Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Двадцать тысяч лье под водой (Жюль Верн, илл. А. Иткин)

Классика научной фантастики также заняла достойное место на полках моего книжного шкафа. Впервые отдельным изданием книга вышла в 1870 году, без иллюстраций. Занятно, что до прочтения книги я была убеждена, что 20 000 лье - это глубина, но как выяснилось, 20 000 лье имеется ввиду расстояние, которое пройдено под поверхностью моря, а не глубина погружения. Vingt mille lieues sous les mers - так звучит название романа на французском. Les mers - моря. Под морями плавали персонажи книги.
Капитан Немо вместе со своими товарищами порвал с человеческим обществом и удалился в океан, чтобы жить свободно. Втайне от всех построив и оснастив «Наутилус» так, чтобы иметь на нём возможность практически неограниченной автономии, Немо и его товарищи, составившие экипаж корабля, навсегда ушли в океан. Капитан Аронакс и спасшиеся с ним люди остаются пленниками у Немо, вместе с Немо исследуют окружающие их воды, участвуют в нападениях.
Книга заканчивается тем, что Аронакс и его друзья чудом спасаются и выбираются на норвежский берег, а судно капитана Немо уносит в Мальстрём. Как бы продолжение этой книги - Таинственный остров, в которой Жюль Верн касается дальнейшей судьбы Немо и завершает ее.
Очень мне понравилось а) Описание подводного мира, прочитав которые, мне уже хочется наплевать на мой страх водной глубины и оказаться там вон, под водой, плавать и своими глазами видеть всю эту красоту. Сразу вспомнила, как в детстве я не отрываясь смотрела "Подводную одиссею команды Кусто".
б) Понравилось раскрытие капитана Немо - это одно из лучших, что я встречала в литературе. Не преподносится тут все в разжеванном виде, а постепенно по мере повествования мы узнаем, что же это за человек капитан Немо.
Сама книга, как и все книги этой серии, издана на отлично: большой формат, крепкая твердая обложка с выпуклостями, мелованная бумага, ленточка-ляссе-закладка, замечательные иллюстрации Анатолия Иткина.

DSC_0082.JPG

DSC_0083.JPG

DSC_0084.JPG

DSC_0085.JPG

DSC_0086.JPG

DSC_0087.JPG

DSC_0088.JPG

DSC_0089.JPG

DSC_0090.JPG

DSC_0091.JPG

DSC_0092.JPG

DSC_0094.JPG

DSC_0097.JPG

DSC_0098.JPG

DSC_0099.JPG

Двадцать тысяч лье под водой
В Озоне
В Read.ru
Tags: И, Иткин, заглянем в книгу!, изд-во "Нигма"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments