Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Поединок (А. Куприн, илл. Д. Дубинский)

"Поединок" - самое известное (а также считается, что центральное) произведение Куприна. Ах, эти нравы 19-начала 20 века. Дуэли, вечные вопросы столкновения романтических мечтаний с суровой реальностью бытия. В центре повествования - судьба молодого офицера Ромашова (как водится, тонко чувствующего, сопереживающего и вообще питающего к жизни наивные романтичные мечтания). А кругом, конечно же, зло, зло, зло обыденная реальность в виде армейских будней, день сурка по схеме "служба днем-пьянка вечером". Ну и как вы уже догадались - извечное противостояние личности и общества. Ох и любили же таких героев в то время. Что Лермонтов в "Маскараде" (показывали здесь), что Пушкин, что другие авторы. Извечная тема, которая и в  наше время продолжает подниматься, только приобретая другие формы.
И тут же поднимается еще одна вечная тема:  жизнь в маленьких провинциальных городах, в которых все словно движется по замкнутому ленивому кругу, люди не отягщены наукой, развитием и литературой, а все, что они делают - проживают свои жизни в своих болотцах с каждодневных унылых занятиях...согласитесь, наверное, каждого из нас хоть раз да посещали такие мысли о собственной жизни? Классика ведь на то она и классика - вечная. Но неужели же этот круг такой замкнутый? Ведь все наши проблемы - в нашей голове...
Примечателен и тот надлом, та перемена, которая происходит в Ромашове после провала на смотрах и встречи после с Хлебниковым. Он перестает посещать офицерское собрание и пьянствовать, избегает своих товарищей по службе, оказывает покровительство Хлебникову (устраивает ему маленький дополнительный заработок). Ромашов начинает думать об устройстве общества, в котором живет, о невыносимости армейской службы, возможности ухода в отставку. Но не все так просто, у жизни были свои планы...а может это Ромашову не хватило решимости? ВЕдь всегда можно сказать "Меня увели...меня позвали...", но мало кто найдет в себе силу духа признаться "Я САМ пошел...я принял это решение САМ".
Но как же остро я в очередной раз поняла после прочтения повести, как многое зависит от самого человека!
DSC_8427.JPG


DSC_8428.JPG

DSC_8429.JPG

DSC_8430.JPG

DSC_8431.JPG

DSC_8432.JPG

DSC_8433.JPG

DSC_8434.JPG

DSC_8435.JPG

DSC_8436.JPG

DSC_8439.JPG

DSC_8440.JPG

DSC_8441.JPG

DSC_8442.JPG

DSC_8443.JPG

DSC_8444.JPG


Поединок
В Озоне
В Риде
Tags: Д, Дубинский, заглянем в книгу!, изд-во "Нигма"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного предзимних новинок))

    Очень классная Безумные эксперименты в комиксах. Ставь опыты вместе с известными учеными Уморительно веселая книга об ученых и науке. Читая ее,…

  • New story

    New story Part 1 https://www.instagram.com/p/CVAUwJwM9M1/

  • LOUNA

    Кажется, я с самого детства знала, что за женственностью и красотой всегда есть что-то еще. И это что-то еще - всегда гораздо интереснее и важнее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments