Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Волшебники приходят к людям (А. Шаров, илл. Ника Гольц)

Я до сих пор не могу сказать, как бы я охарактеризовала жанр этой книжки, ведь здесь есть все: и интересные моменты биографии, и фрагменты сказок, и анализ отдельных сказочных сюжетов. И одно из главных достоинств - иллюстрации Ники Гольц.
Мне сложно сейчас написать обо всей книге, потому что она слишком многогранна, слишком много личностей, характеров и судеб собрано под одной обложкой и хочется рассказывать про каждого писателя и его сказки отдельно, потому что каждый писатель произвели на меня свое неизгладимое впечатление. А вернее даже то, как про них пишет Александр Шаров. Сергей Аксаков, Антоний Погорельский, Петр Ершов, Александр Пушкин, Владимир Одоевский, Шарль Перро, Антуан де Сент-Экзюпери, Януш Корчак, Мигель де Сервантес Сааведра.
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький мальчик, чьим лучшим другом до конца жизни была его мама. Мечтатель. Человек, который не пройдет мимо, если плачет ребенок, а обязательно придумает, как унять слезы. Полет. Свобода. Учтивость. Приручать. "Я люблю, когда могу дать больше, чем сам получаю...Я люблю в человеке то, что могу приподнять его лицо, погруженное в воды реки. Люблю извлечь из него улыбку. Только душа, стремящаяся вырваться из заточения, волнует. Стоит продержать погибающего хоть три секунды над водой - и в нем просыпается доверие. Ты не представляешь, каким становится его лицо. Возможно, у меня призвание открывать родники".
Александр Пушкин. Маленький одинокий мальчик, который безгранично любит свою сестру и свою няню и любовь эту пронесет через всю свою жизнь красной нитью в своих произведениях. Горькое отчуждение матери. Всепоглощающая любовь к чтению. Чернь и народ.
Петр Ершов. Обряд "продать" сына. Для сказки важно не сверкать ярче, а теплеть, мудреть; красота ее не внешняя, а внутренняя.
Шарль Перро. "Про принцессу. Но чтобы про настоящую. Каких на самом деле не бывает. Знали ли вы, что сказка Перро "Красная шапочка" предназначалась прежде всего не детям, а читательницам светских салонов - "особенно девицам, и стройным, и прекраснолицым"; она должна предостеречь наивных девушек от коварных обольстителей-волков. Сказка рождает не страх, а совсем иное чувство - сострадание. Ф. Достоевский: "Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества".
И действительно, сострадание у Достоевксого. Милосердие у Пушкина. Самоотверженное добро у Шарля Перро.
То, что делал Януш Корчак во время оккупации фашистами Польши. Как он добывал всеми правдами и неправдами пищу для детей из дома сирот. "Хотелось бы сказать детям только одно: сами избирайте свой путь".
Как много мудрости в этой книге. Не лишайте этой мудрости себя и своих детей.
DSC_2241.JPG


DSC_2242.JPG

DSC_2243.JPG

DSC_2244.JPG

DSC_2245.JPG

DSC_2246.JPG

DSC_2247.JPG

DSC_2249.JPG

DSC_2250.JPG

DSC_2251.JPG

DSC_2252.JPG

DSC_2253.JPG

DSC_2254.JPG

DSC_2255.JPG

DSC_2256.JPG

DSC_2257.JPG

DSC_2258.JPG

DSC_2259.JPG

DSC_2260.JPG

DSC_2261.JPG

Волшебники приходят к людям. Книга о сказке и о сказочниках
В Озоне
В Риде

А также уже в предзаказе от Речи: Русский лес Школа Судьба барабанщика У лукоморья дуб зеленый Петя и мороженое Снегурочка
Tags: Г, Гольц Ника, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments