Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Soul of Siberia

-30 за окном, солнечно и светло, мы с друзьями отправляемся на прогулку в гранитный карьер.
Гранитный карьер находится сразу за Восточным входом в заповедник «Столбы».
Это карьер еще называют Мраморным или Сиенитовым. Когда-то здесь лежали камни, которые назывались Кизямы. Их взорвали и по частям использовали для строительства железнодорожного моста через Енисей. Скалы заповедника «Столбы» состоят из сиенита. Это вид гранита, хорошо подходящий для строительства. Поэтому гранит из этих мест использовали и для отделки Коммунального моста, набережной, зданий.
В начале 2000-х годов гранитный карьер передан заповеднику. Была расчищена тропа, убраны камни, мешающие движению.
С 2015 года на гранитном карьере альпинисты делают искусственный ледопад, на котором проводят тренировки и соревнования по ледолазанию. Они называют эту вертикальную стенку изо льда «сосулька».

w6F0h7iNN5U.jpg


lFaGCaakIRM.jpg

Лезла я по "сосульке" раздетая, так как скользко и в верхней одежде забраться даже на первую глыбу льда нереально. Но было совсем не холодно, несмотря на морозы. Я в кедах. Следует отдать должное зимним кедам Converse - не скользят, ноги не мерзнут даже в наши морозы и вообще я ими очень довольная - они с честью выдержали все испытания мною :))) Минутка рекламы закончилась, идем дальше))

aSX6rXLFVoI.jpg

DSC_5777.jpg

Красивый вид открывается с карьера на Такмак. Вершину Такмака составляют «Большая и Малая Головы».
В Такмак входит ряд отрогов, составляющих единую систему утеса. Крайняя северная площадка носит название «Малька», затем идет главный массив, за ним — «Большой Беркут», «Монгол» и карандашеобразный «Тотэм». С восточной стороны параллельно спускаются «Первый и Второй Буруны», в одном из которых находится сквозная ниша, называемая «Голубыми воротами». Невдалеке от них имеется небольшая завалившаяся низкосводчатая пещера. Недавно неподалеку от нее открыта вторая, с круглым четырехметровым входом, находящаяся на отвесной стене утеса, проникнуть в нее очень трудно.

b44Cfvi36hw.jpg

Поближе:

DSC_6026.jpg


Сзади нас вы можете видеть ту самую сосульку и валуны.

E4Gt3r3nUQw.jpg

Крупным планом валуны слева

i_9-FTQsWio.jpg


Tags: жизнь как она есть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal