Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Дед Мороз и его братья. Зимние волшебники России (О. Колпакова, илл. Т. Гамзина-Бахтий)

А мы продолжаем рассказывать о новых новогодних книгах, которые выпустили издательства к новому году и которые могут стать чем-то интересным и важным в вашей библиотеке, а не "штоэтоизачем" :))
Не так давно мы с котом Лёней рассказывали о книге "Кругосветный Дед Мороз" вот здесь, в которой шла речь о Дедах Морозах со всего мира.
В этой же книге рассказывается о Дедах Морозах с разных уголков нашей страны, каждый из которых имеет свои милые и интересные особенности, традиции и легенды.
Вот к примеру:
- В Якутии есть Чысхаан. Новый год в Якутии встречают летом. Называется он Ысыах («Праздник изобилия»). Сопровождается он щедрым угощением, народными играми, соревнованиями и конными скачками. Когда приходит зима, в Якутии говорят: «Вот и чысхаан наступил». «Чысхаан» означает «сильный мороз с ветром». Легенды гласят, что осенью из Северного Ледовитого океана выходит Бык Холода и идёт по земле на встречу с Полярной звездой. С каждым шагом у него растут рога, и чем длиннее они становятся, тем крепче мороз. Но в январе прилетает с юга могучий орёл, и у быка падает один рог. Становится теплее. В феврале бык теряет второй рог, а после и сам исчезает в водах океана.
- Ики Морозович - это Дед Мороз в Ханты-Мансийске. А раз в несколько лет за декабрём в календаре хантов идёт ещё один, тринадцатый, месяц — «сверххолодный».
- Кыш Бабай властвует в Татарстане. Кыш Бабай не дарит детям обычных подарков. Зато предлагает отыскать сказочных шептунов, которые исполняют желания. Шептуны — это деревянные бочки. Для большого желания — самая большая.
- А в Архангельске проживает Главный Снеговик! У Архангельского Снеговика есть метла, исполняющая желания, а рядом с его домом растёт удивительный Морковный лес.
Ну согласитесь, как-то стыдно читать о Дедах Морозах со всего мира и ничего не знать о своих родных? К тому же информация здесь подана очень интересно, есть и факты, и легенды. Поэтому книга может послужить не только интересным предновогодним чтением, но и вполне себе познавательным пособием для доклада в школе или театрального представления :))
Изображение 018.jpg


Изображение 022.jpg

Изображение 024.jpg

Изображение 026.jpg

Изображение 027.jpg

Изображение 028.jpg

Изображение 029.jpg

Изображение 030.jpg

Изображение 031.jpg

Изображение 032.jpg

Изображение 034.jpg

Изображение 035.jpg

Изображение 036.jpg

Изображение 033.jpg

Дед Мороз и его братья. Зимние волшебники России
В Озоне

Не пропустите также шикарные новинки!
Веселые истории в рисунках дяди Коли Воронцова Настольный кукольный театр "Цирк" (IG0053) Детворе на удивленье цирковое представленье
И поклонникам Гарри Поттера строго рекомендовано! Волшебный мир Дж. К. Роулинг. Том 1. Необычные люди Ньют Саламандер. Записки магозоолога
Tags: заглянем в книгу!, изд-во "Речь", новогодние книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments