Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Муфта, Полботинка и Моховая Борода

Пока на эти книжки суперскидка 25%:
Муфта, Полботинка и Моховая Борода (1 и 2 части) Муфта, Полботинка и Моховая Борода. Книги 3, 4

"Однажды у киоска с мороженым случайно встретились трое накситраллей: Моховая Борода, Полботинка и Муфта. Все они были такого маленького роста, что мороженщица приняла их поначалу за гномов.
Были у каждого из них и другие занятные черточки. У Моховой Бороды – борода из мягкого мха, в которой росли хоть и прошлогодние, но все равно прекрасные ягоды брусники. Полботинка был обут в ботинки с обрезанными носами: так удобнее шевелить пальцами. А Муфта вместо обычной одежды носил толстую муфту, из которой торчали только макушка и пятки.
Они ели мороженое и с большим любопытством разглядывали друг друга.
– Извините, – сказал наконец Муфта. – Возможно, конечно, я и ошибаюсь, но, сдается мне, будто в нас есть что-то общее.
– Вот и мне так показалось, – кивнул Полботинка.
Моховая Борода отщипнул с бороды несколько ягод и протянул новым знакомым.
– К мороженому кисленькое хорошо.
– Боюсь показаться навязчивым, но славно было бы собраться еще как-нибудь, – сказал Муфта. – Сварили бы какао, побеседовали о том о сем.
– Это было бы замечательно, – обрадовался Полботинка. – Я охотно пригласил бы вас к себе, но у меня нет дома. С самого детства я путешествовал по белу свету.
– Ну совсем как я, – сказал Моховая Борода.
– Надо же, какое совпадение! – воскликнул Муфта. – Со мной точно такая же история. Стало быть, все мы – путешественники."


Так начинается первая повесть о забавных накситраллях.
Серия книг о накситраллях состоит из четырёх повестей-сказок, написанных Э. Раудом в 1970—1980-х годах. Все 4 повести есть в продаже. Причем в переводе Лео Вайна, который одобрил сам Рауд.
Моховая Борода (эст. Sammalhabe). Имеет необычную бороду из мягкого оленьего мха, в которой растут ягоды брусники и полезные травы. Почти всегда спит под открытым небом. Убеждённый сторонник защиты природы и бережного отношения к ней. Часто рассуждает на серьёзные темы (охрана окружающей среды, здравоохранение, общественные отношения и пр.).
Принято считать, что прототипом этого персонажа является сам Эно Рауд, так как многочисленные рассуждения и размышления Моховой Бороды (прежде всего, в части охраны окружающей среды) являются отражением взглядов самого автора и одной из ключевых тем цикла книг о накситраллях. Под именем Эно «Моховая Борода» (эст. Eno «Sammalhabe») в конце 1930-х годов Эно Рауд публиковал свои первые произведения в журнале для детей Laste Rõõm (рус. «Детская радость»). Вторая часть тетралогии о накситраллях завершается высказыванием Моховой Бороды: «В природе должно царить равновесие» (эст. «Looduses peab valitsema tasakaal»).
Полботинка (эст. Kingpool). В качестве обуви носит ботинки с обрезанными носами, так как в них удобнее шевелить пальцами ног (делает это даже во сне).
Муфта (эст. Muhv). Автокочевник. Обычной одеждой не пользуется. Всегда одет в толстую муфту, которая застёгивается на молнию и закрывает его с головы до ног так, что видны только его макушка и пятки. Владеет автофургоном красного цвета. Хозяин собаки по кличке Воротник. Сочиняет стихи. До того как подружился с остальными, писал сам себе письма «до востребования» в другие города, а потом ехал туда и получал письма. Найдя себе настоящих друзей, переквалифицировался в поэта.

Втроем они отправляются в путешествие на красном автомобиле Муфты и в первой же части спасают город от кошек, заманив их на остров хитростью, но потом они понимают, что нарушили равновесие в природе. В городе стали орудовать крысы, а на острове пропали птицы, затем зелень на деревьях - их поели безмерно расплодившиеся насекомые, тогда они исправляют свою ошибку. Потом одна любительница собачек забирает к себе Моховую Бороду и друзья его выручают.
Лесной волк уносит Муфту в своё логово на забаву волчатам, а Полботинка принимает решение покинуть друзей. Но дружба преодолеет все преграды!

В 1984 году по мотивам первых двух книг на «Таллинфильме» был снят двухсерийный мультипликационный фильм «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» («Naksitrallid»). Режиссёры — Аво Пайстик, Тиина Ясински.



Tags: В, Вальтер, видеотека, заметки о чтении и книгах
Subscribe

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Книга-путешествие. Ледоколы. Покорение Арктики

    Книга-путешествие. Ледоколы. Покорение Арктики История ледоколов мира: от устройств, позволявших ломать лёд с помощью мускульной силы, до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments