Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Любимые летние книги (обновленный список) :)

Решила провести небольшую ревизию на книжных полках и выделить те книжки, которые очень люблю читать летом сама, а заодно отметить самые летние книги о солнечных днях, о лете в деревне, о жаре, о море, о тепле, обо всем, что так или иначе ассоциируется с летом:)

DSC_1903.jpg

Каравелла и я

По-настоящему летняя повесть Ольги Фадеевой, расцвеченная яркими акварелями художницы, познакомит маленьких читателей с Каравеллой - коровой, которая хорошо воспитана и разбирается в прекрасном. Почему её так зовут, как Каравелла плавает, зачем солить сено и почему огурцы называются лошадьми? Оказывается, в деревне каждый день таит в себе множество открытий и чудес, самое замечательное из которых - Каравелла.
"Каравелла и я" - финалист 5 ежегодного литературного конкурса "Новая детская книга" в номинации "Рассказы и сказки о животных и природе".

Асино лето
"Асино лето" - это очень необычная история о самой обычной девочке Прасковье Шустовой. Прасковья, а проще - Ася, уезжает на лето в лагерь, где ее ждут сказочные приключения: она знакомится с весёлыми гномами и другими чудесными обитателями леса, учится летать, отправляется на поиски живой воды, чтобы оживить засохший цветок. Но это еще не всё: Асе предстоит сделать то, чего не смог ни один врач, - вылечить мальчика Колю, который ей очень нравится. Сказочные друзья согласны помочь, но главное зависит от Аси: хватит ли у нее смелости и упорства, чтобы отправиться к Грозовому человеку и выполнить его задание?..
Автор этой книги Тамара Михеева считает, что "детство - главное время в жизни человека". По ее словам, она пишет для детей, потому что ей "есть чем с ними поделиться". А делится Тамара Михеева самым драгоценным: своим детским счастьем, придуманным ею волшебным миром, мечтами, которые остались с ней навсегда и воплотились в жизнь - с самого детства она хотела стать писательницей. В 2007 году ее сказочная повесть "Асино лето" получила Национальную премию по детской литературе "Заветная мечта", а в 2008-м сборник рассказов "Юркины бумеранги" стал лауреатом II степени на конкурсе произведений для подростков имени С. Михалкова.
Для младшего школьного возраста.
2-е издание, стереотипное.

Орден Желтого Дятла
Просто настоящая книга о сказочных летних приключениях!
Монтейру Лобату (1882-1948) - знаменитый бразильский писатель и переводчик. Он придумал сказочные приключения девочки Лусии по прозвищу Носишка и её говорящей тряпичной куклы Эмилии. Каждый день Носишка и Эмилия попадают с истории со своими странными и необычными друзьями, каких, наверное, нет ни у кого на свете! В этой книге собраны самые интересные сказки из нескольких книг цикла "Орден Жёлтого Дятла". А причем тут Жёлтый Дятел, и какой у него орден?

Лето в лесу
Жители леса готовятся к Иванову дню, празднику любви и колдовских чар, и вспоминают ворчливого гнома Буку, с которым зимой они встречали Рождество. Но накануне Иванова дня в лесу разыгралась буря. Звери и птицы остались без крова, им срочно нужна помощь! Где же Бука, где добрый сердитый гном?..
Для дошкольного и младшего школьного возраста.

Цветные стеклышки
Через цветные стёклышки воображения смотрит Галина Демыкина на мир, превращая привычные, обыденные вещи и события в невероятные чудеса и откровения. Писательнице ведома тайная внутренняя жизнь детей, о которых она пишет с подкупающей теплотой и любовью. Помогают ей в этом проникновенные иллюстрации Геннадия Епишина, создающие неповторимое поэтическое настроение.
Для дошкольного и младшего школьного возраста.
Наш с котом Лёней отзыв о книге вот туточки

Та сторона, где ветер
Пестрят в небе над посёлком Береговым разноцветные квадратики воздушных змеев. "Кондор", "Фрегат", "Шмель", "Василёк", "Битанго", "Погонщик туч"… Ветры и небо сдружили мальчишек-"змеевиков" - Генку Звягина, Яшку Воробьёва, Шурика Черемховского и восьмилетнего малыша Ильку по прозвищу Гонец.
Однажды в небе над посёлком появился большой белый змей, поднялся выше других и не отзывался на воздушные позывные. Разозлённый Генка решает проучить нахального незнакомца - хозяина белого "конверта". Так он знакомится со слепым мальчиком Владиком, и эта встреча становится поворотной в их судьбах.
Для среднего школьного возраста.
Вообще все книги Крапивина очень летние. Мало какие его книги у меня не ассоциируются с летом :)

Дикая собака динго, или Повесть о первой любви
Трогательная повесть Рувима Фраермана в сопровождении светлых иллюстраций Ольгой Богаевской рассказывает о взрослении, верной дружбе и первой любви.
Саму книжку показывала и писала о ней вот тут

Записки для моих потомков и Записки для моих потомков-2
Валентинка проводит летние каникулы в деревне у бабушки вместе с компаний друзей и собакой Мальвой. За лето столько всего случается! Экспедиция в таинственный Синий лес, встреча с таёжным великаном Сырбырхырчиком, откапывание и закапывание несметных сокровищ, освоение методов дедукции, знакомство с динозавром, который обитает в речке... Эти невероятно весёлые и в какой-то мере драматические приключения достойны того, чтобы главная героиня "Записок…" поделилась ими со своими будущими потомками.
Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Книжку я показывала у нас здесь

Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие
Повесть-сказка "Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие" после продолжительного перерыва снова вернулась к нам в том виде, который с полным правом можно назвать классическим. Веселая и поучительная история о дружбе, верности и приключениях, написанная Яном Экхольмом в 1965 году, рассказана прекрасным языком в лучших традициях русской школы литературного перевода Антониной Максимовой и Евгенией Грищенко. Но конечно, когда говорят об этой книге, в первую очередь в памяти оживают изумительные образы героев - лисенка и цыпленка, созданные самым известным российским книжным иллюстратором Борисом Диодоровым.
Для младшего школьного возраста.

Занималки. Лето. Увлекательные занятия для детей и родителей
Аннотация к книге "Занималки. Лето. Увлекательные занятия для детей и родителей"
О книге
Это новый - летний - сборник творческих заданий и познавательных игр из серии "Занималок" Зины и Филиппа Суровых.
Как сделать воздушного змея и свить огромное гнездо? Как устроить пруд в банке и вырастить бабочку из гусеницы? Как написать морскими флажками тайное послание? Театр теней, самодельный фонтан, брызгалки, смешные рисунки на асфальте, кораблики, фонарики… Идей хватит на целое лето, и даже не одно.
Гуляйте, наблюдайте за растениями и животными, почувствуйте летние запахи, замечайте необычные вещи вокруг, мастерите, фантазируйте - и лето будет незабываемым!
Фишки книги
Где бы вы ни оказались: в городе, на даче, в деревне, на море, - с "Занималками" вашим детям всегда будет, чем заняться. Здесь есть и находилки, и мастер-классы поделок, и познавательные игры.

Каникулы кота Егора
Кто бы мог подумать, что в одно лето вся жизнь кота Егора, баловня и неженки, изменится! А всё потому, что ему пришлось покинуть уютную хозяйскую квартиру и провести каникулы в самом обычном посёлке. Там его ждёт волнующее знакомство с огромным и полным тайн окружающим миром, новыми верными друзьями и настоящим вольным житьём.
Удивительно весёлая, добрая и увлекательная повесть Николая Наволочкина с первой страницы покоряет своим обаянием и достойна стать одним из любимых произведений детства.
Рисунки к книге и дизайн-макет выполнила Виктория Кирдий - художница, которую называют "основателем детского импрессионизма".
Для детей младшего школьного возраста.
О самой книжке я рассказывала и показывала ее здесь


Книги известного писателя Эно Рауда учат детей быть добрее и терпеливее друг к другу, с вниманием относиться к природе и беречь всё живое, что нас окружает.
Перед вами продолжение приключений героев этой сказочной истории: Муфты, Полботинка и Моховой Бороды. На этот раз маленьким человечкам придётся столкнуться с опасными и почти безвыходными ситуациями. Моховую Бороду неожиданно похищают, чтобы превратить в комнатную собачку, лесной волк уносит Муфту в своё логово на забаву волчатам, а Полботинка принимает решение покинуть друзей - И кажется, что бедам нет конца, - но дружба преодолевает все преграды! Ведь никогда нельзя терять надежду и веру в себя, если ты не такой, как все.
Книгу дополняют замечательные иллюстрации выдающегося художника Эдгара Вальтера.

После зимы будет лето
Перед вами добрые, забавные и поучительные рассказы известного детского писателя Виктора Владимировича Голявкина. Главные герои этой книги - обычные мальчишки и девчонки. Автор с теплотой и юмором рассказывает об их увлечениях и интересах.
Вы узнаете, как Ника учился плавать зимой, что делали ребята, когда с крыши сбрасывали снег, чему удивляется Таня, если всё вокруг неудивительно, почему Миша не решился читать стихи, как Саня провёл лето и многое другое.
Замечательные рисунки Владимира Леонидовича Гальдяева подарят вам радость и прекрасное настроение.
Для чтения взрослыми детям.

В деревне
В нашей деревне есть ферма с множеством животных, дома, церковь и речка. И везде что-то происходит! Вот один фермер начинает постройку дома, а другой мастерит чучело. На одном из разворотов мы находим отдельные картинки с подписями к ним. Здесь есть свинья, корова и кошка, а рядом трактор и прицеп, топор и бензопила, словом все то, что можно встретить на ферме. Потом художник изобразил сцены работы на лесопилке, в поле, на дворе дома. На последнем развороте в деревню приходит зима. Здесь можно посмотреть, как дети катаются на санках и копают снег. Вот какая-то женщина поскользнулась, выронила сумку и ее покупки раскатились по льду. Жизнь в деревне - это большая и благодатная тема, особенно для детей. Каждая страница в книге Али Митгуша буквально переполнена действиями и различными предметами. Отправимся в путешествие по ее большим картонным разворотам, погружаясь в мир цветущих лугов и полей, наполненных свежим ароматом, мир детских игр на природе.
Али Митгуш убежден, что детям очень важно не только видеть на экране телевизора или компьютера готовое действие, но и слушать настоящие увлекательные истории, которые рассказывает живой человек. Он говорит, что всегда старался рисовать свои книги так, чтобы они подбивали придумывать продолжение. Книжки-картинки Митгуша можно рассматривать и одному, но вообще-то они задумывались для того, чтобы их разглядывали в кругу семьи, обсуждая происходящее на страницах и представляя то, что произойдет с героями в дальнейшем.
В чем состоит главное открытие, сделанное художником Али Митгушем при рисовании? Он воскресил прием, который использовался немецкими граверами XVII века, так называемую кавалеристскую перспективу, при которой зритель видит фигуры как бы немного свысока, как будто сидит на коне. Поэтому вся перспектива немного опрокинута, а все персонажи одинаковой величины, независимо от того, где они стоят - сзади или спереди. Митгуш называет это "демократической" перспективой, потому что все фигуры на иллюстрации находятся в равных - не в лучших и не в худших - условиях.
В деревне
В деревне человека окружают животные. Это и лошади, и овцы, и коровы, и утки, и куры... Они наши друзья. Познакомим детей с друзьями. Их нарисовала Елена Павловна Гертик. Знаменитый французский художник и наша соотечественница.
Елена Гертик оказалась во Франции в сложные революционные годы. Она эмигрировала. из России через Ялту и Константинополь. Елена Гертик - дочь Павла Константиновича Гертика участника русско-турецкой войны, действительного статского советника, рижского полицмейстера.
Жила в Париже на Монпарнасе. Разрабатывала эскизы платков для ChaneL. А в 1932 году по рекомендации Натальи Георгиевны Челпановой была приглашена издательством Flammarion для иллюстрации детских книг.
На родине автора, в России, книга публикуется впервые.
Пересказ Юрия Лобова.

Выходи! Кто где живет
лето - самое отличное время для этой книги, которому здесь посвящена целая глава :-)
Показывали книгу и рассказывали о ней здесь

Лето в лесу
В лесу наступило лето. Подросшие и окрепшие птенцы, лисята, рысята и другие детёныши зверей продолжают изучать мир - всё чаще покидают они укромные норы и замаскированные гнёзда. Писатель И. Соколов-Микитов и художник Г. Никольский и поделились с читателем своими наблюдениями жизни летнего леса.
Для младшего школьного возраста.
У меня есть книга "Год в лесу" от "Речи", поэтому маленькую пока просто отложила :)
Вообще очень много тонких книжек от Речи про летные деньки: и другие.

Летняя книга
"Летняя книга" знакомит начинающих читателей со всеми обитателями Городка - людьми и животными. Эти книги расскажут множество интересных историй, которые произошли на улицах Городка однажды летом. Книжки-картинки Ротраут Сузанны Бернер стали бестселлерами во многих странах мира от Японии до Фарерских островов. И нет никаких сомнений, что добрые, отзывчивые и любознательные герои этих оригинальных книжек будут любимы и в России. ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ! Книжки-картинки Ротраут Сузанны Бернер это еще и прекрасные пособия для обучения детей пересказу, рассказу по картинке, запоминанию, а также для логопедических занятий с детьми и взрослыми.

Похититель домофонов

Какие стихи любят черепахи? Что снится, если есть манную кашу? Почему дразнятся буквы? Зачем рисовать на домах самолёты? Для чего сушить подушки и ходить в каске круглый год? Ответы на эти вопросы знают третьеклассники Мишка и Егорка - мальчишки, с которыми не соскучишься!
Любознательность и доброта, смелость и находчивость - вот главные качества героев Елены Ракитиной.
В книгу вошли рассказы из сборника "Похититель домофонов", ставшего лауреатом Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина, а также новые истории про Мишку и Егорку. Про книжки Леночки Ракитиной про мальчишек я тоже рассказывала и показывала здесь

Синие листья
Сборник составлен из написанных в разные годы стихотворений, рассказов и сказок замечательной поэтессы и писательницы Валентины Осеевой. Простые строки её рассказов и стихов, наверняка памятные многим сегодняшним мамам и папам по собственному детству, несут огромный заряд доброты и душевной теплоты, который в любые времена находит отклик в сердце маленького читателя.
Удивительно созвучны задушевной интонации писательницы рисунки замечательной художницы Ольги Богаевской, обладавшей удивительным талантом выразительно и живо, с большой любовью изображать детей и всё, что их окружает.
Сами иллюстрации Ольги Богаевской очень летние, очень идут к таким же летним рассказам Осеевой. Вот здесь можно полистать книжку :)
Щепкин и коварные девчонки
сли вы любите книги Анне-Катрине Вестли про маму, папу, бабушку, восемь детей и грузовик, значит, истории про Малыша и его лучшего друга Щепкина вам обязательно понравятся.
Малыш, которому вот-вот исполнится четыре года, переехал с папой, мамой и старшим братом в новый дом у дороги. По соседству других детей нет, но Малышу без компании совсем нескучно, ведь он познакомился с необычным человечком - Щепкиным, и они сразу стали закадычными друзьями.
Как и все книги Вестли (а она за свою творческую жизнь написала 56 книг, которые переведены на шестнадцать языков), эти истории лучше всего читать всей семьёй, ведь они полны сердечности и душевного тепла. И автор щедро делится этим теплом со своими читателями, потому что уверена, что ребёнка можно научить добру только добром.
Для младшего школьного возраста.

- все книжки про зайчонка Карлхена очень летние. Отдельные книжки (первые 5 штук в серии) мы показывали вот в этом посте :)

Чудесное лето
Семья маленького Игоря в начале ХХ века эмигрировала во Францию. Мальчику, еще плохо говорящему по-французски, трудно освоиться в чужой стране. И тут судьба делает ему подарок - возможность провести лето в небольшом имении под Парижем…
Повесть принадлежит перу Саши Чёрного - одного из самых блистательных писателей Серебряного века.

Tags: подборки
Subscribe

  • Quiz-Box. Шерлок. 80 головоломок от великого сыщика

    Quiz-Box. Шерлок. 80 головоломок от великого сыщика Хитрые головоломки с легендарным детективом Шерлоком Холмсом и его верным другом доктором…

  • И еще новинки!)

    Сказки братьев Гримм. Виммельбух также, как «Пряничный домик»), «Волк и семеро козлят» и «Кот в сапогах».…

  • Новинки на книжном рынке!))

    Будь как дерево! Это познавательная история для детей о том, как живут, растут и общаются деревья. А ещё это вдохновляющий манифест - "Будь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments