Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Болотные робинзоны (С. Радзиевская, илл. Ю. Казарницкая)

Эту книгу я прочитала далеко не сразу, как она появилась у нас дома.
Книга очень увлекательная, по-хорошему увлекательная, но все же это не автобиография, это вымышленная история (и меня это даже радует временами). Сюжет книги - как хороший сериал, отличный бы фильм получилось по ней снять! Мне очень понравилась книга тем, что в ней все заканчивается хорошо, что в ней происходят те чудеса, которых не удается дождаться в "Хлебе той зимы", "Мальчишках в сорок первом" или  "Седьмой симфонии". Но в то же время обилие так называемых "роялей в кустах" (рояль в кустах -  выражение, означающее искусственный поворот сюжета, явно заранее подготовленную «случайность»). Герои книги - мальчик Сашка, дед и бабка и плюс еще четверо ребятишек, чудом уцелевшие во время нападения немцев на деревню, уходят в болотистую местность, чтобы спрятаться от врагов. ВНЕЗАПНО еще в деревне появляется коза (коза-молоко ребятишкам, Куда ж без нее), потом Сашка спасает Андрюшку, который, как он думал, погиб во время взрыва немецкого снаряда, вокруг которого стояли мальчики. Причем Андрейка - внук деда. Причем Саша находит его не просто так "по дороге валялся", а когда вернулся на то же место, чтобы похоронить погибших товарищей. Далее ребята находят быка (у меня появилось новое выражение - "бык в кустах").
Далее все в тех же кустах находится отец Андрюшки и сын деда - Степан, который по службе проходил тут неподалеку и решил зайти узнать, как там его родня (вот это совпадение!).
Далее - веселее. Степан приводит туда мать Саши, по которой мальчик отчаянно скучает (все теми же волшебными кустами, да).
У меня только один вопрос: где, блин, эти кусты волшебные находятся? Может, если я там пооколачиваюсь, все мои желания тоже начнут сбываться?!
А еще Федотка - один из мальчишек, который убежал на фронт. Как он там вообще? Зачем в начале автор столько внимания уделил Федотке, явно проработав его характер и описание, чтобы потом ни обмолвиться о его судьбе и дальнейших буднях?
Однако если оставить в стороне эти недостатки сюжета, то книга мне понравилась. Мне было приятно прочитать хотя бы одну книгу о войне, в которой все закончилось хорошо, героям явно сопутствовала удача (пускай и надуманная, но все же в жизни бывает) и все счастливы. В конце, как в добром фильме, каждый нашел себе место.  И это несколько умиротворяет мой перфекционизм и желание того, чтобы все в жизни было хорошо. Поэтому книгу эту я у себя в библиотеке оставляю и буду мечтать о волшебных кустах.

DSC_9346.JPG

DSC_9347.JPG

DSC_9348.JPG

DSC_9349.JPG

DSC_9352.JPG

DSC_9353.JPG

DSC_9354.JPG

DSC_9355.JPG

DSC_9356.JPG

DSC_9357.JPG

Болотные робинзоны
В Озоне
В Read.ru
Tags: К, Казарницкая, заглянем в книгу!, изд-во "Речь", литература о ВОв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гайд по работе со светом для фотографов любого уровня

    Как-то летом я купила руководство по свету у одного фотографа. Хороший фотограф, вызывал доверие. Купила за 2500, а руководство оказался в духе…

  • Осень - пора новинок))

    Очень интересная!)) История магии c древнейших времен и до наших дней Всем известно, что ведьмы носят остроконечные шляпы, варят зелья в котлах и…

  • Об истории России

    Как рассказать ребенку историю родной страны, так, чтобы не напугать его кучей дат, людей и событий, но при этом заинтересовать и дать почувствовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments