Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Подвиг солдата (А. Митяев, илл. В. Гальдяев)

Если кто-то думает, что скупил уже достаточно много военной детской прозы, то если у вас в библиотеке нет этой книги, то увы - миссион импоссибл. Ибо без этой книги какая угодно коллекция военной прозы будет неполной.
Я сама думала, что у меня уже много книг и больше мне не надо, стой, Юля, не надо тебе больше, куда ручонки тянешь! Но все же не могла устоять от книги Анатолия Митяева.
Анатолий Митяев и Александр Твадовский считаются признанными классиками военной литературы для детей, подростков. Без них военная полочка не может быть собрана до конца. Когда Анатолий Митяев закончил 9-ый класс, началась война. Летом 1942 года он записался добровольцем, на третий день пребывания в армии был в бою. Александр Твардовский также воевал.
Поэтому эти авторы знают то, о чем пишут и пишут так, что ни одного, даже самого черствого человека, не оставит равнодушным.
"Подвиг солдата" стала для меня очень летней книгой: бежевые страницы, летние рисунки Гальдяева (сам Гальдяев для меня летний художник), рассказы, от которых веет солнечным теплом и светом. Хотя книга и выпущена к юбилею победы, мне кажется, самое лучшее время для чтения ее - лето.

Содержание
• Треугольное письмо
• Серьги для ослика
• Длинное ружье
• Опасный суп
• Отпуск на четыре часа
• Кто брал Берлин

"Треугольное письмо". Во время привала солдат пишет письмо матери. Пишет что они отдыхают на привале, тепло и все удачно у ребят. Но отправить письмо не успевает - начинается бой. После боя солдат снова хочет дописать письмо, описав бой, но решает не делать этого, потому что ведь снова привал и все хорошо. И отправляет письмо так.
"Серьги для ослика". Ослик Яшка носит воду солдатам, сидящим на горном перевале. Вражеский снайпер пробивает ослику торчащие ушки, солдаты лечат его, перевязывают ушки, а ослик все равно продолжает службу и становится любимцем у солдат.
"Длинное ружьё". Солдат-новичок роет окоп, чтобы засесть с противотанковым ружьём перед боем.
"Опасный суп". Солдат вместе с шофёром везут к позициям прикреплённый к машине чан с колёсиками к обеду. По дороге встречают вражескую атаку, защищаться нечем, но друзья проявляют смекалку и делают из кастрюли бомбу.
"Отпуск на четыре часа". Солдат просит отпуск на четыре часа, когда проходит с войсками мимо своей деревни. Он находит свой дом сожженным, никого нет. С последней надеждой оставляет адрес своей почты на печи и уходит. А через время ему на его почту приходит письмо...
"Кто брал Берлин". Наши войска вошли в Берлин, танки ведут последний бой, один из которых не может стрелять, а второй тянет его и отстреливается: в этих двух танках два лучших друга. Друзья доходят до Берлина и делают победные надписи на стене рейхстага. Тот, который меньше ростом, встает на высокого, и читает надписи на стене со всей России. Победа! "Вся Советская страна, все советские люди брали город Берлин!"

Под катом даю на прочтение два первых рассказа. А то сама маялась, искала в интернете, чтобы почитать и определиться с покупкой и не могла найти.

DSC_1364.JPG

DSC_1365.JPG

DSC_1366.JPG

DSC_1367.JPG

DSC_1368.JPG

DSC_1369.JPG

DSC_1370.JPG

DSC_1371.JPG

DSC_1372.JPG

DSC_1373.JPG

DSC_1374.JPG

DSC_1375.JPG

DSC_1376.JPG

DSC_1377.JPG

DSC_1378.JPG

DSC_1379.JPG

Подвиг солдата
В Озоне
В Read.ru

Кстати, могу порекомендовать также "Книгу будущих командиров" - это самая известная книга Митяева, мальчишки ее обожают :З
Книга будущих командиров
В Озоне
В Read.ru

Также вы можете посмотреть подборку книг о Великой отечественной войне, которая включает в том числе мои личные ТОпы :) 
Tags: Г, Гальдяев, заглянем в книгу!, изд-во "Речь", литература о ВОв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments