Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Зеленый поросенок (Г. Юдин, илл. Г. Юдин)

Зеленый поросенок
Вот скажите мне, отчего нынче так популярны всякие книжные поросята? Издательства уже переиздали Про маленького поросенка Плюха (писала о ней рецензию ТУТ), "Изюмка и Гном", и вот теперь "Зеленый поросенок". Поросята разные: и в красных штанах, и без штанов, и вот теперь зеленый на спичечных ножках.

Мне кажется, в ближайшее время всплывет еще несколько поросят. Ну любят авторы поросят в качестве сказочных героев!

Что касается меня, то я лично в детстве патологически не любила книги про поросят. Просто отвергала с отвращением после прочтения одной какой-то книги (не помню, какой именно). Но все поросята представлялись мне нахальными, вредными, эгоистичными и трусливыми (чем-то похожие на Изюмку из книги "Изюмка и Гном", за что я его недолюбливаю), что мне прямо категорически не нравилось. Вот прям до отвращения.
Так и закрепился за моим сознанием такой вот образ, который удалось развеять только поросенку Плюху. :)) И поддержать Зеленому поросенку.

Сказка про Зеленого поросенка местами страшновата, но в то же время наивная и добрая. Но не скрою, есть в книге и грустные до боли моменты...и смешные есть (" - Отвечай, мешок! Какого цвета эта белая кошка? - во всю глотку гаркнул Валерка. - Бе-е-е-елого! - раздалось из мешка.") и трогательные (маленький поросенок искренне привязан к коту Валерке и как мило он не выговаривает букву Р - "Валелочка, миленький!").

Заканчивается книжка грустно...кот Валерка, сжимая красную пуговицу, оставшуюся от его верного друга поросенка, решает стать лучше, честным и добрым, перестать воровать, драться и бродяжничать, и завести котят. Лепун слепил нового зеленого поросенка, но было ли у него такое же доброе сердце, как у поросенка Паши - неизвестно. И напоследок слова, достойные стать лозунгом для каждого - "КАЖДЫЙ ЛЕПИТ СВОЕ СЕРДЦЕ САМ". Я прикладываю фото последних страниц книги.

PS: Немного об авторе. В 1948 году в Туркмении случилось страшное Ашхабадское землетрясение, когда погибло 130 тысяч человек, в том числе отец и сестра Георгия Николаевича. И только благодаря маме, которая его, пятилетнего мальчика, закрыла собой, автор книги выжил и по его словам "словно родился второй раз". Вот какую книгу может написать такой человек?

DSCN7211


DSCN7212

DSCN7213

DSCN7214

DSCN7216

DSCN7217

DSCN7218

DSCN7219

DSCN7220

DSCN7221

DSCN7222

DSCN7223

DSCN7224

DSCN7225

DSCN7226

DSCN7227

DSCN7228


Зеленый поросенок
В Озоне
Tags: Ю, Юдин, заглянем в книгу!, изд-во "Интересная книга"
Subscribe

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Орден Желтого Дятла

    В своей огромной любви с детства к этой книге я признавалась не раз, и тем больше моя радость, что "Эксмо" переиздало книгу точь-в-точь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments