Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Папа Римский, Слон индийский, Рафаэль Урбинский (Н. Соломадина)

Казалось бы, что общего может быть у слона, римского папы и художника Рафаэля? Ну правда, уже название задает вектор повествования, а те, кто уже знаком с текстами Соломадиной, подтвердят, что читать это будет не только познавательно, но и интересно.
А общего у этих субъектов оказалось предостаточно: от общего времени проживания до творчества. Красивый белый слон Анноне был подарен папе римскому Льфу XX и стал его любимчиком. Папа как мог баловал слона, а слон отвечал ему любовью и преданностью. Папа даже решил увековечить слона, для чего и был приглашен Рафаэль. И основывается вся эта история на реальных событиях.

В феврале 1962 года на Бельведерском дворе в Ватикане группа итальянских рабочих, которые занимались модернизацией систем отопления и охлаждения, обнаружили в земле большую кость. Это была часть огромной челюсти, и поначалу они думали, что обнаружили останки динозавра.
Кость не была окаменевшей. И когда хранитель Ватиканской библиотеки внимательно осмотрел её, он пришёл к выводу, что она принадлежала более современному млекопитающему – слону.
Десятилетиями никто не интересовался тем, как под Ватиканом оказался скелет слона. В 1990-х годах заслуженный историк Смитсоновского института, Сильвио Бедини, решил раскрыть историю слона. В 1997 году он опубликовал большую статью под названием «Слон папы римского», в которой описал результаты своего тщательного исследования, посвящённого слону, жившему на Бельведерском дворе.
Его звали Анноне. Он принадлежал Льву Х, папе римскому, избранному в 1513 году. Анноне был не простым питомцем: он сыграл огромную роль в политике португальской экспансии и внёс свой вклад в Реформацию. Но, прежде всего, Анноне был удивительным животным и истинным любимцем папы.

Эту необычную историю и рассказывает нам эта книжка, в которой помимо самой истории совершенно замечательные иллюстрации :)

DSC_9863.JPG


DSC_9961.JPG

DSC_9962.JPG

DSC_9963.JPG

DSC_9964.JPG

DSC_9965.JPG

DSC_9966.JPG

DSC_9967.JPG

DSC_9968.JPG

DSC_9969.JPG

DSC_9970.JPG

Папа Римский, Слон индийский, Рафаэль Урбинский
В Озоне
Tags: заглянем в книгу!, изд-во "Арт-Волхонка", познавательное
Subscribe

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Орден Желтого Дятла

    В своей огромной любви с детства к этой книге я признавалась не раз, и тем больше моя радость, что "Эксмо" переиздало книгу точь-в-точь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments