ru

Глупая Шершилина, или Пропал дракон
В Озоне
В Read.ru
Tags: Гернет, К, Калаушин, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

Posts from This Journal “Калаушин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments