Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Который час? Сон в зимнюю ночь (Вера Панова, илл. В. Мыслицкий)

Сталинские премии, членство в партии, участие в различных съездах и конференциях - все это наталкивает на мысль, что Вера Панова является этаким традиционным советским идеологическим писателем. Казалось бы. Но! Первое же знакомство с творчеством Веры Федоровны позволяет сразу же исключить мысль о примитивной идеологической литературе.
Вера Федоровна гораздо, ГОРАЗДО тоньше, гораздо умнее и выразительнее и это не может не вызывать уважения.
Роман "Который час? Сон в зимнюю ночь" - книжка не для маленьких детей. Оптимальный возраст очень хорошо подмечен - от 12 и старше. Роман повествует о событиях, которые начинают происходить в маленьком городе, когда старый часовой мастер Григсгаген устроил так, что время пошло назад.
До этого город был наполнен ожиданием. Госпожа Абе ждала, когда же поймают безумного Гуна. Молодой мастер Анс ждал ответа от своей возлюбленной Белой Розы. Мальчик Илль ждал, когда же он отправится в далёкое плавание, чтобы открыть остров, а ещё лучше - материк! А Ненни, как самая маленькая, ждала сразу всего: она вся в играх, мыслях и мечтах о том, что ещё только должно случится… Казалось бы, это же прикольно - время и назад? Но не тут-то было. В город возвращаются старые болезни, сходят с ума люди, сбивается расписание поездов, а отношения между людьми меняются самым непостижимым образом. И приходит к власти сумасшедший тиран Гун (он реально сумасшедший, сбежал из психушки).
И честно говоря, не прочитай я послесловия, я бы прочитала этот роман-сказку на одном дыхании, даже не задумавшись о каком-то подтексте. Но как оказалось, Вера Федоровна умело замаскировала вымышленными именами и вымышленной страной события, которые происходили когда-то в нашей стране. Очень часто идеологическая литература заканчивается свержением злого тирана и установления коммунизма, равноправия и прочего, но реальные события жизни этим не заканчиваются. Власть, прикрывавшаяся равноправием и борьбой за свободу, установила еще более чудовищный режим, чем власть свергнутая. Что же происходит тогда? Это и описывает в своей сказке автор - время идет назад со всеми ужасающими последствиями...
Замечательные иллюстрации Владимира Мыслицкого в книге. Просто замечательные!
DSC_4507.JPG


DSC_4508.JPG

DSC_4509.JPG

DSC_4510.JPG

DSC_4511.JPG

DSC_4512.JPG

DSC_4513.JPG

DSC_4514.JPG

DSC_4515.JPG

DSC_4516.JPG

DSC_4517.JPG

Который час? Сон в зимнюю ночь
В Озоне
В Риде
И чудесные новинки уже на складе: Детектив Пьер распутывает дело. В поисках похищенного лабиринта Как цветок вырос
Tags: М, Мыслицкий, заглянем в книгу!, изд-во "ДЕТГИЗ"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гайд по работе со светом для фотографов любого уровня

    Как-то летом я купила руководство по свету у одного фотографа. Хороший фотограф, вызывал доверие. Купила за 2500, а руководство оказался в духе…

  • Осень - пора новинок))

    Очень интересная!)) История магии c древнейших времен и до наших дней Всем известно, что ведьмы носят остроконечные шляпы, варят зелья в котлах и…

  • Об истории России

    Как рассказать ребенку историю родной страны, так, чтобы не напугать его кучей дат, людей и событий, но при этом заинтересовать и дать почувствовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment