Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Сосны шумят (И. Токмакова, илл. Н.Устинов)

Ну что же это такое! Ну "Речь", ну миленькая! Ну нельзя так! Я вот только-только выбрала три любимые книжки для детей про военное время, потом добавила четвертую, смирилась с числом четыре, поставила их на полочку, повздыхала над своим перфекционизмом и тут на тебе! Еще одна книжка, которая достойна по праву занять место в моем славном почетном ряду.

"В Сосновке она живёт с ребятами в светлом деревянном доме, который раньше был школой, а теперь он называется «Дом ребёнка». В Минске осталась Тамарина мама. Тамара всё время ждёт маму. Ночью она не может спать. Она слушает, как шумят за окном сосны.
В открытую форточку пахнет дождём. Ночью Тамаре кажется, что мама никогда не приедет. И она тихонь-ко плачет, чтобы не услышала тётя Нюра. Потом она засыпает."

Я не могу равнодушно пройти мимо автобиографичных книг типа "Нашей восемнадцатой осени" или "Мальчишки в сорок первом", право же, это выше моих сил.
Не знаю, как у вас, а у меня после прочтения книги сразу возникло желание прочитать всю биографию Ирины Токмаковой. Мать ее, Лидия Александровна Дилигентская, детский врач, заведовала «Домом подкидышей». В повести "Сосны шумят" девочка по имени Олеся есть воплощение образа двух сестер - собственно автора Ирины Токмаковой и ее старшей сестры, которая непосредственно занималась воспитанием детишек.
Многие имена и события в книге остались без изменений: Степан Степаныч (он же Сметан Сметаныч), Исаак Маркович, действительно покупали рояль и действительно дети ездили выступать в госпиталь с репертуаром, как это описывается в книжке.

Книжка небольшая - всего 48 страниц, короткие главы, написанные так, что будут понятны даже детишкам 6-7 лет. То есть еще одна книжка о военном времени для самых маленьких (первая "Вот как это было"). На фоне разворачивающейся войны, трагических событий есть люди, которые заботятся о таком хрупком и ценном для детей времени как детство. Ценят это время. Мне кажется вообще в мире не слишком много людей, которые по-настоящему ценят это время в мирное-то время, не то чтобы в военное.
Заканчивается книга тоже хорошо. Скрыть

DSC_1030.JPG
DSC_1031.JPG

DSC_1032.JPG

DSC_1033.JPG

DSC_1034.JPG

DSC_1037.JPG

DSC_1038.JPG DSC_1039.JPG

DSC_1040.JPG

DSC_1041.JPG

DSC_1035.JPG

DSC_1036.JPG

DSC_1042.JPG

DSC_1043.JPG

DSC_1044.JPG

Кодовое слово УСПЕТЬДО25 дает дополнительную скидку на ВСЕ КНИГИ! :)
Сосны шумят
В Озоне
В Read.ru

Tags: У, Устинов, заглянем в книгу!, литература о ВОв
Subscribe

Posts from This Journal “литература о ВОв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “литература о ВОв” Tag