Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Вещи XX века. Вперед, в космос!

Вообще я очень рада, что "Речь" стало делать серию книг "Речь о России", поднимая тем самым интерес к нашей истории и традициям. При этом книги не нудные, не скучные, а читать их действительно интересно разным поколениям людей. Даже мне. Даже про космос (о, да, я ооочень редко когда могу выделить интересные книги про космос!).
Так вот

"Вещи XX века". Эта книга ЖИВАЯ. Совершенно живая для меня, потому что о вещах здесь рассказывается как о живых людях, наших с вами соратниках и соседях. Каждая вещь имеет свою непростую и увлекательную историю. Закрывая книгу, я испытывала истинное сожаление о том, что в нашем XXI веке эти вещи стали уже практически историей. А ведь я еще помню многие вещи из этой книги: половики и дорожки, сундуки, стиральную машинку с валиками для отжимов. А помните, как у Полозковой написано: "...И не привязывайся к мужчинам, деньгам, иллюзиям и вещам". Так вот, к этим вещам невозможно не привязаться. Дома у нас стоит старинная этажерка, которую моя мама когда-то не дала выбросить. Среди прочего интерьера она смотрится очень необычно и как-то по-родному. Мне кажется, в каждой семье есть такая вещь, а может даже и не одна. И это прекрасно :)
Сама книга состоит из нескольких разделов:
ТЕПЛО В ДОМЕ: ПЕЧИ И ПЛИТЫ
КАК ГРЕЛИ ВОДУ: САМОВАР И ЧАЙНИК
В ЧЁМ ГОТОВИЛИ ПИЩУ, ИЗ ЧЕГО ЕЛИ И ПИЛИ: ПОСУДА
НА ЧЁМ СПАЛИ, СИДЕЛИ И ЕЛИ: МЕБЕЛЬ
В ЧЁМ ХРАНИЛИ И ВОЗИЛИ ВЕЩИ: СУНДУКИ, СУНДУЧКИ И КОРЗИНЫ.
ЧТО СТЕЛИЛИ НА ПОЛ И ВЕШАЛИ НА СТЕНЫ: КОВРЫ И ДОРОЖКИ  и др.

"Вперед, в космос!". Вот насчет этой книги я долго сомневалась, потому что ну не интересен мне космос настолько, чего уж греха таить. Книга рассказывает о становлении и развитии космонавтики в России, преимущественно во время СССР (ну когда ей еще было развиваться-то, все же не просто так и в наше время поют "Гагарин, я вас любила-ла-ой-ла-ла-ла!"). Орбитальные станции, межпланетные станции, стыковки на орбите - вот это все такое интригующее и показано и рассказано так интересно, что я еще листая книгу на КРЯККе сдалась и взяла себе.  Меня задела глава "Животные в космосе", меня вообще все о животных задевает. До слез почему-то прошибла глава, посвященная Юрию Гагарину. Мне всегда очень импонировал этот человек.
Я не знаю, для кого эта книга. Наверное, как и все книги этой серии "Речь о России", она для ВСЕХ: взрослых и детей, мальчишек и девчонок. Но не для маленьких, не меньше 6-8 лет.

1 (1).JPG


1 (2).JPG

1 (3).JPG

1 (4).JPG

1 (5).JPG

1 (6).JPG

2 (1).JPG


2 (2).JPG

2 (3).JPG

2 (4).JPG

2 (5).JPG




Вещи XX века в рисунках и фотографиях
В Озоне
В Риде

Вперёд, в космос! Открытия и достижения
В Озоне
В Риде
Tags: заглянем в книгу!, изд-во "Речь", познавательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments