Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Три четверти (Анна Красильщик)

Вот это я хочу вам сказать я окунулась в собственное школьное детство в период с 6 по 9 класс! Вот это погружение! И все воспоминания как живые в деталях автора, которая описывает детство ребенка 90-х.
Кассеты и карандаши для перемотки пленки в них, джинсы и даскачи, наклейки, жвачки и первое появление Сникерсов, Марсов и прочих сладостей. Музыка: металл, Титомир. Тусовки после школы и первые игры в бутылочку. Здесь точность не только в деталях, но в отношениях. Разница между моим классом и классом, в который перешла главная героиня книги Килька заключается лишь в том, что в моем классе все-таки звали по именам друг друга. В большинстве случаев. А здесь только прозвища: сама Килька, Кит, Фигура, Клерасил, Воробей, Пукан, Головастик -все это словно и не люди, словно животные какие-то (в сущности по их поведению и развитию событий мы видим, что они действительно недалеко от них ушли).
О чем еще эта книга. Эта книга о том, как важно разговаривать с ребенком в таком возрасте (12-15 лет). Потому что многих событий можно было бы избежать, если бы родители Кильки вели себя по-другому, сумели бы дать нужный совет девочке, подойти по-другому к ее проблемам. Но 90% детей 90-х жило примерно как Килька. Я была счастливым исключением: дружба с мамой позволила мне избежать тех ситуаций, в которые попала Килька, оказавшись наедине дома с главным хулиганом класса Китом, когда курили впервые со всеми ребятами за гаражом и многие другие. При этом я сама четко помню свое желание в таком возрасте - оно совпадало с желанием Кильки - "быть как все". И никакому взрослому не удавалось вбить мне в голову, что быть не как все - гораздо круче. Отчаянный период взросления и попытки самоопределения и поиска себя в том обществе, в котором тебе принудительно приходится вращаться. Ведь если ты не как все, ты становишься изгоем ("потомниками" - так называли изгоев в классе Кильки).
И до сих пор в жизни разговор с мамой или подругами помогает мне трезвее взглянуть на ситуации и расставить все по полочкам.
Сама книга написана жестко и очень правдиво, откровенно и с надрывом. Нет, трагедии в конце не будет, но куда уж хуже того, что происходит в самом сюжете.

А вот, что пишет сама автор о книге: «В начале 90-х я действительно три года училась в православной школе, и что-то из описанных событий было в реальности, но главная героиня — не я, а половина истории придумана. К счастью, все эти ужасы со мной не происходили, к несчастью, некоторые из них происходили не со мной. Вообще «Три четверти» — не только про буллинг. Это про то, как бывает, когда ты вырастаешь на стыке двух разных эпох, и как пытаешься осознать то, что происходит вокруг.
Я с детства хотела стать писателем и, как все дети, писала кучу подражательных текстов. Чем старше становилась, тем глупее и напыщеннее казалась эта затея. Но шесть лет назад я вдруг стала писать книжку про детство и начало 90-х. Получилось плохо, сюжета не было — какие-то наброски. Я это дело забросила. В прошлом году я вспомнила об этой идее и подумала, что, если я буду кому-то должна сдать текст, если будет дедлайн, то я, пожалуй, его всё-таки напишу. Я предложила идею Ксюше Коваленко, главному редактору издательства «Белая ворона», и, как ни странно, она тут же согласилась. А потом книжка как будто написалась сама собой».


0_133fb9_d3b6d993_XL.jpg

Три четверти
Tags: заглянем в книгу!, изд-во "Белая ворона", подростковое чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гайд по работе со светом для фотографов любого уровня

    Как-то летом я купила руководство по свету у одного фотографа. Хороший фотограф, вызывал доверие. Купила за 2500, а руководство оказался в духе…

  • Осень - пора новинок))

    Очень интересная!)) История магии c древнейших времен и до наших дней Всем известно, что ведьмы носят остроконечные шляпы, варят зелья в котлах и…

  • Об истории России

    Как рассказать ребенку историю родной страны, так, чтобы не напугать его кучей дат, людей и событий, но при этом заинтересовать и дать почувствовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments