Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Другая дорога (М. Аромштам, илл. В. Коротаева)

"Другая дорога". Другая. Слово подразумевает то, что где-то есть одна обыденная принятая во всем мире дорога, а в этой книге - другая. Какая же другая? И все-таки - насколько детская эта книга?
Иногда я очень радуюсь тому, что я уже взрослый человек и с высоты своего возраста и жизненного опыта многие тексты видятся мне символичными. Так в этой книге главный герой поэт Аяэль отправился в путь искать способ сохранить свои песни после своей смерти. Соединить два мира - мир звуков и зримый мир. И делает это Аяэль при помощи...предметов. Череп означает букву "Ч", шкурка ящерицы - букву "Я", жук-носорог - "Ж" и так далее. Сразу вспоминается тот факт, что первоначально люди пытались передавать информацию при помощи различных предметов. Известная легенда о персидском царе гласит, что как-то раз он получил послание от кочевников скифов. Послание включало в себя следующие четыре предмета: птицу, мышь, лягушку и стрелы, что означало «Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или, как мыши не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами».
Но так ли все просто? Ведь не просто так автор назвала книгу "Другая дорога".
Другая дорога - это дорога не в мир захватывающих приключений, погонь и волшебных превращений и борьбы со злодеями.
Другая дорога - это самая трудная и тяжелая дорога в жизни - дорога к самому себе, внутрь себя, к своей душе. Дорогая, идя по которой, маленький читатель возможно сможет открыть что-то новое в себе в культурном плане, а большой читатель невольно задастся вопросом о том, как же страшно в жизни сбиться со своей дороги и потерять себя, о том, к чему может привести скука и жизнь вне культуры, вне стремления обогатиться внутренне. И дорога эта стелется перед читателями неспешно, неторопливо. Нет никакой гонки и напряжения - можно просто читать книгу и вникать в каждое слово, вдумываться в него.
Другая дорога - это и та часть дороги Аяэля, которая наступает после того, как Аяэль решает, что "если я захочу, я заставлю солнце звучать или оставлю немым".  Как новое знание изменило поэта! Именно тогда Аяэль попадает сначала к скукотцам, а потом падает в болото к людоедам, где чуть не подоспел к ним на обед. Загордившись и ослепнув, слишком высоко задрав нос, очень легко оступиться и упасть. И подняться тогда можно только если рядом с тобой окажется надежный и преданный друг. Аяэлю повезло - с ним был мальчик по имени Глазастик. А как повезет нашим детям?
Мне кажется, эту книгу нужно читать и говорить, рассказывать, задавать вопросы, размышлять...у нее нет конца.
И мне очень понравились иллюстрации. Глядя на обложку кажется, что книжка такая нежная-принежная, легкая-прилегкая. Но росчерки черного, розового дают понять, что это не так: в книге есть место грусти, волнениям, тревогам, опасным чувствам (именно чувствам!). Очень точно передают характер текста рисунки Веры Коротаевой.
DSC_7039.JPG


DSC_7040.JPG

DSC_7041.JPG

DSC_7042.JPG

DSC_7043.JPG

DSC_7044.JPG

DSC_7045.JPG

DSC_7047.JPG

DSC_7048.JPG

DSC_7049.JPG

DSC_7050.JPG

DSC_7051.JPG

DSC_7052.JPG

DSC_7053.JPG

DSC_7054.JPG

DSC_7055.JPG

Другая дорога
А еще обратите внимание на новинки, которые уже в продаже:
Энциклопедия "Marvel. Мстители"
Мировой бестселлер! Всё о легендарных Мстителях MARVEL! Главная особенность этой уникальной энциклопедии - всестороннее описание культовой франшизы, которая появилась на свет более 50 лет тому назад и с каждым днём становится всё оригинальнее и популярнее. В этом коллекционном издании содержатся подробные досье на всех героев, когда-либо входивших в прославленную команду.
Tags: К, Коротаева, заглянем в книгу!, изд-во "Время"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гайд по работе со светом для фотографов любого уровня

    Как-то летом я купила руководство по свету у одного фотографа. Хороший фотограф, вызывал доверие. Купила за 2500, а руководство оказался в духе…

  • Осень - пора новинок))

    Очень интересная!)) История магии c древнейших времен и до наших дней Всем известно, что ведьмы носят остроконечные шляпы, варят зелья в котлах и…

  • Об истории России

    Как рассказать ребенку историю родной страны, так, чтобы не напугать его кучей дат, людей и событий, но при этом заинтересовать и дать почувствовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments