Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии (Генри Марш)

Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

Возможно, потому что моя жизнь неразрывно связана с проблемами с сосудами головного мозга и нейрохирургией, а может быть потому что просто меня всегда притягивала эта сфера деятельности, я сразу не устояла перед этой книгой. Купила и прочитала практически ни разу ее не закрывая, как ни старалась я читать более вдумчиво и растягивать удовольствие.
И нет, тут нет остросюжетных поворотов или мелодрамы, которые бы не отпускали внимание. Тут есть ЛЮДИ. Живые люди, которые попадают на операционный стол нейрохирурга, желая остаться живыми, поправиться. И есть врачи, которые отвечают за жизни этих людей. есть эмоции и мысли этих врачей и есть...мир головного мозга, совершенно невероятный, захватывающий по своей красоте, просто космос:

"Итак, перед моим взором самый центр головного мозга – таинственная, мистическая область, которая контролирует все важнейшие функции, поддерживающие нас живыми и в сознании. Над ним, словно внушительный арочный свод кафедрального собора, возвышаются глубокие вены головного мозга (внутренние мозговые вены), за ними – базальная вена Розенталя, а далее – вена Галена, в свете микроскопа отливающая темно-голубым. Неудивительно, что анатомическое строение головного мозга вызывает у нейрохирургов благоговейный трепет."

Автор уделяет внимание и своим эмоциям, с которыми очень важно уметь справляться. Я думаю, такое состояние знакомо и всем людям, чьи профессии далеки от нейрохирургии:

"Как правило, вскоре после начала любой операции я обнаруживаю, что от навязчивого страха не осталось и следа. Я беру скальпель – не из рук ассистирующей медсестры, как это было раньше, а с металлического подноса, как требуют новые нормы охраны труда и безопасности, – и, полный уверенности в своих хирургических навыках, точными движениями провожу лезвием по коже на голове пациента. Едва на месте разреза появляется кровь, я целиком погружаюсь в процесс – с этого момента я чувствую, что все протекает под моим полным контролем."

По крайней мере, когда у меня ответственная съемка, я волнуюсь так, будто сама впервые выхожу на концерт, но как только звучат первые аккорды музыки, то все становится снова под контролем. Конечно, это несравнимо с волнением нейрохирурга, в чьих руках жизни, но этим сравнением я показываю, что эта книга адресована широкому кругу читателей, написана понятным и доступным языком (медицинская терминология здесь сведена к минимуму) и может быть интересна любому.
В книге 25 глав - 25 историй, каждая из которых посвящена одному случаю, одному виду опухоли или иной болезни в мозгу человека, с которыми имел дело Генри Марш. Описывается подготовка к операции, риски, эмоциональное состояние хирурга и пациентов и ход операции, а также итог, который, увы, не всегда бывает положительным. Мне кажется, что после этой книги мое отношение к этой профессии уже никогда не будет прежним.

И в заключении:
"Хирурги не сухари без эмоций. Если бы врач не переживал за жизнь пациента, операции не были бы полны такого энтузиазма, страсти и ощущения свободы."

167407_900.jpg
Tags: взрослая литература
Subscribe

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Томасина

    "След твой остался на дорожке От пушистых лапок чуть видный след... У меня была живая кошка, У меня была живая кошка, А теперь вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments