Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Стойкий оловянный солдатик (Г.-Х. Андресен, илл. О. Давыдова)

Нет сказки, которую я бы не любила в детстве сильнее, чем Стойкого оловянного солдатика. Для меня она вся была пропитана грустью от начала до конца, что стойко отвергалось моим детским воображением и нежеланием мириться с несправедливостью того мира, в который поместил автор своего героя. А мир этот далеко не радушный и не приветлив к маленькому оловянному солдатику без ноги. Страшноватое сравнение наклевывается с реальными людьми. И только одна отрада - красота и любовь. И только одно спасение - жить ради других.
Тем не менее эта книга в моей библиотеке уже не первая по свету. И не третья. И не пятая. Есть что-то, что заставляет возвращаться к этой истории снова и снова, переживать ее и сожалеть в финале сказки. С каждой новой книгой, новыми иллюстрациями и цветовой гаммой рисунков открывается мир оловянного солдатика по-другому. Но никакие краски не изменят его сути и тех эмоций, которые возникают от прочтения. По-моему эту сказку так и надо читать - отдельно от сборника, тонкой книжкой. Потому что история закончена, и если перевернуть страницу - ничего.

DSC_4779.JPG


DSC_4780.JPG

DSC_4781.JPG

DSC_4782.JPG

DSC_4783.JPG

DSC_4784.JPG

DSC_4785.JPG

Стойкий оловянный солдатик

И еще чудесное от Нигмы: Море бабка и охламон
Море бабка и охламон" - очень искренняя история, написанная Александром Блиновым о самом себе. О том, как обычным мальчишкой он приобретал свой бесценный жизненный опыт где-то между Азовским морем и Таганрогским заливом, среди станичных пацанов на лиманах с креветками, и на "том" дальнем море, куда нельзя, а то "утопнешь", и где кино под открытым небом и фильмы для взрослых можно смотреть с обратной стороны экрана, и где солёное мороженое и бледные девочки-курортницы, которых можно легко усадить на багажник велосипеда "...и мчать куда угодно: хоть на море, хоть на лиманы, а хоть и в рай

А еще какая обалденная Снежная королева вышла у Речи! С иллюстрациями Тамары Юфы! Снежная королева
А еще переиздали Вовку Веснушкина! Вовка Веснушкин в Стране Заводных Человечков

И обязательно загляните ВОТ В ЭТОТ СПИСОК КНИГ. Там столько чудесного! :)
Tags: Андерсен, Давыдова, заглянем в книгу!, изд-во "Нигма"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments