Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Остров-пагода Хон До

Решила тут немного рассказывать о нашем путешествии во Вьетнам :) Сегодня расскажу об острове-пагоде, которую я там посетила. Посещала я ее одна - мама и муж спали, время совсем раннее 5-7 утра. Мне почему-то не спалось и я решила совершить самостоятельное ппутешествие до пагоды, тем более, что добираться до нее тяжеловато, мама и Ваня быстро бы устали. А так только я и мой фотоаппаратю

По-другому эту пагоду называют островом буддистов. Потому что по сути это остров, который целиком и есть пагода. Вот он на фото с набережной.
И не смотря на то, что это просто сказочное место, описание пагоды Хон До вы не найдете ни в одном путеводителе и не встретите у туроператоров. Туристов туда не возят, поэтому на острове крайне тихо и пустынно.

apc1Res63qo.jpg

Я добиралась туда собственным ходом сначала на байке по дороге в аэропорт Камрань, потом пешком вдоль набережной под жарким палящим солнцем в 09-00 утра вдоль набережной по скалистому берегу. Один невнимательный шаг и я провалилась в болото почти по пояс, в связи с чем будь бы рядом вьетнамцы, вьетнамский язык обогатился многими исконно русскими выражениями. Но рядом никого не было, в связи с чем я благополучно извернувшись ухватилась руками за торчащие каменные глыбы и сама вытянулась из болотца. Хвала тому, что я в более-менее приличной физической форме. Выбравшись и разув глаза я обнаружила, что ухитрилась ступить в пятиметровое маленькое болотца, которое нормальные люди бы обошли. Ну да ладно, к рыбацкой пристани я добралась в мокрых штанах, но жива и здорова, что уже само по себе радует. На месте сняла лодку вместе с одной вьетнамской семьей, которая ехала туда молиться. Ехать туда на лодке минут 5 самое большое, до острова можно даже вплавь добраться при желании (коего у меня не было в связи с наличием фотоаппарата в руках). Со мной ехали на оcтров помолиться семья вьетнамцев.

f61Dv2tk2-o.jpg



Остров встречает радушно. Сразу поражает, как там тихо и вообще нет никого из людей. По прибытии на остров единственное, чего хочется - лежать на брюхе и бесконца пить холодную воду. Но я же сильная! Я же любопытная! Любопытство и страсть к новому берет верх!

ICbgmOTvltc.jpg

Идем к Храму солнца

DSC_3699.jpg

Первым меня встречает маленький охранник острова, собак там много:

DSC_3677.jpg

Храм Солнца на острове Хон До построен в шестидесятых годах прошлого века. Буддийские монахи строили его в течение сорока лет – собственными руками на собираемые пожертвования. Храм предназначен для уединенных проникновенных молитв и медитаций.

5jYreFXqkeo.jpg

DSC_3707.jpg

DSC_3714.jpg

DSC_3727.jpg

DSC_3730.jpg

За всей это красотой здесь присматривают монахи низшего чина (серая ряса). Монахи приветливы, улыбаются.

DSC_3717.jpg

С первых шагов по берегу можно увидеть камни с нанесенными на них текстами об истории острова, которые мне прочесть не суждено за незнанием вьетнамского.
К пагоде ведут каменные ступени, а во время подъема можно отдохнуть на скамьях, установленных в тени деревьев. Ходьба по пагоде - это бесконечное движение или вниз или вверх, потому что по сути вы лазаете по горе.

ca7e4ebwmlU.jpg

На острове нет пресной воды, и каждый день люди привозят сюда воду, чтобы полить деревья и растения, бережно посаженные руками монахов.

oMhu2GeXgRg.jpg

DSC_3697.jpg

lSLrNwf1liA.jpg

Весь остров пестрит деталями, интересными сооружениями, растениями, алтарями, фигурами драконов и божеств.

DSC_3698.jpg

ReZdFa0I9Yw.jpg

KITTZr-bNgA.jpg

DSC_3783.jpg

DSC_3781.jpg

DSC_3783.jpg

Восточная часть острова это совершенно обалденные скалы, о которые прекрасно разбиваются волны. Я там зависла минут на 30 точно. По острову можно ходить часами - здесь действительно очень тихо и как-то уютно. Цветы, алтари, каждый поворот головы - и вы зависаете, разглядывая очередную деталь.

CKECA-elxZk.jpg

DSC_3764.jpg

Yp3lNb5RrB0.jpg

8pez7dy03Kk.jpg

А так полное уединению и настоящий восторг.
Tags: Вьетнам, жизнь как она есть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто 2 книги, которые понравились)

    ОЧЕЕНЬ КРАСИВАЯ! Мастер и Маргарита Книга Эдуарда Кочергина - главного художника Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова -…

  • Скоро закончатся!

    "Грязнулька" - это книжка про девочку, у которой есть большой талант: она лучше всех умеет пачкаться! Её даже назвали Грязнулькой. Но она не…

  • Красивые детективы взрослым) Шерлок и Агата)

    Если вы любите детективы также, как и я, то этот пост для вас! Тут я собрала красивые детективы) Красиво оформленные в подарочных изданиях, - и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments