Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Русские праздники (Е. Левкивеская, илл. В. Павлова)

Все же замечательное дело делает "Речь", издавая книги о нашем, русском, родном. Действительно, как много изданий о Великобритании, о Франции и прочих странах, их культуре и традициях, а интересных познавательных книг о нашем русском не так уж много на самом деле. Ну, так, чтобы прямо и издание отличное было, и в руках подержать приятно, и посмотреть-почитать интересно было.
Сами посмотрите, у нас сейчас активно отмечается Хэллоуин, День Святого Валентина, а из русских в основном разве что Пасха да Масленица. А русских праздников-то ого-го сколько! Егорьев день, Николай Вешний, Русальная неделя, Иван Купала...вот Иван Купала, кстати. В моем детстве это было СОБЫТИЕ! Целые водяные войны до синих губ с раннего утра до самого вечера, охота, стратегии, веселье! А вот уже который год я подобного не наблюдаю на улицах нашего города. Жаль. Куда это все уходит?
Много интересно узнаешь из книги.
"Похороны кукушки". С кумлением в южных областях России часто совмещался обряд «крещения» или «похорон кукушки». «Кукушкой» называли куклу, имевшую человеческий или птичий облик; девушки делали её из травы, известной в народе под названием «кукушкины слёзки», а также из соломы, веток, лоскутков и другого подручного материала. Обряд совершался в тайне от парней, которые старались выследить девушек, помешать им и разорить «кукушку». Магический смысл этого древнего обряда, вероятно, связан
с мотивом умирающей и воскресающей природы.
Рождество Христово. Череду святочных дней открывает сочельник — канун Рождества Христова. Название «сочельник» происходит от слова «сочиво», которое, в свою очередь, родственно слову «сок». Сочиво — кушанье из зёрен, сваренных на меду (его часто называют кутьёй, а иногда кутьёй называли и вечера накануне Рождества, Нового года и Крещения, когда эту кутью едят). В Рождественский сочельник положено весь день соблюдать глубокий пост — ничего не есть, пока на небе не загорятся первые звёзды, а затем сочельничать — разговляться сочивом.
Семик. Семиком назывался четверг на седьмой неделе после Пасхи за три дня до Троицы. Предполагают, что в дохристианскую эпоху Семик завершал собой единый обрядовый весенний цикл, начинавшийся Масленицей. С принятием христианства Семику стала соответствовать Троица, но языческий характер праздника сохранился.
И это только малая часть того, чего мы не знали :) Написано очень интересно и при этом понятно. Замечательные иллюстрации Павловой здесь прямо в тему: костюмы, обряды - все передано удачно. Так что если вы ищете подарок на Новый год и Рождество, который будет интересен как взрослым, так и детям - эта книга прямо в самую точку!)

DSC_3037.JPG


DSC_3038.JPG

DSC_3039.JPG

DSC_3040.JPG

DSC_3041.JPG

DSC_3042.JPG

DSC_3043.JPG

Русские праздники
В Озоне
Tags: заглянем в книгу!, изд-во "Речь", познавательное
Subscribe

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Орден Желтого Дятла

    В своей огромной любви с детства к этой книге я признавалась не раз, и тем больше моя радость, что "Эксмо" переиздало книгу точь-в-точь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments