Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Длинное долгое путешествие (Ян Валь, илл. Л. Гапайар)

Слон для Папы Римского...(писала про эту книгу вот здесь)
Жираф для короля...

Нет, правда, прямо-таки дикая мода была на животных в прошлые века-то. Это сейчас у нас еноты, коалы, а тогда гуляли так гуляли - слоны и жирафы! :)))

В начале XIX века увидеть в Европе жирафа было настоящим чудом! А чтобы привезти это прекрасное животное из Африки в Европу требовалось целых два года!
В 1825 году египетский паша Мухаммед Али сделал щедрый подарок французскому королю. Настоящая жирафа в сопровождении смотрителей отправилась в длинное путешествие из Судана во Францию. Нашли бриг, капитан которого поклялся оберегать вверенное ему нежное создание. «Создание» поместили на нижнюю палубу, голова же его торчала сквозь отверстие, специально прорезанное в верхней палубе. Отверстие обложили соломой, дабы жирафа не ушиблась во время качки. Для защиты от дождя натянули над ее головой брезент — как бы большой зонт. Еще одна проблема: жирафу нужно было кормить. А она за день выпивает 25 литров молока! Поэтому погрузили на судно трех коров, а заодно двух антилоп, доярку и трех суданцев (эм...три суданца? у меня странные ассоциации  -прим. я). На всякий случай на длинную шею жирафы повесили пергамент с заклятиями и молитвами из Корана (я думаю, жирафа обалдела не меньше меня сейчас - прим. я).
А в Париже «свою» жирафу ждал король. Ее решили отправить в Париж весной короткими переходами — «пешком». Каждый участок пути был тщательно продуман. Всю кавалькаду должен был сопровождать отряд конных жандармов. Дабы жирафа не простудилась от весенних дождей, на нее надели непромокаемую накидку с капюшоном, расписанную гербами Франции и Египта (а что без сапогов-то? - прим. я.).
Когда процессия прошла 15 километров и оказалась в родовом замке короля Сен-Клу, солдаты взяли на караул: с голубой лентой через плечо появился король Карл Х. Он оказал жирафе честь, поднеся ей своей царственной рукой лепесток розы (жирафе? честь? ну правда - это сильно надо было надо жирафе-то? - прим. я).
После этого жирафу отправили в зоологический сад в специально для нее приготовленные «покои». И туда хлынул поток любопытствующих. Сразу же возникла «мода на жирафу». Дошло до того, что даже пианино было предложено называть «жирафопиано» (по аналогии с фортепиано). Жирафа спокойно дожила до преклонного жирафьего возраста и мирно скончалась в 1845 году, пережив короля Карла Х.

Вот такая вот позитивная история про жирафу - и обо всем об этом коротко в этйо книге от лица самой жирафы. Сама книга - книаг-путешествие жирафы из Судана в Париж с просто великолепными иллюстрациями! Книга-красота, книга-мир!  Я влюбилась в книгу с обложки - только посмотрите: почти вангоговские подсолнухи на ней внизу! А какие пезйжаи с переходом от теплого к холодным тонам снизу вверх. Каждый разворот - новая страница путешествия жирафы и новый набор цветов и композиции. Любоваться!

DSC_4325.JPG


DSC_4341.JPG

DSC_4342.JPG

DSC_4343.JPG

DSC_4344.JPG

DSC_4345.JPG

DSC_4346.JPG

DSC_4347.JPG

DSC_4348.JPG

DSC_4349.JPG

DSC_4350.JPG

DSC_4351.JPG

Длинное долгое путешествие - суперскидка 20% на книги МИФ последний день!
В Озоне
Tags: Г, заглянем в книгу!, изд-во "МИФ"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного предзимних новинок))

    Очень классная Безумные эксперименты в комиксах. Ставь опыты вместе с известными учеными Уморительно веселая книга об ученых и науке. Читая ее,…

  • New story

    New story Part 1 https://www.instagram.com/p/CVAUwJwM9M1/

  • LOUNA

    Кажется, я с самого детства знала, что за женственностью и красотой всегда есть что-то еще. И это что-то еще - всегда гораздо интереснее и важнее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments