Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

УРА! "Легкие горы" снова в продаже!!

Легкие горы

Дина только-только идёт в школу, только-только находит новую семью, только-только знакомится со взрослыми. Всё в её жизни происходит впервые - и хорошее, и плохое. Хорошее - это друзья, игрушки, бабушкины истории, дивный хвойный лес в Лёгких горах. Плохое - это недопонимание между родителями; хуже всего - что виной тому Дина.
Повесть "Лёгкие горы" полна запоминающихся, живых героев: всякий, кто помнит детство, узнает в них собственных дедушек и бабушек, маминых приятельниц или соседских мальчишек постарше. Все они, даже неродные и даже недружные - как одна большая семья, ведь "в маленьком городе каждый кому-то кум, брат, сват".
Слов "кум" и "сват" Дина ещё не выучила, но сестринские чувства к другим испытывать начинает. А главное, начинает понимать переживания окружающих: оказывается, взрослые не такие уж решительные и всезнающие, да что там - не такие уж идеальные. Взрослеть девочке рано, книга и...

Когда-то под впечатлением я подробно писала об этой книге здесь

Много деревьев в лесу, и все разные...

авно книга не производила на меня столь сильного впечатления своим текстом, как книга Тамары Михеевой "Легкие горы".
Она стала мне намного ближе книги Ульфа Старка "Пусть танцуют белые медведи" (писала про нее здесь)
Возможно, потому что эта книга наша, русского автора, о жизни в России, в Легких горах простой девочки Динки, удочеренной из детского дома доброй и любящей женщиной по имени Катя и ее жизни в кругу новых родственниках, ее трудностях, ее дружбе с мальчиком Юрасем, страдающим от того, что мать отстранилась от него, когда у нее появился другой мужчина. О непростых</div>
отношениях новой мамы Динки с новым папой из-за Динки...которые заканчиваются очень хорошо! Жизнь идет и все меняется...и о том, как идет жизнь и что меняется, рассказывает эта книга.

В первой главе книги описывается, как Динка идет со своей бабушкой Тасей в Легкие горы - три высоких горы, которые почему-то называют Легкими. И это описание видения мира, природы глазами Динки, живо вернуло меня в мое детство, когда летом мы жили в деревне и ходили с моей бабушкой в лес по грибы.
Зеленая высокая трава...бабушкины руки, сильные и красивые, исчерченные синими венками, к которым так хочется прижаться...палящее солнце и тяжесть в ногах и нежелание показывать перед бабушкой усталость...белый платочек, развернутый на траве, в котором заботливо уложены краюшки хлеба и пупырчатые огурчики, которые так по особенному пахнут в лесу...запах чая и его особенный вкус...жужжание насекомых вокруг...полная тяжелая корзина грибов - все это было, было в мои 9 лет! Все это навсегда осело в памяти чередой запахов, образов, бабушкиной улыбкой...С первых страниц книги я поняла, что не выпущу ее из рук, пока не прочитаю до конца.

На протяжении всего повествования автор великолепно излагает и показывает нам уважение к природе, к тому, что каждое дерево - живое, что оно дышит, думает и Живет. Каждое существо достойно жить. И бабушка Динки, которая вытащила из колодца щенка, выходила его, и Динка, любимым местом обитания которой был лес, и Юрась, и дядя Саша, и дед Телятьев - все герои книги понимают, как важен этот Мир. Как важно понимание Его. Автору великолепно удается донести это до читателя!
Не обошел автор вниманием и старшее поколение: про судьбу бабушки Таси, про военную молодость ее и нелегкую жизнь рассказано так, что это не валится тяжким грузом на плечи, но слезы стоят в глазах при чтении.

Автор показывает окружающих глазами Динки. Поначалу подниматься в Легкие горы ей тяжело и она недоумевает, почему эти горы назвали Легкими, но в конце книги она уже, как бабушка Тася, легко и играючи поднимается по горам.
Просто у каждого в этой жизни свои горы - Легкие или Тяжелые, как и у каждого из персонажей книги. Подъемы и спуски. Что нужно было пережить Динке, чтобы Легкие горы стали легкими и для нее?
Что нужно каждому из нас понять, чтобы мы могли сказать, что наши горы - Легкие?

Под катом даю полностью для прочтения 3 главы книги: "Новая жизнь", "Лесногорск", "Мы с Юрасем".
В книге имеются несколько черно-белых иллюстраций на страницу.
Возрастная аудитория: от 10-12 лет.
Tags: Михеева, взрослая литература, изд-во "КомпасГид", обязательно к прочтению!, подростковое чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments