Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

15 психологических состояний, названных в честь литературных персонажей

Если вы химик и совершили важное открытие, скорее всего, в вашу честь назовут частицу или молекулу. Но психологи несут на себе отпечаток свободных искусств, когда дело доходит до их открытий. И серьёзные психологи, вроде Зигмунда Фрейда, и поп-психологи использовали вымышленных персонажей из своих любимых историй для описания всех видов психических состояний. Здесь представлены 15 из этих литературных психических расстройств. Вы, возможно, уже выросли из синдромов Алисы в Стране чудес или Питера Пэна, но, если вы страдаете от синдрома Рапунцель, пожалуйста, обратитесь к врачу!
huckleberry-finn_xlg_615x346.jpg
1. СИНДРОМ ГЕКЛЬБЕРРИ ФИННА
Синдром Гекльберри Финна иногда используют для описания детских прогулов: скажем, непослушные дети, «отправившиеся на рыбалку», или, что более вероятно в наше время, дети, оставшиеся дома, чтобы поиграть в видеоигры. Но он также встречается в книгах в качестве психодинамического комплекса. В «Словаре современной медицины» Дж. С. Сегана говорится, что он часто начинается как подростковый бунт, но вырастает в «постоянную смену работы и прогулы взрослого». Считается, что он возникает из-за родительского неприятия или глубокого чувства неполноценности и депрессии.

2. СИНДРОМ ОТЕЛЛО
В 1955 Джон Тодд и Кеннет Дьюхерст опубликовали статью, детально описывающую так называемый синдром Отелло. Это шекспировское имя описывает «опасную форму психоза, проявляющуюся в бредовой убеждённости в супружеской неверности». Если вы помните из уроков литературы в старших классах, Отелло убил свою жену Дездемону, потому что безосновательно был уверен, что у неё роман. Некоторые исследования утверждают, что этот недуг наиболее распространен среди пожилых мужчин с неврологическими, а не психологическими расстройствами. Он может привести людей к убийству партнёров или, по крайней мере, проверке их на детекторе лжи.

3. СИНДРОМ ПОЛИАННЫ
Если вы оптимист, кто-то мог описать вас как Полианну, ссылаясь на солнечную героиню детской книги Элинор Портер. Но некоторые психологи также используют термин «синдром Полианны» для описания нереалистичного, даже опасного оптимизма. В одной работе предполагается, что он может негативно повлиять на тяжелобольных пациентов и их семьи.

4. СИНДРОМ ДОРИАНА ГРЕЯ
Как и тщеславный герой Оскара Уайльда Дориан Грей, люди, страдающие дисморфофобией, «маниакально озабочены своей физической привлекательностью». Они не могут принять старость и часто обращаются за помощью к пластическим хирургам, средствам от импотенции и пересадке волос, чтобы продлить свою молодость, насколько возможно.

5. КОМПЛЕКС ЗОЛУШКИ
Колетт Даулинг популяризировал термин «Комплекс Золушки» в 1981 году в своей одноимённой книге. Он описывает уникальное состояние, в котором женщины подсознательно боятся независимости. Как объясняет Даулинг, «женщины воспитаны зависеть от мужчин и чувствовать себя обнажёнными и напуганными без них… Комплекс Золушки приводит к неуместному или неэффективному поведению на работе, боязни успеха, страха, что независимость приведёт к потере женственности». Это скрытое стремление к зависимости заставляет женщин искать партнёра (или «принца»), который умчит их в образный замок и расправится со всеми проблемами (т.е. злобными сводными сестрами) у них на пути.

6. КОМПЛЕКС СУПЕРМЕНА
В зависимости от того, кого вы спрашиваете, под «Комплексом Супермена» может пониматься одна из двух вещей. Если вы спросите доктора Фредерика Вертама, психиатра, осудившего комиксы в подкомитете Сената в 1954 году, это опасное состояние, при котором наслаждаются фантазиями «о садистской радости видеть, что других людей неоднократно наказывают, в то время как главный герой остаётся неуязвимым». Но сегодня его, как правило, считают чокнутым, так что вам, вероятно, следует спросить Макса Кэри. Кэри написал «Комплекс Супермена» – книгу, которая стремится диагностировать гиперактивных работников на грани перегорания. Согласно Кэри, люди с комплексом Супермена склонны думать, что они могут решить любую проблему и пожертвовать любым количеством сна или еды, чтобы выполнить работу. Как вы можете представить, они также манипулятивные, нарциссические, и с ними трудно работать.

7. СИНДРОМ СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЫ
«Синдром спящей красавицы» – это более запоминающееся, диснеевское название для редкого неврологического расстройства, известного как синдром Клейне-Левина. Для состояния характерны периодические эпизоды чрезмерной сонливости, которые могут длиться неделями. Любые привычные действия прекращаются на это время, больные СКЛ могут лишь спать, есть и ходить в туалет в течение приступа. Они также могут оказаться заторможенными и сбитыми с толку, когда наконец проснутся. Другой симптом – гиперсексуальность. СКЛ очень сложно лечить, но эпизоды сонливости становятся реже спустя 8-12 лет.

8. ЭДИПОВ КОМПЛЕКС
Самым известным из всех психологических расстройств, вдохновлённых литературой, является Эдипов комплекс, возникающий, когда сын испытывает сексуальное влечение к своей матери и враждебные побуждения по отношению к отцу (сопернику, по его мнению). Зигмунд Фрейд заимствовал имя героя из «Царя Эдипа» Софокла , чтобы описать состояние, которое он считал нормальной стадией детства. Карл Юнг позже предложил напарника – «Комплекс Электры» для девочек.

9. СИНДРОМ ПИТЕРА ПЭНА
Каждый, кто смотрел фильм Джадда Апатоу, хорошо знаком с синдромом Питера Пэна. Те, кто ему подвержен, просто отказываются взрослеть. Может быть, они не надевают зелёные фуражки и не пробуют летать, но, пытаясь избежать взросления, могут ставить недостижимые цели, злоупотреблять алкоголем и наркотиками и/или не стараться искать работу. Хотя синдром Питера Пэна не очень хорошо изучен, поскольку он официально не признан психопатологией, исследователи считают, что мужчины подвержены ему чаще, чем женщины, и что гиперопека родителей может стать причиной его развития.

10. СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА
Синдром Мюнхгаузена – старое название для того, что мы сейчас называем симулятивным расстройством. Люди с этим расстройством обманывают других, пытаясь заставить их поверить в свою болезнь… вызывая у себя симптомы. Их конечная цель – сочувствие, а для того, чтобы сделать свою историю более правдоподобной, они могут согласиться на болезненные процедуры или даже тайно травмировать себя. Имя заимствовано у барона Мюнхгаузена, вымышленного немецкого дворянина, который врал о своих достижениях. Персонаж был придуман писателем Рудольфом Эрихом Распе, его прототипом является настоящий аристократ.

11. СИНДРОМ АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС
Люди с синдромом Алисы в Стране чудес имеют серьёзные проблемы с восприятием. Фактически, каждый день для них – это «Съешь меня» и «Выпей меня» из Алисы в Стране чудес : вещи кажутся невероятно маленькими или пугающе огромными. Расстройством в первую очередь страдают дети, и в настоящее время нет никакого лечения. Но синдром, как правило, пропадает, когда дети вырастают, обычно, в подростковом периоде.

12. СИНДРОМ ОФЕЛИИ
Как вы помните, Офелия – печальная подружка Гамлета в знаменитой трагедии Шекспира. Доктор Йен Карр заимствовал её имя для неврологического синдрома, который он обнаружил у своей дочери-подростка. Сначала он заметил, что исчезла «блестящая точность диалога». Затем она начала терять память, испытывать галлюцинации и депрессию. Обнаруженное психическое расстройство было вызвано болезнью Ходжкина. После её успешного лечения, дочь Карра восстановилась неврологически, за исключением того, что несколько месяцев пропали у неё из памяти. Последующие исследования показали, что пациенты с болезнью Ходжкина часто испытывают похожие изменения личности до её обнаружения.

13. КОМПЛЕКС БЕМБИ
Комплекса Бемби нет в справочнике Американской психиатрической ассоциации. Точнее, это популярный психологический ярлык, который даётся людям с крайней степенью сочувствия живой природе. Исследователь изменения окружающей среды Ральф Лутц использовал этот термин в своей статье «Проблема Бемби», где утверждал, что фильм Диснея (основанный на книге ), показывая вымышленную природу, несправедливо демонизирует охотников.

14. СИНДРОМ КОРОЛЯ ЛИРА
Как пишет Арпад Понц в «Психологии “Короля Лира” Шекспира », одноимённый синдром – это разновидность Эдипова комплекса, когда отец испытывает сексуальное влечение к своей дочери. Это отсылка к странной привязанности Лира к младшей дочери Корделии.

15. СИНДРОМ РАПУНЦЕЛЬ
Рапунцель известна своими длинными волосами, но те, кто страдают от синдрома Рапунцель, едят их. Это чрезвычайно редкое (и чрезвычайно ужасное) состояние является следствием сочетания трихотилломании (вырывания своих волос) и трихофагии (желания есть свои волосы). Съеденные волосы образуют комок в желудке, что может привести в серьёзным проблемам с пищеварением. Только в этом году врачи удалили два крупных волосяных комка из желудка и тонкой кишки 38-летней «Рапунцель» в Аризоне. Согласно BBC, это всего лишь 89 зарегистрированный случай.

Источник: https://www.livelib.ru/blog/translations/post/22315-15-psihologicheskih-sostoyanij-nazvannyh-v-chest-literaturnyh-personazhej
Tags: заметки о чтении и книгах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment