Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Моби Дик, или Белый кит. В 2-х томах (Г. Мелвилл, илл. А. Ломаев)

Это произведение недаром называют итоговым произведением американского романтизма. Повествование ведётся от имени американского моряка Измаила, ушедшего в рейс на китобойном судне «Пекод», капитан которого, Ахав, одержим идеей мести гигантскому белому киту, убийце китобоев, известному как Моби Дик (в предыдущем плавании он откусил Ахаву ногу, и с тех пор капитан использует протез). Собственно, желание мести никогда не заканчивалось хорошо, ведь не зря говорится, не рой другому яму.
Помимо основной сюжетной линии в романе множество отступлений, в которых автор рассказывает о китобойном промысле, используемых инструментах, описывает действия китобоев (тут уже свою роль сыграло то, что сам автор работал в китобойном промысле).
Фабула романа во многом основана на реальном случае, произошедшем с американским китобойным судном «Эссекс». Судно водоизмещением 238 тонн вышло на промысел из порта в штате Массачусетс в 1819 году. В течение почти полутора лет экипаж бил китов в южной части Тихого океана, пока один кашалот не положил этому конец. 20 ноября 1820 года в Тихом океане китобойное судно было несколько раз протаранено гигантским китом.
Что до меня - так им и надо. Я резко против насилия над живой природой в любых ее проявлениях.
А вот интересное интервью Антона Ломаева с выставки 13 января 2016 г. по иллюстрациям к этой книге:


Теперь перейдем к книге.
Перевод в этой книге классика Инны Берштейн, что очень радует.
Само издание просто обалденное! Две ОЧЕНЬ красивые книги, твердая рельефная обложка, буквы блестят, ляссе в обеих частях, очень хороший кремовый офсет, иллюстраций достаточно много для такого рода книги. Переплетный материал - ткань. Тиснение фольгой на первой сторонке и на корешке (серебро, белая и пленка для оттенения цвета). Приятный офсет. В общем, к качеству полиграфии претензий у меня нет.
Что касается иллюстраций: лично меня не смущает горизонтальный/вертикальный формат, а работы Антона Ломаева очень даже нравятся здесь! Я вполне допускаю, что кому-то они могут быть не "по духу", но здесь каждый выбирает для себя. Я для себя выбрала. Для этой цели и прикладываю фотографии книг, чтобы каждый мог посмотреть и решить для себя.
Иллюстраций в книге не много. На один том около 20-30. Собственно, их и не должно быть много. В таких произведения иллюстрации не должны давить текст, а лишь выполняют роль своего рода намека, акцента на отдельных моментах текста, помогают осмыслить текст. На мой взгляд, Антон Ломаев великолепно с этим справился.
DSC_8281.JPG


DSC_8280.JPG

DSC_8282.JPG

DSC_8283.JPG

DSC_8284.JPG

DSC_8285.JPG

DSC_8286.JPG

DSC_8287.JPG

DSC_8288.JPG

DSC_8289.JPG

DSC_8290.JPG

DSC_8291.JPG

DSC_8292.JPG

DSC_8293.JPG

DSC_8294.JPG

DSC_8295.JPG

DSC_8296.JPG

Тираж всего 1 500 экземпляров! Торопитесь!
Моби Дик, или Белый кит. В 2-х томах
В Озоне

Кто ищет издание попроще, тем советую посмотреть на эти книжки:
Правда они совсем простые: тонкий офсет, без иллюстраций и прочих прелестей :)
Tags: Л, Ломаев, взрослая литература, заглянем в книгу!, изд-во "ИДМ"
Subscribe

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Очень интересная Дюймовочка

    Дюймовочка Новый перевод и новые иллюстрации)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments