Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Марийкино детство (Д. Бродская, илл. А. Иткин)

"Марийкино детство" - единственная книга молодой талантливой писательницы Дины Бродской.
"Дина Бродская умерла в блокадном Ленинграде 3 января 1942 года, молодой женщиной в возрасте 32 лет. Не сохранилось ни одной ее фотографии." - вот такую запись  я нашла в интернете, когда попыталась найти хоть что-то об авторе. И мне бесконечно жаль, что не сохранилось даже фотографии автора, который открыл целый неповторимый исторический мир в одной книге.
Читая эту книгу ясно понимаешь, что детство - это всегда светлая пора, со своими радостями, со своими огорчениями. Детство - словно отдельная большая жизнь внутри другой жизни - мира взрослых. И что бы ни происходило в том большом мире, глазами ребенка это видится иначе, ребенок всегда найдет, чему порадоваться, даже если этот ребенок - "кухаркина дочка" Марийка, на детских плечах которой лежит уже много работы, которой приходится терпеть обиды хозяйских детей. Но даже здесь детская непосредственность, фантазия, стремление к дружбе берут верх - хозяйские дети тянутся к Марийке, неизменной выдумщице игр, неунывающей и доброй девчушке.
А фоном для их игр, взросления, служат непростые события - раскатывается по стране эхо революции, происходят такие перемены, когда в жизни теряешь самое главное - чувство уверенности в тех вещах, в которых по умолчанию должен быть уверен (семья, работа, да просто будние дни и осознание того, что вот придешь с работы и вечер будет таким, вот здесь дома будет стоять стол, а здесь стул, а здесь сидеть жена и дети) и не знаешь, что будет завтра.
Через всю книгу можно проследить то, как проходят подпольные сходки, как растет революционное движение (но слава Богу, это здесь не основное, иначе бы я не стала с таким упоением читать книгу) и как перемены, которые повлекла за собой революция, напрямую сказываются на жизни маленькой Марийки - Марийка идет в школу книга закончилась, школа пришла-конец счастливой  жизни - 10 лет ада %))):
"Поля зажгла свет и подошла к дивану. От неё вкусно пахло осенним холодком и капустными кочерыжками– в больнице квасили капусту.
– Ну, дочка, – сказала Поля громко, – завтра пойдёшь записываться.
Марийка протёрла глаза:
– Куда записываться?
– В школу.
– В какую?
– Да сказано – в третью трудовую…
Марийка как встрёпанная вскочила с дивана:
– Мама! А меня возьмут?
– Неужели нет?
– А экзамен будет?
– Экзамен не экзамен, а проверка, говорят, будет. Посмотрят, как вы читаете да пишете.
– Ой, наверно, там нужно очень скоро писать!
Марийка схватила листок бумаги и карандаш и начала быстро-быстро чиркать на бумаге какие-то слова.
– Мама, прочитай! Можно разобрать?
Поля поднесла к глазам листок:
– Ишь ты, намарала! Раньше будто поразборчивей писала.
– Так зато ж это быстро!
Поля с сомнением покачала головой.
Марийка побежала во двор, чтобы рассказать ребятам новость. Но она опоздала. Чуть только она спустилась по лестнице, как увидела Машку, которая бежала к ней навстречу и кричала:
– Школа открывается! Бесплатная! Завтра записываться пойду!"

Как я понимаю это желание маленькой девочки идти в школу! Когда мне было шесть лет, мое желание пойти в школу было так велико, что я втайне собрала ранец, пошла в ближайщую школу к директору прямиком в кабинет с просьбой взять меня (да, решимости уже тогда было не занимать). Весь учительский состав при моем появлении нехило опешил, вызвали маму и бабушку, долго разговаривали и пообещали взять на будущий год :)))
И последнее. Возможно Марийка - это сама Дина Бродская в детстве (по годам совпадает возраст  - время событий (1916-1919 гг.) и возраст Марийки - как раз когда самой Дине Бродской было примерно столько же), поэтому очень даже не исключено, что книга автобиографична.

DSC_1380.JPG

DSC_1383.JPG

DSC_1386.JPG

DSC_1388.JPG

DSC_1390.JPG

DSC_1392.JPG

DSC_1395.JPG

DSC_1396.JPG

DSC_1397.JPG

DSC_1398.JPG


DSC_1401.JPG

DSC_1403.JPG

Марийкино детство
В Озоне
В Read.ru
Tags: И, Иткин, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal