Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Грешна душа любовью к фэнтези :)

Июнь этого года выдался у нас на редкость жарким: +37 с утра и до ночи. И это было приятно в какой-то мере. Вставать утром, когда балкон открыт, стрижи, громко чирикая, разлетаются над крышами домов, пахнет утренней свежестью, ароматным кофе и летом. Тогда я целыми днями читала книги Пехова. Вот прямо с самого утра и до вечера всю неделю.
За что я люблю книги Пехова?
За то, что все герои у Пехова такие героические, простите за тавтологию, но это так. Все герои - от стражей до вампиров - мужественны, сильны, благородны. Сплошное удовольствие для меня, сторонника той позиции, что герой должен быть героем, а не непонятно чем. Вот в японском аниме любят, в частности, делать героями неудачников и никчемных недоразвитых пареньков, которым просто волею случая выпадает совершить какой-то подвиг. Конечно, аниме само по себе рассчитано на такую аудиторию, при том, что я полюбила эти мультики, у меня есть список анимешек с "героическими героями" :)))
Вот у Пехова все герои такие героические, но при этом, что очень важно, без пафоса и парадного ореола святости. Люди как люди, у которых есть принципы, они работают над собой, они совершают Выбор каждый день. Порой нелогичны, порой слишком эмоциональны, порой упрямы. Люблю такое.
За что я еще люблю книги Пехова. Мир. Авторам как-то фантастически удается передавать летний зной, деревенские дома, дороги, внешности и типажи людей, холод и стужу, зелень лугов и голубизну рек. Это мир, в котором я бы сам сама с радостью оказалась, несмотря на то, что он таит в себе опасности и нежданчики на каждом углу. Авторы умудряются даже опасности сделать притягательными. А все потому, что авторы берут все эти пейзажи с натуры, существующей на самом деле. Помню, с каким чувством я читала главу "Лес Гихара" из книги "Заклинатели". Жуткий лес, куда когда-то сносили умирать стариков и детей, стал полон духов. Туда уходили умирать самоубийцы. Туда отправляются герои книги, чтобы спасти товарища и разгадать ужасную тайну этого леса. Лес Гихара списан с реально существующего в Японии леса самоубийц. . Представьте себе лес из жуткой готической сказки. С немыслимо искривленными деревьями, свисающим с них мхом и зияющими повсюду пещерами. Таков Дзюкай. Но самое жуткое в нем — это мертвая тишина, от которой постепенно начинает звенеть в ушах. Любой шорох заставляет оборачиваться, а разговоры становятся неестественно веселыми, лишь бы не слышать эту тишину. Но самое неприятное в том, что в Дзюкай все время чудится, будто за твоей спиной кто-то есть...
Так вот такие реалистичные миры в каждой книге Пехова. Причем многие ругают Пехова за вот этот перенос целых кусков нашего мира в книжную реальность. У меня же это дискомфорта не вызывает.
Третье, за что я люблю книги Пехова - отсылки. Люди знающие сразу их заметят, не знающие пропустят. Так, читая серию "Киндрэт. Кровные братья" я сразу зацепилась за то, что роман писался явно под впечатлением от жизни Оскара Уайльда. Отношение главного героя Дарелла к мальчику Лориану в чем-то схоже в эмоциональном плане с отношением Уайльда к Бози. Внешность героев. В конце концов, начало каждой главы книги с цитаты Оскара Уайльда. А Ваня, который не осведомлен о жизни и творчестве Уайльда, прочитал и даже не обратил на это все внимания. Эх, меньше знаешь - лучше спишь. Но тем не менее искать такие отсылки интересно.
И четвертое, за что обожаю эти книги. Это разбиение сюжета на главы, каждая из которых по сути с законченным сюжетом  - борьба с каким-то монстром, встреча друзей, преследование каннибалов. И при этом все эти рассказы объединены единой линией повествования, которая аккуратно протягивается через эти сюжеты. Вот вроде бы Людвиг изгоняет чудовище под  мостом, которое оказывается страшным демоном, и тут же в город пребывает инквизиция, Людвиг случайно подслушивает загадочный разговор о странны темных кинжалах, к примеру.
Вот по всем этим причинам книги Пехова я читаю редко. Да потому что оторваться от чтения мне невероятно сложно, а свободного времени в день на чтение бывает час, не больше.
Но я читала не всего Пехова. Любимые циклы: "Страж", "Мастер снов", "Киндрэт".

PS: я вот конечно могла бы рассказать и о недостатках, но как-то я не люблю акцентировать на них внимание. Для меня книги Пехова - легкое приятное чтиво, а не серьезная художественная литература. Поэтому недостатков я тут априори не ищу. :)

Весь Страж одной книгой: Страж. Аутодафе. Золотые костры. Проклятый горн
В циклпе "Мастер снов" пока две книги, третья вот должна выйти в августе: Мастер снов Создатель кошмаров
И киндрэты - тетралогия: Киндрэт. Кровные братья Колдун из клана Смерти Основатель Новые боги

ЗЫ: зачем я тут столько писала про вот это все, что мне нравится. Посоветуйте мне, пожалуйста, еще подобные книги? "Ведьмака" читала, знаю. Вот еще подобное, пожалуйста :)
Tags: взрослая литература, заметки о чтении и книгах
Subscribe

  • Девочкам о девочках :)

    Поллианна Тоня Глиммердал Вафельное сердце Лучший подарок Лето пахнет солью Асино лето Таинственный сад Дневник Анны…

  • Красивые детективы взрослым) Шерлок и Агата)

    Если вы любите детективы также, как и я, то этот пост для вас! Тут я собрала красивые детективы) Красиво оформленные в подарочных изданиях, - и на…

  • О безопасности детей в городе

    Не художественная ценность, а потому что это важно) Как научить ребенка избегать опасных ситуаций в городе? Объяснить, то, что нельзя заговаривать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Девочкам о девочках :)

    Поллианна Тоня Глиммердал Вафельное сердце Лучший подарок Лето пахнет солью Асино лето Таинственный сад Дневник Анны…

  • Красивые детективы взрослым) Шерлок и Агата)

    Если вы любите детективы также, как и я, то этот пост для вас! Тут я собрала красивые детективы) Красиво оформленные в подарочных изданиях, - и на…

  • О безопасности детей в городе

    Не художественная ценность, а потому что это важно) Как научить ребенка избегать опасных ситуаций в городе? Объяснить, то, что нельзя заговаривать с…