Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Маленький лорд Фаунтлерой (Ф. Бёрнетт)

"Всем лучшим, что есть во мне,
старалась сделать мир счастливее". (Ф. Бёрнетт)


Маленький лорд Фаунтлерой Маленький лорд Фаунтлерой (с илл.О. Йонастис)
Приключения маленького лорда (художник Чарльз Брок)

Это история маленького мальчика Седрика, который жил с мамой на окраине Нью-Йорка и который однажды узнал, что является единственным наследником богатого, могущественного и сурового английского графа Доринкорта. В старой консервативной Англии для Седрика, как, впрочем, и для раздражительного и неприятного старого лорда начинается новая жизнь, полная неожиданных поворотов и суровых испытаний. Но доброта и любовь способны творить настоящие чудеса. Мальчик, разлученный со своей матерью, суровый старик-аристократ, постепенно смягчающийся под влиянием доброго детского сердца, — эта тема покорила сердца читателей. Книга сразу стала бестселлером как в Америке, так и в Старом Свете. Первый раз в России «Маленький лорд Фаунтлерой» вышел через два года после своего появления на свет и с тех пор неоднократно переиздавался. О Бёрнетт нередко пишут, что ее книжки — это добрые сказки. Да, она верит в добро, а ее легкое перо и увлекательность сюжета делают эту сказку убедительной. История маленького лорда «Фаунтлероя» — это настоящее культурное явление, которое длится вот уже несколько поколений.
Должна признаться, что Фрэнсис Бёрнет не совсем мой писатель по стилю: эмоции и чувства героев своих произведений она излагает и описывает открыто, просто. По характеру это не совсем мое, я больше люблю "додумывать и дочувствовать" сама.
Эта книга покорила меня другим: отношениями между мальчиком и его мамой, которые там представлены. Очень трепетные, нежные, трогательные. Поражает, как маленький Седрик заботится о маме, пытается развеселить ее в грустные минуты, как ни за какие сокровища мира не отказывался от нее.
Для меня эта книга стала книгой, которую должна прочитать мама, имеющая сына.
Книгой, которую должен прочитать сын.

Книга много раз экранизировалась. Моя любимая экранизация 2002 года, Россия.
Просто Станислав Говорухин всегда прекрасен :))) А маленький Алексей Веселков с вот этими огромными голубыми глазами - точно маленький Седрик! А Ольга Будина в роли мамы Седрика сама кроткость. Вообще фильм типичная мелодрама, но очень добрая, размеренная, но не лишенная интриги.
Tags: видеотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments