Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Плутония (В. Обручев, илл. Ю. Богачев)

Вообще я довольно спокойно отношусь к жанру научной фантастики, тем более написанной в России.
Как-то миновало меня в свое время, когда нужно было читать этот жанр. У каждой книги ведь есть свое время. Я тут попробовала прочитать "Над пропастью во ржи" Сэлинджера и удивилась, какое отторжение у меня вызвала книга. Но при этом я понимала, что в 17-18 лет я была бы от нее в восторге. Но время прошло.
Так вот по этой причине я обычно пропускаю научную фантастику. Но не в этом случае.
Владимир Афанасьевич Обручев - геолог и географ. В этом романе рассказывается о том, как ученые совершили путешествие в недра Земли и открыли там доисторический подземный мир, населенный динозаврами. Так вот. Роман этот был написан аж в 1915 году! Еще при царе, вы представляете! При этом, как отмечал сам Обручев, на тот момент существовало только два романа, которые пытались популизовать тему доисторических существ - это "Путешествие к центру Земли" Жюля Верна и "Затерянный мир" Артура Конан Дойля. То есть по сути "Плутония" - первый русский роман такого рода. Конечно, он мне интересен в историческом ракурсе и в ракурсе глобальном.
Потому что мы многое забываем. Люди настолько привыкли считать себя полновластными хозяевами Земли, что забывают о тех существах, которые жили тут до нас и тех, которые живут наравне с нами сейчас. Не мы первые и не мы последние, увы. Идет время, меняется животный мир, появляются новые виды, климат, новая среда обитания. И никто не знает, что будет на этой планете после нас. "Плутония" дате отличную возможность задуматься обо всем этом. Через миры мамонтов, овцебыков, саблезубых кошек, мастодонтов, креодонтов и других обитателей Плутонии - к нашим современным истинам.

DSC_4758.JPG

DSC_4760.JPG

DSC_4761.JPG

DSC_4762.JPG

DSC_4763.JPG

DSC_4764.JPG

DSC_4765.JPG

DSC_4766.JPG

DSC_4767.JPG

DSC_4768.JPG

DSC_4769.JPG

DSC_4770.JPG


Плутония - скидка 33%!
В Озоне
Tags: Б, Богачев, заглянем в книгу!, изд-во "Нигма"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments