Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Судьба человека

Одно из любимейших произведений в литературе и в киноиндустрии, посвященной событиям военных и поствоенных лет.
Мне кажется то, как написал Шолохов, не написал больше никто. Поэтому если кто меня просит посоветовать книгу/фильм о военном и послевоенном времени я советую исключительно и сразу "Судьбу человека".

Судьба человека
В Озоне
В Риде



Реальная история бывшего фронтовика легла в основу знаменитого рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», который был опубликован в 1957 году в газете «Правда».
История создания рассказа «Судьба человека» относится к послевоенному времени. В 1946 году у писателя Михаила Шолохова произошла встреча с солдатом, который во время Великой Отечественной войны потерял всю семью, а затем усыновил мальчика-сироту, назвавшись его отцом.
Судьба простого советского солдата так потрясла писателя, что спустя много лет Шолохов написал свой правдивый, полный скорби, но в то же время жизнеутверждающий рассказ, в память обо всех потерявших свои семьи, но нашедших в себе силы жить заново.
Главный герой рассказа Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов прошёл через весь ад ВОВ, он воевал, попал в плен, прошел ужасы концлагеря, вернулся к «своим» и это были ещё не все тяготы.
Когда Андрей Соколов узнает о том, что вся его семья погибла, кажется, что жизнь окончена. Но судьба преподносит ему встречу с маленьким мальчиком, осиротевшим во время ВОВ. Порыв благородства одинокого, казалось бы, потерявшего веру в счастье человека так ярко изображен в рассказе Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов говорит мальчику, что он его отец и ребёнок принимает это за правду, в которую так хочет верить.
Эта центральная сцена рассказа «Судьба человека» становится и главным, буквально душераздирающим эпизодом в одноименном фильме Сергея Бондарчука, который сыграл Андрея Соколова.
Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» — в ряду сильнейших произведений о войне. Автор создал его всего за неделю, невероятно глубоко прочувствовал судьбу своего героя, его отчаяние, боль, и все же стремление к счастью, которое Соколов дарит себе и своему приемному сыну.
Фильм «Судьба человека», вышедший на экраны в 1959 году, был отмечен наградами, вошёл в золотой фонд отечественного кинематографа, и также является одной из ярчайших авторских работ режиссёра и актёра советского кино Сергея Бондарчука.
Tags: заметки о чтении и книгах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments