Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Сказочный мир Петсона и Финдуса (Свен Нурдквист)

291094cs03qqut16291094cs03qqut16

Свен Нурдквист: "Я люблю все делать сам. Я сам занимался анимацией и сам строил дом, поэтому, участвуя в конкурсе иллюстраций, я сам написал и книжку".

Шведский писатель Свен Нурдквист родился в 1946 году на Cкандинавском полуострове. А ведь именно в Скандинавии жили самые лучшие детские писатели в мире: Ханс Кристиан Андерсен , Сельма Лагерлёф, Астрид Линдгрен , Туве Янссон , Эрленд Лу и многие другие. 69548354_S_Nurdkvist
В 1981 году Нурдквист почти случайно принял участие в конкурсе детской иллюстрации, объявленном шведским издательством OPAL. Так, первая же собственная книга Нурдквиста "Агатон Эман и алфавит" победила в конкурсе.

В 1984 году вышла его книга «Именинный пирог», первая в знаменитой серии про старого фермера Петсона и его умного котёнка Финдуса. Благодаря этой серии, в которой впоследствии вышло ещё 8 книг, он стал знаменитым сначала у себя на родине, а потом и в Европе, прежде всего в Германии, где его герои известны как Pettersson и Findus. В Дании их зовут Peddersen и Findus, а во многих английских переводах — Festus и Mercury (хотя существует переводы и с оригинальными именами). По книгам про Финдуса и Петсона были созданы фильмы и мультфильмы, а также создана компьютерная игра. В России знаменитого иллюстратора и писателя знают по сериям книг "Мама Му" и "Петсон и Финдус".

Первоначально С.Нурдквист собирался создать историю двух стариков, постоянно чем-то важным занятых, однако из-за сиюминутно возникающих на их пути отвлекающих занятий в конце концов забывающих, к чему первоначально они так стремились. Одним из этих персонажей стал уже немолодой чудак Петсон. Так как для развития сюжета Петсон постоянно нуждался в собеседнике, писатель нашёл его в образе проказливого, говорящего человеческим языком котёнка Финдуса.

Петсон — это рассеянный немолодой мужчина, живущий в одиночестве в домике на краю маленькой шведской деревушки, в глубинке. Он надёжный друг и всегда тут как тут, когда Финдус попадает в переделку (а это постоянно с ним происходит). Петсон постоянно что-то мастерит, изобретает и улучшает в своём хозяйстве. Он — автор всяких невозможных и странных аппаратов.

Финдус в историях С.Нурдквиста — это молодой, весёлый и скорый на проделки кот. Своё странное имя он получил от Петсона потому, что попал в дом к своему хозяину в коробке с надписью «Финдус зелёный горошек» (Findus — это название крупного шведского концерна, производящего продовольственные продукты). Финдус непоседлив и взбалмошен, он постоянно и «везде», и «нигде». Финдус может разговаривать, однако скрывает это от односельчан Петсона*. Помимо них в книгах еще множество других забавных героев: куры Петсона, корова, сосед Петсона Густавсон и, конечно же, выдуманные персонажи МЮКЛЫ, которые точно домовые сживут в рисунках Нурдквиста своей жизнью, стараются везде помочь Финдусу:)))

Мир Нурдквиста, созданный в серии этих книг, просто НЕПОВТОРИМ! Все продумано до деталей, а сколько этих самых смешных деталей можно встретить в самом обиталище Петсона: вот и его смешные изобретения, вот и тумбочка на лыжах, вот  и курочки пьют чай в бусах, а яйца лежат в гнездах с погремушками, вот и длиннющая булочница и...много-много-много езе интересного!

У меня из этой серии пока только 6 книг, которые сейчас покажу вам выборочно разворотами.
Должна признаться, что говорящий котенок - это просто мечта моего детства, когда у меня была такая же полосатая, как Финдус, кошка, и я больше весго в жизни мечтала, чтобы она заговорила и с ней можно было играть и одевать ее...Но ведь детские мечты остаются навсегда...:))

DSCN7511


DSCN7513

DSCN7514

DSCN7515

DSCN7516

DSCN7517

DSCN7518

DSCN7519

DSCN7520

DSCN7521

DSCN7522

DSCN7523

DSCN7524

DSCN7525

DSCN7527

DSCN7528

DSCN7529

DSCN7530

DSCN7531

DSCN7532

DSCN7533

DSCN7534

DSCN7535



У меня есть еще раскраска про Петсона и Финдуса :))

DSCN8756

DSCN8757

DSCN8758

DSCN8759

DSCN8760

DSCN8761

69fea4b14f886a7262078d2c5460b67e69fea4b14f886a7262078d2c5460b67e


Периодически какие-то из книг про Петсона и ФИндуса поступают в продажу, поэтому если вы хотите собрать серию книг про шкодливого котенка, то рекомендую пока покупать то, что есть, а затем и те, что появляются. Потому что когда появляются другие книги этой серии, то те, которые были, исчезают из продажи.

В Лабиринте:
В Озоне:


Помимо самих книг серии, издательство выпустило еще дополнительные книжечки, книжки-раскраски, кулинарные книжки:


Еще книги Свена Нурдквиста:



Помимо этого так же серия книг про Маму-Му:



* Информация взята из источников интернета: Википедия, сайт интернет-магазина "Лабиринт",  Афиша.
Tags: Н, Нурдквист, заглянем в книгу!, изд-во "Мир Детства Медиа"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гайд по работе со светом для фотографов любого уровня

    Как-то летом я купила руководство по свету у одного фотографа. Хороший фотограф, вызывал доверие. Купила за 2500, а руководство оказался в духе…

  • Осень - пора новинок))

    Очень интересная!)) История магии c древнейших времен и до наших дней Всем известно, что ведьмы носят остроконечные шляпы, варят зелья в котлах и…

  • Об истории России

    Как рассказать ребенку историю родной страны, так, чтобы не напугать его кучей дат, людей и событий, но при этом заинтересовать и дать почувствовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гайд по работе со светом для фотографов любого уровня

    Как-то летом я купила руководство по свету у одного фотографа. Хороший фотограф, вызывал доверие. Купила за 2500, а руководство оказался в духе…

  • Осень - пора новинок))

    Очень интересная!)) История магии c древнейших времен и до наших дней Всем известно, что ведьмы носят остроконечные шляпы, варят зелья в котлах и…

  • Об истории России

    Как рассказать ребенку историю родной страны, так, чтобы не напугать его кучей дат, людей и событий, но при этом заинтересовать и дать почувствовать…