Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Хлеб той зимы (Э. Фонякова, илл. Л. Пипченко)

Всем здравствуйте! Сегодня с вами снова я, Иван (пока с обеими почками, но, кажется, ненадолго...).
В отличие от Юли, эта книга стала первой книгой о ВОв, которую я вообще прочитал. Из новинок.
Я уважаю и ценю подвиг наших героев, но книги о войне мне тяжело брать в руки да и просто не хочется. Потому что слишком много не очень веселых вещей окружают нас в новостях и вообще кругом, а за книгой я привык отдыхать, поэтому предпочитаю погружаться в фантазийные миры, после которых реальная жизнь сама кажется фантазийным миром.
Что же меня толкнуло прочитать книгу? Супруга моя любимая толкала меня, пока...Я понял, что нужно хотя бы одну прочитать из того стройного ряда книг про войну, которые у нас занимают полшкафа (врет она про 10 книг, не верьте, 10 книг это в нашем понимании 4 полки минимум).
Вытянул одну наугад, попалась эта.
Я часто читал о том, как героически жители блокадного Ленинграда выносили муки и лишения и голод. Это то, что я всегда читал в отзыве или аннотации на любую книгу о блокадном Ленинграде и то, что мне всегда не давало покоя. Но давайте посмотрим, кто же такой герой. Возьмем определение из Википедии (пока она еще не запрещена, не будем говорить о попсовости данного источника информации, все же зачастую там много полезной и верной информации). Герой - человек исключительной смелости и доблести. Следовательно героизм - это проявление этих исключительной смелости и доблести.В чем смелость и доблесть людей, терпящих голод в блокадном Ленинграде, я понять не могу. Они не шли на это сознательно, это была навязанная извне необходимость, с которой они вынуждены были справляться для того, чтобы жить. Любой живой организм стремится к жизни. Потребность выживать - это первейшая из потребностей человека. Разве выживание можно назвать героизмом? На мой взгляд нет.
Поэтому эта книжка точно не о героизме. И когда я ее брал, я точно знал, что она не о героизме.
Эта книга о жизни. О человечности. О стойкости. О желании жить, сильнее которого на свете ничего нет. О том, что было на самом деле. И нельзя не уважать это стремление людей к жизни и веру в то, что счастье все-таки будет. Вера это главное. Потому что именно вера делает людей сильными, заставляет идти вперед, жить, искать новое и совершать открытия. Будь то мирное время или военное.
Когда я читал книгу у меня пропало ощущение, что я читал книгу. Мне казалось, что я читал документальные записи найденного дневника. Или автор беседовал со мной, лично мне рассказывая все это. Главы в книге короткие, читаются быстро, но все же иногда приходилось останавливаться, чтобы позлиться на Зинаиду Павловну, которая таила дома огромные запасы еды, пожалеть Соню, у которой погиб муж, сжать зубы за Леночкину маму (узнаю этот тип женского характера!) и по-мужски понять Леночкиного отца. Мне очень хотелось дочитать до счастливого конца. Чтобы все было хорошо. Но конца у книги нет. То есть он есть, но вполне ясно, что это еще не все дни блокады, пережитые автором, а лишь их часть. Ведь блокада Ленинграда шла 872 дня, а автором описан только один год.
Мне очень понравились иллюстрации. Художник Людмила Пипченко большая умница.
Есть у меня вопросы к поведению родителей (почему родители Лены не запасались едой, как остальные? Почему мать Лены отказалась эвакуироваться из Ленинграда, не подумав о будущем своего ребенка?), но это скорее вопросы к тому периоду времени истории.
У меня остался один вопрос не совсем в тему: почему, если книга автобиографична, героиню не зовут Эллой, а зовут Леной?

UPD: Добавление от Юли. Немного о героизме и ответ на твои вопросы.
Во-первых, мне кажется, что ты слишком узко истолковал слово "героизм". Если толковать слово героизм в таком ключе, то к героям можно отнести только непосредственно солдат, олимпийцев и всех, кто так и или иначе показывал доблесть и смелость. Однако же есть еще выражения "героически переносили лишения судьбы". Героические поступки это не только кидаться грудью на амбразуру, но и дать последний кусок хлеба умирающему от голода мальчику. И не надо мне сейчас говорить, что это не героизм, а человечность! Человечность была бы, если бы не умирал при этом сам. Да и вообще понятия "героизм" и "человечность" не взаимоисключающие.
Во-вторых, родители Лены отказались уезжать, потому что  а) как и многие верили в непоколебимую мощь СССР (ох уж эта советская пропаганда!) и верили, что война закончится уже через месяц-другой, б) бегство считалось трусостью и недостойным советского человека (снова советская пропаганда!), в) страх перед устройством на новом месте, перед бомбежкой поездов - не факт, что добрались бы до места назначения, г) боялись потерять то, что уже было нажито тяжелым трудом после недавней революции.

UPD: От меня.
Будь по твоему, женщина! Все равно не переспорю.
Насчет вопросов по поведению родителей Лены теперь понял =)

PS: спасибо всем,кто так доброжелательно встретил меня в прошлый раз здесь =) мне было очень приятно =)

DSC_2141.JPG

DSC_2142.JPG

DSC_2143.JPG

DSC_2144.JPG

DSC_2145.JPG

DSC_2146.JPG

DSC_2147.JPG

DSC_2148.JPG

DSC_2149.JPG

DSC_2150.JPG

DSC_2152.JPG

DSC_2153.JPG

DSC_2154.JPG

DSC_2155.JPG

DSC_2156.JPG

DSC_2157.JPG

DSC_2158.JPG

Хлеб той зимы
В Озоне
В Read.ru
Tags: П, Пипченко, заглянем в книгу!, изд-во "Речь", литература о ВОв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments