Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Что читаю :)

Меня продолжают спрашивать о литературе, которую я читаю сейчас :)
Расскажу. Я очень сильно подсела на книги Анджея Сапковского о Ведьмаке. Ведьмак путешествует по миру и борется с разной нечистью и чудовищами, которые осложняют людям жизнь. А мир этот населяют разные люди, нелюди (допплеры, крансолюды, эльфы, низушки и прочие существа), чародеи и воины. Этот мир просто фантастически прописан Сапковским, а описания всех этих обитающих рас просто настолько красочное, что я даже не пытаюсь лезть в интернет и гуглить, как выглядит тот или иной образей нелюдей (хотя обычно люблю сомтреть всякие Первая книга о Геральте  "Последнее желание"  представлена как сборник рассказов - один рассказ - это одно путешествие и один случай в жизни Геральта. Но каждый рассказ имеет действительно захватывюащий сюжет и я не могла угадать, чем кончится и как обернется то или иное дело, за которое на этот раз взялся Геральт.
При этом очень хорошо в книгах показаны история отношений Геральта с чародейкой Йеннифэр, и это не совсем традиционное и примитивное то, что мы привыкли видеть в сказках/книгах - "люблю и ты моя, а я твой до конца жизни". Их отношения намного сложнее и еще усложняются непростыми характерами обоих, которые в свою очередь есть следствие того, что Геральт  -Ведьмак (Ведьмаков делали подвергая испытаниями травами и экспериментам, выживали 3 ребенка из 10, из-за экспериментов в их организме происхоидла мутация, как-то: менялся цвет глаз, цвет волос, движения ускорялись, умели видетьв  темноте).
А позднее к Геральту волей судьбы (Предназначения) попадает девочка по имени Цири, которую опекает и обучает Геральт. Однаок не суждено Цири стать ведьмачкой, потому что совсем иные более страшные и серьезные способности заложены в ней...Но не буду спойлерить. Цири появляется в жизни Геральта во второй книге "Меч предназначения", а далее начиная с "Крови эльфов" повествование идет уже не отдельными рассказами, а целой повестью с отдельными главами, потому что события в том мире приобретают неожиданный оборот.

Ведьмак. Последнее желание Ведьмак. Меч Предназначения Ведьмак. Кровь эльфов


Ну и поскольку я обычно читаю несколько книг сразу, то и тут я не удержалась от чтения еще одной - "Мост в Терабитию". В 1978 году за роман "Мост в Терабитию" Кэтрин Патерсон была награждена самой почетной премией США в области детской литературы - медалью Ньюбери. Известно, что поводом для написания "Моста в Терабитию" послужили печальные события, когда Лайзу Хилл - лучшую подругу Дэвида Патерсона (сына писательницы) - насмерть поразила молния. Сюжет книги трогательный и увлекательный, полностью оправдывает название серии - "Почти взрослая книга". Объем книги всего 150 страниц и на этих 150 страницах автор умудрился рассказать о том, что это большое везение встретить такого друга, которому можно доверить все свои тайны, о том, что такое вера и мечта, о том, что такое смерть глазами ребенка. Автор в этой небольшой книге доносит до читателя очень важные мысли просто и понятно, без лишних метафор, рыданий, метаний и драм. Мне кажется, такая книга очень понравится подросткам.

Я ранее видела фильм, снятый по этой книге, поэтому все время откладывала ее чтение. Помимо самого текста мне очень понравились в книге иллюстрации Анны Власовой - здесь они графичные, черно-белые, уютные и очень подходящие книге.

Мост в Терабитию
Tags: взрослая литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments