?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Самая моя любимая книга Крапивина снова в продаже! Раньше ее разобрали в один миг! Теперь - успевайте! :)

Якоря на погончиках, короткие шортики и синяя рубашка...светлые волосы развеваются на ветру от приятного морского ветра, когда одиннадцатилетний Славка стоит у моря, сжимая в руках любимую игрушку - мягкого зайца Артемку. Совсем еще мальчишка, но уже Мужчина в душе, который может отвечать за свои слова и поступки, постоять за себя и свою маму. Рядом рыжеволосый конопатый Тим - лучший друг Славки. Сказать "лучший друг" - слишком просто. Родные души, тот самый родной человек, которого видишь сразу, одним взглядом, который понимает без слов, когда даже крики никто до этого не понимал.


Самое страшное, что может быть для этих мальчиков - потерять друг друга. scrn_big_3

"У каждого человека начинается новая жизнь, когда среди множества приятелей и товарищей появляется единственный и самый нужный на свете друг. Тим просыпался с радостью, что есть Славка. И засыпал с той же радостью. Каждый раз. Он, как праздника, ждал вечернего Славкиного звонка, а утром, как на праздник, бежал в школу: там будет Славка!"...
"Тим, мы одной крови - ты и я!"...
"Тимсель, ты самый хороший парус. Тим, мы одной крови, да? Тим, с ума сойти, я утром еще не знал, что ты есть на свете! Тим...".


Как много хочется сказать и как мало слов. Очень чистая искренняя дружба.

Помимо самих мальчиков в книге так же присутствуют и другие герои. Шестилетняя сестренка Тима Валентина, которая только ходит в садик. "- Я тебе поражаюсь, Тимофей. Неужели ты даже в субботу не можешь прийти пораньше? Я извелась в этом детском учреждении.". После этой фразы я влюбилась в эту девчонку :))))
И первоклассник Динька, маленький и бесстрашный, который решил жениться на Валентине, когда окончит школу.
И я очень рада, что в книге нет ни одного злодея. Только совершенно разочаровала меня в конце книги мама Славки, которая оставила своего сына и уехала жить к мужчине. Оставила единственного ребенка (пусть даже с бабушкой и лучшим другом), тайком, только записку передав, потому что "так будет меньше слез". Конечно, будто бы мальчишка не захлебывался от рыданий, когда узнал это. А ведь еще в предыдущей главе мы читаем, что она увозит Славку от его лучшего друга Тима и его Города снова к тому мужчине (который ранее пытался застрелить Славку), потому что "тот мужчина несчастен", а она "не может без него и не может без Славк1334091029_posterи". Ан-нет, смогла. Я всегда стараюсь не судить героев и их поступки, не давать оценку, но данный поступок просто мне неприятен. Но тем не менее, мама Славки просто...женщина, но никак не отрицательный персонаж.

"Трое с площади Карронад" - это памятник. Памятник, который двое влюбленных в море мальчишек мечтали поставить мальчишкам, павшим на Черном море в годы войны. Один в порванной матроске, один в старой бескозырке и один...современный школьник, который погиб, приняв на себя участь кого-то в наши дни, подорвавшись на снаряде. Как погиб Андрюшка Илюхин...именно его Тим и Славка видят третьим. И именно в этом памятнике - связь между поколениями.

По книге в 2008 году снят четырехсерийный сериал. Школа, в которой проходили съемки, это та самая школа, только в реальности она не 20, а третья.
Посмотреть сериал вы можете здесь или же легко найти все четыре серии Вконтакте или на торрентах.
А почитать начало книги ниже под катом.
Ну а я ставлю книгу на полку с меткой "ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ". И пусть говорят, что в книге все слишком идеализировано и наивно. Нет, такие книги должны быть. Навсегда запомнилась мне фраза нашей учительницы литературы: "Научите детей хорошему, плохому они легко научатся сами".

Под катом даю несколько глав подряд для прочтения и иллюстрации.

DSCN2675

DSCN2676

DSCN2677

DSCN2678

DSCN2679

DSCN2680

DSCN2681

DSCN2682

DSCN2683

DSCN2684

DSCN2685

DSCN2686

DSCN2687

DSCN2688

DSCN2689

DSCN2690

DSCN2691

Последние записи в журнале

  • Крутые новинки от Речи с большими скидками!

    Скоро 9 мая: Мальчики из блокады Четвертая высота Вот Ужас! Приведения и домовые, ужасный снежный человек и мумия фараона, граф Дракула…

  • Звездопад (В. Астафьев)

    Виктор Астафьев наш земляк, у нас в Овсянке есть музей Астафьева. Тем более прозвучит странно, что я ни разу его произведения не читала до этой…

  • Цветок с голубой серединкой

    Эта книга станет настоящим подарком любителям классики и ретро! Это небольшая история о том, как озорные мелки Жора, Тошик, Гриня и Леля встречали…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
leenwell
24 янв, 2017 18:14 (UTC)
а у меня были другие варианты тех же рисунков Медведва (нецветные), по правде говоря, они мне кажутся мягче и милей до сих пор )). эти как-то грубоваты на мой вкус.
julia_raskova
25 янв, 2017 02:04 (UTC)
А не покажете, какие?:)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

julia_raskova
Юлия Раскова

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

интернет магазин книг

OZON.ru

My-shop.ru - Ваш Интернет-магазин





Рейтинг@Mail.ru







Rambler's Top100




Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com