Жираф для короля...
Нет, правда, прямо-таки дикая мода была на животных в прошлые века-то. Это сейчас у нас еноты, коалы, а тогда гуляли так гуляли - слоны и жирафы! :)))
В начале XIX века увидеть в Европе жирафа было настоящим чудом! А чтобы привезти это прекрасное животное из Африки в Европу требовалось целых два года!
В 1825 году египетский паша Мухаммед Али сделал щедрый подарок французскому королю. Настоящая жирафа в сопровождении смотрителей отправилась в длинное путешествие из Судана во Францию. Нашли бриг, капитан которого поклялся оберегать вверенное ему нежное создание. «Создание» поместили на нижнюю палубу, голова же его торчала сквозь отверстие, специально прорезанное в верхней палубе. Отверстие обложили соломой, дабы жирафа не ушиблась во время качки. Для защиты от дождя натянули над ее головой брезент — как бы большой зонт. Еще одна проблема: жирафу нужно было кормить. А она за день выпивает 25 литров молока! Поэтому погрузили на судно трех коров, а заодно двух антилоп, доярку и трех суданцев (эм...три суданца? у меня странные ассоциации -прим. я). На всякий случай на длинную шею жирафы повесили пергамент с заклятиями и молитвами из Корана (я думаю, жирафа обалдела не меньше меня сейчас - прим. я).
А в Париже «свою» жирафу ждал король. Ее решили отправить в Париж весной короткими переходами — «пешком». Каждый участок пути был тщательно продуман. Всю кавалькаду должен был сопровождать отряд конных жандармов. Дабы жирафа не простудилась от весенних дождей, на нее надели непромокаемую накидку с капюшоном, расписанную гербами Франции и Египта (а что без сапогов-то? - прим. я.).
Когда процессия прошла 15 километров и оказалась в родовом замке короля Сен-Клу, солдаты взяли на караул: с голубой лентой через плечо появился король Карл Х. Он оказал жирафе честь, поднеся ей своей царственной рукой лепесток розы (жирафе? честь? ну правда - это сильно надо было надо жирафе-то? - прим. я).
После этого жирафу отправили в зоологический сад в специально для нее приготовленные «покои». И туда хлынул поток любопытствующих. Сразу же возникла «мода на жирафу». Дошло до того, что даже пианино было предложено называть «жирафопиано» (по аналогии с фортепиано). Жирафа спокойно дожила до преклонного жирафьего возраста и мирно скончалась в 1845 году, пережив короля Карла Х.
Вот такая вот позитивная история про жирафу - и обо всем об этом коротко в этйо книге от лица самой жирафы. Сама книга - книаг-путешествие жирафы из Судана в Париж с просто великолепными иллюстрациями! Книга-красота, книга-мир! Я влюбилась в книгу с обложки - только посмотрите: почти вангоговские подсолнухи на ней внизу! А какие пезйжаи с переходом от теплого к холодным тонам снизу вверх. Каждый разворот - новая страница путешествия жирафы и новый набор цветов и композиции. Любоваться!












В Озоне