Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Фильмы и мультики о школьниках :)

Раз такое дело, первое сентября и все такое, надо сохранить себе :))))

69771224.jpg

1) Семеро солдатиков
Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота и Воскресенье... Это не просто дни недели, это имена семерых солдат, которые прибыли в село Петушки в гости к Олегу Комарову. К маленькому Олежке, которого все звали Олей и с которым никто не хотел дружить. Но, может, Олежка сам был в этом виноват? А солдатики - совсем не игрушечные, о которых изначально мечтал мальчик, а самые настоящие - помогли Олежке испытать себя и понять, что есть в нём и храбрость, и находчивость, и благородство…
Очаровательных героев этой сказки с определённой долей юмора и симпатией создал известный детский иллюстратор Генрих Вальк.
Для младшего школьного возраста.




2) Первоклассница
Непоседливая Маруся Орлова наконец-то становится первоклассницей!
Сколько же всего интересного ждёт новую ученицу! Марусе очень хочется получать хорошие оценки и помогать учительнице. И ничего страшного, что удаётся пока не всё, - девочка обязательно научится внимательности и самостоятельности.
Произведение Евгения Шварца любимо несколькими поколениями не только читателей, но и зрителей: кинолента "Первоклассница", вышедшая на экраны в 1948 году, снята по сценарию писателя. Светлый и трогательный, фильм рассказал о начале школьного пути, полного событий и переживаний, о чутких и мудрых наставниках-учителях, о любящих и понимающих родителях и, конечно же, о настоящей дружбе и ответственности за свои поступки.
Фотоиллюстрации из кинофильма "Первоклассница" (1948 г.)



3) Чучело
Повесть "Чучело" впервые была опубликована 36 лет назад. Она стала популярна, по ней был снят знаменитый фильм, и тысячи мальчишек и девчонок могли узнать себя в героях "Чучела".
"Чучелом" прозвали одноклассники Ленку Бессольцеву за непохожесть, наивность, чудаковатость. Но под ярлыком, нацепленным невнимательными и жестокими ребятами, скрывалось горячее, любящее сердце, тонкая, благородная натура и необыкновенно мужественный и честный характер.
Много "чучел" живет на планете, и маленьких, и больших, но далеко не всем удается вступить в борьбу с несправедливым большинством и победить.
Высокохудожественные иллюстрации в книге выполнены талантливой художницей Екатериной Муратовой.




4) Кондуит и Швамбрания
Мальчик Лёля и его младший брат Оська сидели, наказанные, в пыльной кладовке и размышляли о том, как несправедливо устроен мир. Тогда-то они и решили стать подданными страны высокой справедливости - Швамбрании. Там нет бедных и богатых, там не подают руки жадине и лжецу, там можно укрыться от докучливой гимназии и страшной книги под названием "кондуит"… Но оказывается, войны и революции потрясают не только придуманные государства - настоящая жизнь со всеми ее трудностями однажды становится для юных швамбран важнее сказочной страны.
Повесть Льва Кассиля - это история двух мальчиков, взрослеющих на фоне грандиозных исторических событий - Первой мировой войны, свержения самодержавия и Октябрьской революции.
Яркие и остроумные образы персонажей "Кондуита и Швамбрании" создал великолепный мастер книжной графики Евгений Медведев, в 2014 году ставший лауреатом президентской премии в области литературы и искусства для детей и юношества.
Для среднего школьного возраста.


5) Приключения Электроника Приключения Электроника
"Приключения Электроника" - знаменитая повесть Евгения Велтистова о приключениях Сережи Сыроежкина и его двойника - робота Электроника. Вместе с ними в самые разные истории попадает необыкновенная собака Рэсси. В книгу включены две повести - "Электроник - мальчик из чемодана" и "Рэсси - неуловимый друг".





6) Кыш, Двапортфеля и целая неделя. Кыш и я в Крыму
Герои фильма - первоклассники Снежана и Алеша Сероглазов, получивший из-за своего маленького роста в первый же день посещения школы прозвище "Двапортфеля", а также маленький щенок Кыш, которого, как оказалось, надо защищать и воспитывать, чтобы оставить дома навсегда.


7) Веселый поучительный фильм про шестилетнего Глеба, не желающего посещать детский сад. Выменяв у первоклассника школьную форму на перочинный нож, Глеб вместо друга 1 сентября пришел в школу...



8) Дикая собака динго, или Повесть о первой любви
Трогательная повесть Рувима Фраермана в сопровождении светлых иллюстраций Ольгой Богаевской рассказывает о взрослении, верной дружбе и первой любви.


9) Уроки французского
Один из лучших рассказов известного русского писателя Валентина Григорьевича Распутина, ставший классикой отечественной литературы.
1948 год. Трудное послевоенное время, разруха, голод. Детям рано приходилось взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. Герой рассказа, одиннадцатилетний мальчик, оторванный от дома, сталкивается с нуждой, голодает. Он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих.
Благодаря молодой учительнице французского Лидии Михайловне мальчик открывает для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Уроки французского оказываются уроками доброты и милосердия.
Для среднего школьного возраста.



10) Похититель собак Денискины рассказы

Знаменитые "Денискины рассказы" Виктора Драгунского открывают читателю неповторимый мир Дениски Кораблева и его друзей, где их детская непосредственность и готовность к веселым приключениям всегда одерживают верх над серой повседневностью и не дают скучать ни им, ни их родителям. Вылить невкусную кашу за окно, променять дорогой игрушечный самосвал на маленького светящегося светлячка в коробочке, петь на уроке музыки так, чтобы было слышно на соседней улице, укоротить сигареты для портсигара отца по самые мундштуки, выпустить на свободу только что купленный красный шарик - все эти события переживете вы с Дениской Кораблевым и его семьей... Для младшего школьного возраста.



11) Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника
Невероятно смешная повесть об Иване Семёнове - мальчишке, самом несчастном на всём белом свете. Ну сами подумайте, с чего ему быть счастливым? Учиться для него - мука. Не лучше ли заниматься дрессировкой? Правда, вывих руки и едва не расколотая голова не позволили ему продолжить начатое дело. Тогда он решил уйти на пенсию. Даже заявление написал. Опять незадача - через день заявление вернули и посоветовали мальчику сначала научиться грамотно писать, окончить школу, а потом поработать. Командир разведчиков - вот достойное занятие, решил тогда Иван. Но и здесь его ждало разочарование.
Что же делать с этим лодырем и бездельником? И вот что придумала школа: Ивана надо взять на буксир. С этой целью к нему приставили девочку из четвёртого класса - Аделаиду. С тех пор спокойная жизнь у Ивана закончилась…
Для среднего школьного возраста.



12) Марка страны Гонделупы
Петя Николаев - первоклассник и верный товарищ Вовки и Кирилки. А ещё Петя - начинающий филателист. Рассматривая альбом с марками, мальчик вместе с мамой путешествует по дальним странам и придумывает разные захватывающие истории. Однажды папа приносит домой "шведскую серию", ставшую жемчужиной Петиной коллекции и причиной многих дальнейших событий…
Трогательная, светлая и во многом автобиографичная повесть Софьи Могилевской расскажет ребятам о том, как зарождается дружба и какие испытания проходит, о том, что
добро и справедливость всегда побеждают, а обман разоблачается. Выразительные чёрно-белые иллюстрации Ксении Клементьевой ярко и глубоко раскрывают мир маленьких героев, наполненный искренними эмоциями и согретый любовью и пониманием взрослых.



13) Приключения желтого чемоданчика
В книге представлены повести Софьи Прокофьевой "Приключения желтого чемоданчика" и "Приключения желтого чемоданчика - 2, или волшебная пилюля"
Для младшего школьного возраста.


14) Зеленая пилюля
Это поучительная сказочная история о приключениях обыкновенного, но очень ленивого мальчика Вовы Иванова. Вова был настоящим лентяем, который не хотел ходить в школу и помогать маме с бабушкой. Детский Доктор выписал мальчику волшебную пилюлю и сказал ему, что он может ничего не делать...
Прочитав эту книгу, вы поймете, как неинтересно и скучно жить на свете, когда ты ничего не знаешь и не умеешь. Книга проиллюстрирована замечательными рисунками известного художника Вениамина Лосина.



15) Комедийно-фантастический мультфильм о двоечнике Коле Сорокине, которого водоплавающие двойки, стилизованные под лебедей, уносят на Остров ошибок. На острове неправильное решение задачи доставляет Коле много неприятностей, от разлучений крольчих с их детёнышами до наводнения. Эти испытания заставляют героя по-другому отнестись к своим обязанностям.

Tags: видеотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments