Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Что придумал Фаберже (Н. Соломадина)

Вы знаете, мне кажется, нет ничего увлекательнее, чем изучать историю своей родины через отдельные срезы жизни: искусства, литературу, кораблестроение, быт. На самом деле именно в таких срезах четче всего видны те социальные и политические изменения, которые происходили в обществе, даже если автор книги не то чтобы не делает акцент на этом, а практически их не касается. Это чувствуется между строк, это видно и, что самое важное - это запоминается и это понимается легче.
Эта книга - один из таких срезов - ярких и безумно интересных настолько, что даже я при всем своем равнодушном отношении к ювелирному искусству как открыла книгу, так и не закрыла, пока не прочитала всю.
Здесь действительно очень интересно подана информация: интересные факты, красивая подача и читается это легко.
К примеру:
1. В детстве времен Карла Фаберже многие играли в игру "бирюльки". Семейный набор бирюлек смастерил дед Карла. Правила игры просты: маленькие бирюльки высыпались на пол горкой, они имели отверстия, и специальным крючком нужно было подцепить бирюльку за отверстие и вытащить ее, не разрушив при этом всю горку. У кого больше бирюлек - тот и побеждал.
2. Первое пасхальное яйцо было изготовлено по заказу Александра III и от него зависела дальнейшая судьба Карла Фаберже как ювелира. Подарок предназначался жене императора и представлял собой яйцо, в нем золотой желток, в желтке курочка, а в курочке кулон (так вот откуда пошли все эти киндер-сюрпризы!).
3. Карл Фаберже придерживался строгого принципа: он создавал все условия для развития своих талантливых работников, не глядя на их происхождение. Он высоко оценивал искреннее желание людей работать и учиться новому. Условия труда в его мастерских были отличными, поэтому там никогда (!!!) не бывало забастовок и скандалов.
4. Последнюю свою работу Карл Фаберже не завершил: это было яйцо в подарок наследнику цесаревичу Алексею.
5. Пасхальный сюрприз в одном из яиц была коронационная карета. Так вот, когда во время ВОв снаряд попал в Эрмитаж и оригинальная карета оказалась разрушена, ее удалось восстановить только благодаря тому, что имелась точная до мельчайших деталей копия этой кареты в миниатюрном размере в яйце Фаберже!
6. Природное любопытство Фаберже и его открытость всему новому позволяли ему создавать невероятные вещи: двигающиеся и издающие звук фигурки в яйцах.
В общем, мой вывод: рекомендую от души как детям, так и взрослым! :)

DSC_9861.JPG

DSC_9911.JPG

DSC_9912.JPG

DSC_9913.JPG

DSC_9914.JPG

DSC_9915.JPG

DSC_9917.JPG

DSC_9918.JPG

DSC_9919.JPG

DSC_9920.JPG

DSC_9921.JPG

DSC_9922.JPG

DSC_9923.JPG

DSC_9924.JPG

DSC_9925.JPG

DSC_9927.JPG

DSC_9928.JPG

DSC_9929.JPG

DSC_9930.JPG


Что придумал Фаберже - скидка 32%!
В Озоне


Отличное и интересное видео о том, как уcтроены яйца Фаберже:
Tags: заглянем в книгу!, изд-во "Арт-Волхонка", познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинки

    Ладно, я заотдыхалась тут и отвлеклась)) пора и отследить новинки и тут показать)) СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ! Большая новогодняя книга И она Все ли…

  • Пост про контакты))

    Решила тут рассказать, как еще можно меня найти)) Все явки-пароли, где я всегда на связи)) Мой сайт raskova.ru Вконтакте…

  • Лето пришло!)

    Давно ничего не писала тут - весна затянула в работу, особенно май)) Вы посмотрите какая красота вышла: Японские легенды. Оборотень Кицунэ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments