Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Круглосуточный книжный мистера Пенумбры!

1f78be46-050a-4397-8c23-ec443cb1e334.jpg

Вообще помните, я как-то писала, что я не читаю в атобусах, в магазинах и прочее?
Так вот - эту книгу я читала ВЕЗДЕ.
Я читала ее сидя на автобусных остановках, пропуская маршрут за маршрутом. Я читала ее сидя в автобусе, пропуская свои остановки и выходя на конечных, ехала, читала и снова пропускала свои остановки. Я читала ее в пятиминутных перерывах между съемками, дрожащими руками с лихорадочным взглядом книгозависимого человека вынимая книгу из рюкзака. Люди толкали меня в плечо, чтобы оторвать от чтения, потому что на иные внешние раздражители я просто не реагировала.
При этом книга скорее из разряда легкого развлекательного чтива, чем глубокой и серьезной литературы. Но мы же с вами понимаем, что книги разные нужны ;)
Итак...вы в поисках новой работы открываете двери старенького книжного магазина с высоченными стенами и узким коридором, доверху заставленного книжными стеллажами, где вас встречает продавец-добродушный старичок мистер Пенумбра. Вас нанимают на работу, но вы замечаете, что это не совсем обычный магазин...с горящими глазами пожилые люди прибегают сюда ночью и просят дать книги, о существовании которых не знает даже гугл. Книги, которые вам даже запретил открывать мистер Пенумбра. Но вы нарушаете запрет и вот тут-то для вас и начинается самое удивительное! Вас и вашего друга детства Нила и вашу подружку, которая работает в корпорации Гугла Кэт, ждет целый мир тайн, которые хранят в себе книги, а ведь книги хранят в себе целые жизни...невероятные ночные приключения с проникновением в тайную библиотеку Ордена...загадка Основателя...и наконец загадка самого Грифа Горризунта и Кларка Моффата...цепь событий приводит героев к счастливому финалу. А какому? Читайте и узнаете! Я улыбалась как малое дитя, когда дочитала эту замечательную книгу.
По этой книге обязательно надо снять фильм!
Как-то читала, что книга напоминает книги Дэна Брауна. Знаете, по стилистике изложения сюжета, нарастанию загадочности это действительно так - книга напоминает книги Дэна Брауна. Минус это или плюс - решать вам, я же ничего плохого в этом не нашла :)

Фишки книги:
1) Чудесное описание книжного магазина. Сам магазинчик мистера Пенумбры и сам мистер Пенумбра просто покорили мое сердце.
2) Отсылки к фентези. Любители фантазийных миров прекрасно поймут главных героев книги Клэя и Нила, сдружившихся на всю жизнь на почве любви к фэнтези.
3) Масштабные описания работы корпорации "Гугл" как с человеческой, так и с технической стороны. При этом описания живые, не скучные. При этом хотя это и можно отнести к рекламе, меня лично это как-то совершенно не напрягло при чтении.
4) Затрагивается тема "бумажные книги или электронные".
5) Очень понравилось обозначение мыслей главного героя. Особенно, когда он рассуждает о том, что весь мир можно разделить на множество таких вот маленьких сект и кружков по интересам. Каждый во что-то верит.

Я буду верить, что где-то существует такой книжный магазинчик, как у мистера Пенумбры.

Круглосуточный книжный мистера Пенумбры
В Озоне
В Риде
Tags: взрослая литература
Subscribe

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Орден Желтого Дятла

    В своей огромной любви с детства к этой книге я признавалась не раз, и тем больше моя радость, что "Эксмо" переиздало книгу точь-в-точь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments