Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Мой Топ-11 детских книг 2012 года

Вот решила сделать подборку ТОП-11 детских книг, которые произвели на меня впечатление прежде всего своим текстом и иллюстрациями. В общем, книг, ставших для меня № 1 в уходящем 2012 году.
Сразу оговорюсь, вне конкуренции Баллада о маленьком буксире И. Бродсковго - эта книга занимает совершенно особенное место у меня в душе. Так же как и Знаешь, как я тебя люблю?. Так же там поместились следующие:

1. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями (Сельма Лагерлёф). Несомненный фаворит. В детстве читала эту книгу, но очень смутно помнила ее, а сейчас прочитала и совсем другими глазами на нее посмотрела. У нас вот такая . Перевод великолепен, замечательные иллюстрации. Жаль, что отпечатано в Китае, так как при детальном рассмотрении все-таки видно косяки ("замят" внутрь форзац, немного косит наклейка на этом же форзаце и нижний выступ книги очень короткий). Но прекрасного впечатления от текста и иллюстраций это ничуть не портит. Я безумно рада этому приобретению. В дальнейшем хочу приобрести самый полный вариант перевода Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции


2. Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором Смейтесь-смейтеь, я нашла свою Алису! И наконец-то ее одолела! Хи-хи...В детстве мое требующее рационального и достоверного познания мира сознание наотрез отказывалось воспринимать этот текст. Зато сейчас после получения книги я прочитала ее залпом и еще неделю любовалась чудесными иллюстрациями с улыбкой влюбленной идиотки. Еще осталась под впечатлением от иллюстраций Роберта Инглена к  Алисе в Стране чудесиздательства Махаон.


3. Дженни (Пол Гэллико).
Над его "Томасиной" в детстве я рыдала так, что приходили возмущенные соседи узнавать, как надо издеваться над ребенком, чтобы стоял такой рёв. Мне вторила моя кошка Мурка, которую я сжимала в объятиях до экзофтальма. На ее месте я бы тоже так орала. Художественные книги про кошек моя слабость, и уж тем более художественное оформление "Дженни" меня окончательно покорило - рисунки Кузьминой оказались как нельзя подходящими. В общем, я читала книгу растягивая удовольствие.


4. Зеленый поросенок (Георгий Юдин). Не читала ее в детстве и знакомилась впервые. Проглотила махом. И чуть не заплакала в конце. Не ожидала, что эта книга мне так понравится! Очень легко написано, очень ненавязчиво поучительно и сюжетно интересно!


5. Волшебная чаша: индийские сказки (Нисон Ходза). При виде этих сборников у меня всплыли в памяти воспоминания об уютных вечерах, которые я проводила в деревенском домике летом, когда темнело, за толстенькой синенькой книжкой без картинок с заголовком "Узбекские сказки", где были собраны коротенькие, но поучительные истории о жизни Алишера Навои (среднеазиатском поэте и мудреце) и других узбекских героев. Как сейчас помню, начала читать ее от скуки, книг в деревне было мало, а эта книга осталась в только что купленном родителями домике еще от старых хозяев в старом шкафу, где и попала мне в руки, когда мне было 8 лет. Но потом просто не могла оторваться, проглатывая историю за историей...так и здесь. Мудрые сказки, как я люблю.


6. Про маленького поросенка Плюха (Инга Баллод, Ирина Румянцева). Коротенькие забавные истории из жизни поросенка Плюха увлекли меня и застаивли втянуться в чтение. написано очень легко и понравилось, что четко выделена завязка, развитие сюжета и завязка. Чудесные иллюстрации.


7. Золотые перья Дракона (Арника Эстерль). Короооотенькая сказочка. Но чем-то она меня зацепила. Подозреваю, что своей гуманностью и некравожадностью. А еще иллюстрации Дугиных...ммммм...выше всяких похвал! Разглядывала их долго и много. Есть в них что-то завораживающее и приковывающее взгляд.


8. Приключения новогодних игрушек (Елена Ракитина). Из всего представленного великолепия новогодних книг давно и прочно облюбовала именно эту:))
Уж очень праздничное и теплое у нее настроение - точь-в-точь как у самого Новогоднего праздника. Ну кому хоть раз в детстве не хотелось узнать историю елочных игрушек? Кто хоть раз не придумывал эти истории сам? :)) В Новый год всегда должно быть место чудесам...какому-то маленькому, пускай даже и книжному чуду. Сейчас очень много разнообразных новогодних книг от исторических традициях Рождества до сказок о том, как на свет появился дед мороз.
Но сказок о чуде мало...вот таких вот чтобы прямо захотелось поверить. Захотелось захотеть скорее Новый год, чтобы развешивать игрушки на елку и представлять, как ночью они оживают. Чтобы смотреть на старенькую ватную елочную игрушку-куклу, сделанную еще в 1950-х годах и представлять, а что же видела в своей жизни эта игрушка, сколько счастливых лиц.



9. Малыш и Карлсон, который живет на крыше (Астрид Линдгрен). Просто любимая с детства книга и любимый герой))) купила огрооомную книжищу и читала 3 дня в своей удовольствие, восстанавливая силы после рабочего дня. Так же прочитала и "Эмиля из Леннеберги". Ох уж эти сорванцы!...


10. Рассказы из русской истории (Сергей Алексеев). Я вообще любитель истории России. А тут аткие милые сердцу рассказики, коротенькие и со смыслом. О подмигах, о доблести, о характерах. Вот какой литературы нынче не хватает! Почему-то даже хотелось прослезиться, читая некоторые рассказы...и замечательные иллюстрации. Выше всяких похвал! Не искаженные, а такие, какие и должны быть у такой книги.


11. Сказка о стране Терра-Ферро (Евгений Пермяк). ОЧЕНЬ понравились мне иллюстрации Ильи Кабакова! Ну ОЧЕНЬ! И сказка тоже ОЧЕНЬ хороша! Необычный сам сюжет книги. Такая познавательная сказка о железе, дереве, золоте и камне. И то, как написана она, тоже необычно. Читается легко и захватывает. Еще увлекают имена героев сказки - злая колдунья Ржавчина, ее сестра Гниль, например. Этакая игра метафорами, в которых ребенок без труда узнает повседневные явления :)Жаль, что сейачс она исчезла из продажи.


Приключения Чиполлино (Джанни Родари) НЕ читала в детстве (тапками не кидать).
Получена, обнюхана, просмотрена. Только потом все-таки прочитана. В восторге от рисунков Чижикова!
Мультфильм я любила и книга пришлась мне по душе...своим запахом и любимейшим желтым цветом :)) По содержанию же книга показалась мне глуповатой. Это даже немного удивило, учитывая, что я очень люблю
Джельсомино в Стране лжецов и Сказки по телефону этого автора. Может, это просто со стороны моего возрастного восприятия, но все другие детские книги такими мне не казались.

Еще в ожидании  книги Приключения Дук-ду, которую наконец-то переиздали с классическими иллюстрациями Виктора Пивоварова и классическим текстом!


А на вас какие детские книги произвели впечатление в этом году? :)
Tags: заглянем в книгу!, топы
Subscribe

  • Опрос № 8: Коньки-горбунки

    "Двух коней, коль хошь, продай, Но конька не отдавай..." (П. Ершов) Конек-горбунок с илл. Якшис Конёк-Горбунок с илл.…

  • Опрос № 6. Чудесное путешествие Нильса

    «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» - это сказочная повесть, написанная Сельмой Лагерлёф. Изначально книга являлась…

  • Опрос № 5. Чиполлино

    Чиполли́но (итал. Cipollino) — мальчик-луковка, герой сказочной повести «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Опрос № 8: Коньки-горбунки

    "Двух коней, коль хошь, продай, Но конька не отдавай..." (П. Ершов) Конек-горбунок с илл. Якшис Конёк-Горбунок с илл.…

  • Опрос № 6. Чудесное путешествие Нильса

    «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» - это сказочная повесть, написанная Сельмой Лагерлёф. Изначально книга являлась…

  • Опрос № 5. Чиполлино

    Чиполли́но (итал. Cipollino) — мальчик-луковка, герой сказочной повести «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни…