Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Дверь на лугу. Коми-пермяцкие сказки (илл. Николай Попов)

В книге всего четыре сказки:
1) Сестричка и братец
2) Медвежья нянюшка
3) Длинный день
4) Дверь на лугу
Но в этих сказках - целый мир! Целый мир, созданный неповторимыми иллюстрациями Николая Попова. Открываешь разворот - и пропадаешь в глубине поля среди деревьев в необычной цветовой гамме этих сказок. Рисунки Николай Попова это просто песня. Прямо-таки скажем на книжном рынке книг с его иллюстрациями очень мало, а Речь буквально недавно выпустило следом еще одну книгу с рисунками этого художника Трынцы-брынцы, бубенцы
Ольга Мяэотс пишет о Николае Попове:
«Попов в каждой своей работе, не оттесняя автора и не умаляя замысел писателя, создает свое собственное действо, свой собственный параллельный мир, где все уже подчиненно его – и только его – законам. Работы художника по способу прочтения близки к театральным постановкам, которые, в отличие от киноэкранизаций, лишены давящей навязчивости. Ведь в театре, каждый зритель – участник, он как бы играет свой спектакль, черпая вдохновение в том, что происходит на сцене. Николай Попов создает для нас творческое пространство, выводит на сцену персонажей, и даже режиссирует «представление», но и нам остается свобода для собственных интерпретаций, аллюзий, впечатлений, эмоций. Это и увлекательно, и ответственно. Книги Попова требуют от читателя талантливого вдумчивого прочтения, работы мысли и воображения."
И эти слова очень точно характеризуют не только творчество Николай Попова, но и всю книгу в целом.
Очень мне понравилась сказка "Дверь на лугу": сосновая дверь на серебряных петлях в поле стоит, да манит пройти. И дальше встречи девочку ждали: курочка, петушок, барашек, корова, березка. И задания от старой-престарой старушки, выполнив которые она может вернуть себе пряжу, упавшую в реку. Очень такая беззлобная сказка, добрая. Читаешь и умиротворение на душе. Вообще все сказки коми-пермяцкие в этой книге добрые и мирные, жестоких сцен здесь нет. И это просто своего рода бальзам на душу. Вы попадаете на тот самый луг, где стоит замечательная дверь и дверь эта - эта книжка.
111111 (1).JPG


111111 (2).JPG

111111 (3).JPG

111111 (4).JPG

111111 (6).JPG

111111 (7).JPG

111111 (8).JPG

111111 (9).JPG

111111 (10).JPG

111111 (11).JPG

111111 (12).JPG

Дверь на лугу. Коми-пермяцкие сказки
В Озоне
В Риде

И еще обратите внимание, в Лабиринте сейчас комплектом продают две книги и вместе они НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, чем по отдельности. Да еще и по акции сейчас обе книги можно купить весго за 557 рублей.
Вещи ХХ века в рисунках и фотографиях. Вперед в космос! Открытия и достижения. Комплект из 2-х книг
Tags: П, Попов, заглянем в книгу!, изд-во "Речь", народные сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments