Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Белая шубка (Е. Верейская, илл. Н. Носкович)

Очень люблю я произведения Елены Верейской. Они очень добрые.
В книжке 6 рассказов. Самый мой любимый рассказ в книге "Белая шубка". Рассказ о мальчике Толе, который бомбежки потерял маму, его нашли и передали в детский сад на эвакуацию, а там нашлась мама мальчика! И как нашлась! Помогла найти маму девочка, которая сильно привязалась к Толе в детском саду...
Очень понравился мне сначала рассказ "Карай". Карай - это имя собаки, пса, которого побоями и издевательствами и голодом намеренно воспитали злым, чтобы он охранял дом от бандитов. Так вот на эту дачу приезжают мама с двумя сыновьями. Они очень любят собак и видя в каком состоянии Карай, стали его перевоспитывать и ухаживать за ним - кормить, ласкать. В общем через месяц Карай стал добрым ласковым домашним псом, красивым и ухоженным. Я умилялась при чтении сначала, честное слово. Как хорошо мама с сыновьями поступали - приручили собаку, добрые люди.
Далее возвращается откуда-то хозяин Карая (он уезжал) и говорит мол, испортили мне хорошего сторожа, я его теперь пристрелю. А мама с сыновьями что? А она уезжать собрались и Карая забрать с собой не могут (!!!). Спасла ситуацию Ниночка, которая захотела взять Карая с собой.
То есть как взять с собой не могут?? А зачем тогда бралась так менять жизнь собаки?? Чтобы потом кинуть вот так хозяину, чтоб он ее пристрелил?? А если бы вот такая Ниночка не нашлась и что тогда? А если бы хозяин приехал позже, после того, как они уже кинули Карая? Получается собаку на смерть обрекли?? Как же "мы в ответе за тех, кого приручили"?
У меня это просто дикое возмущение вызвало. Вот одна из ярких черт человечества -  вмешаться, на свой манер все переделать и не отвечать ни за что.
Поймала себя на мысли, что на месте мамы я бы не стала перевоспитывать Карая, не знай я заранее, что смогу пристроить его или забрать с собой. А если взялась бы перевоспитывать - 100% подумала бы о судьбе собаки сразу. Хороший повод обсудить с ребенком вопросы ответственности.
Рассказ "Цыплячьи шефы" о том, что даже с младшими по возрасту может быть гораздо интереснее, чем с ровесником. Особенно, если есть общее доброе дело - помочь курочке высидеть цыплят и защитить ее от пса и от хулигана со злыми намерениями.
В общем, книжку эту я могу с чистой совестью рекомендовать для чтения :)

DSC_2595.JPG


DSC_2596.JPG

DSC_2597.JPG

DSC_2598.JPG

DSC_2599.JPG

DSC_2600.JPG

DSC_2601.JPG

DSC_2602.JPG

DSC_2603.JPG

DSC_2604.JPG

DSC_2605.JPG

DSC_2606.JPG

DSC_2608.JPG

DSC_2609.JPG

Белая шубка
В Озоне
В Риде
Tags: Н, Носкович, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

Posts from This Journal “Носкович” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Носкович” Tag