Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Путешествие в сказку. Сказки народов мира о животных (илл. Э. Булатов, О. Васильев)

"Сказки. Народов мира. О животных" - промерцало у меня перед глазами как во сне.
Очнулась я около кассы. Незначительные сомнения возникли в процессе оплаты. "Булатов и Ваисльев" - добило меня сердце. Дело было сделано. Назад пути нет. Я - конченный книголюб. Так и напишите на надгробии, если родные-таки решат, что горбатого могила исправит. Горбатого может и исправит, а книголюба - никогда!
Да и вообще, пока издаются такие книги, я и думать не собираюсь об исправлении, ибо тут надо не исправляться, а радоваться и наслаждаться!
Слыхала я, что иллюстрации в книге тусклые. Ну я бы не сказала. Глаза мне, конечно, не режет, но цвета приятные, умеренные. Но никак не тусклые. А вот то, что местами есть нечеткие иллюстрации - это есть. Если бы это были фотографии, я бы назвала это "шевеленкой". Есть и еще у меня придирка к рисункам: будто полосы идут по ним, не могу сказать, откуда взялись - фактура ли бумаги это или особенности печати. На разворотах под катом вы можете их видеть.
Сами сказки разных народов: албанские, английские (ага, "Три поросенка"), бирманские, вьетнамские, испанские, итальянские, шотландские, японские, словацкие...Все знают, что мотивы у сказок повторяются и кочуют из народа в народ, из сказки в сказку, так вот в этой книжке сказки максимально подобраны так, чтобы минимизировать сходство по сюжетам. Так, я заметила, что несколько раз встречается сюжет о соревнованиях животных в скорости (черепаха и тигр, улитка и конь). Ну и традиционные мотивы для весх народных сказок: жадным быть плохо, что поймал - надо крепче держать, не верить кому попало, умом да хитростью всегда можно победить. Некоторые сказки я даже читала впервые :)
Ну и про иллюстрации Булатова и Ваисльева я могу говорить вечно: эти художники входят в тройку моих любимых иллюстраторов! Я фанатично собираю все книги с их рисунками %) а тут еще все герои-звери разодеты художниками в национальные одежды.
Большинство текстов  приведены в пересказке Леонида Яхнина, это меня сначала напрягло, но при прочтении выяснилось, что пересказы хорошие, читаются легко :)
В целом книга мне понравилась: хороший офсет, большая подборка сказок, много иллюстраций (редко где промелькнет разворот без оных, сказки красиво начинаются с буквицы и заканчиваются небольшим рисуночком в конце.
И раз уж речь зашла о народных сказках, советую также приглядеться к китайским и африканским сказкам с илл. Либико Марайя (показывала их здесь). Африканские так вообще достаточно оригинальные в том плане, что сюжеты мало повторяющиеся у других народов.
А у Лабиринта также рекомендую приглядеться к еще одной книжке про животных - Историям с хвостиком :)
А любителям котикофф отдельная рекомендация - Кошачьи сказки народов мира и для любителей птичек - "Птичьи сказки" :)
DSC_4903.JPG


DSC_4904.JPG

DSC_4906.JPG

DSC_4908.JPG

DSC_4909.JPG

DSC_4910.JPG

DSC_4911.JPG

DSC_4913.JPG

DSC_4914.JPG

DSC_4918.JPG

DSC_4917.JPG



Путешествие в сказку. Сказки народов мира о животных
Tags: Б, Булатов, В, Васильев, заглянем в книгу!, изд-во "Лабиринт", народные сказки
Subscribe

Posts from This Journal “народные сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “народные сказки” Tag