Меня книга заинтересовала своей необычностью. Уж больно она оригинальная для нашего времени, в котором почти и не пишется ничего о материалах и мастерах, тем более в виде сказки. А в энциклопедиях про это все пишется так скууууучно и нуууудно, что обычно тоска охватывает меня стоит мне только открыть книгу. Ничего не могу с собой поделать: вид деервянных брусков и нечто "из породы каменно" у меня вызывает непреодолимое желание куда-нибудь слинять и почитать нормальную книу...:)))
Необычный сам сюжет книги. Такая познавательная сказка о железе, дереве, золоте и камне. И то, как написана она, тоже необычно. Читается легко и захватывает. Повествование ведется от имени дедушки, который рассказывает своему внуку о стране Терра-Ферро, потсоянно присуствуют обращения "Мой дорогой друг", автор как бы сам общается с юным читатетелм. Еще увлекают имена героев сказки - злая колдунья Ржавчина, ее сестра Гниль, например. Этакая игра метафорами, в которых ребенок без труда узнает повседневные явления, с удовольствием будет расшифровывать :)
Необычные иллюстрации. Обожаю иллюстрации Илья Кабакова. Ну ничего с этим поделать не могу! Хоть тапком бейте! Чем-то напоминают мне дух советского союза, рабочих, социализм, пионеров в красных галстуках и колхозниц. Плакат "Догнать и перегнать Америку за 5 лет!".
А тут ТАК проиллюстрирована СКАЗКА.
И этой сказке эти иллюстрации ОЧЕНЬ идут. Просто ОЧЕНЬ. Именно такой стиль.Обычно иллюстрации у сказок викторианского стиля, с нежно-воздушными иллюстрациями с кучей завитушек и тому подобное. Для меня же рисунки Ильи Кабакова стали такими, которые хочется разглядывать, а сказку перечитывать.



















В Озоне
В Майшопе