Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Волшебство Геннадия Спирина ("Сказки Жар-птицы" и "Сказка о Единороге")

8ce3f49f2cfe
Геннадий Константинович Спирин родился в Орехово-Зуево 25 декабря 1948 г., учился в Московской Художественной Школе при Академии Искусств, затем в университетe имени Строганова. За эти годы он развил свой собственный, уникальный стиль.
С 1979г. начал иллюстрировать детские книги.
На данный момент Спирин - один из лучших художников-иллюстраторов.
Spirin
По словам его друзей : "Его кумиры – два средневековых гения, русский иконописец Андрей Рублев и голландец Питер Брейгель.
Если сравнивать дух Спирина с американцами, то на ум приходит наковальня в кузнице против мобильного телефона, ручная пила против экрана дисплея.
Однако Спирин и в Америке остался Спириным. Правда, он не выучил ни одного английского слова. Но Америка ему пришлась по душе. «Тут никто ко мне не лезет», говорит Спирин. Так Америка превратилась для художника в средневековый глухой лес, где его дом в Принстоне - словно изба отшельника.Спирин человек глубоко верующий, упрямый нелюдим с косматой бородой, похожий на лешего, уехал из России, чтобы жить, дышать и творить свободно."

Его волшебство быстро оценили издатели. "Таймс" от 7 июня 1998: "Он включает богатые, глубокие, золотые, синие и темно-красные цвета, подобно Рафаэлю, во многие из своих иллюстраций. Микроскопическая точность его суперреализма напоминает великого фламандца Яна ван Эйка в то время как невероятное графическое мастерство близко Альберту Дюреру …"С первого взгляда зрители чувствуют - перед ними кудесник, использующий свою кисть как волшебную палочку."
Его акварельные иллюстрации для детских книг получили множество наград за свое видение сказочных миров, они хранятся в государственных, частных и корпоративных коллекциях, в том числе в Музее Искусств в Милане (Италия), в библиотеке Принстонского университета (США).

Кстати, Геннадий Спирин - хороший друг Ольги и Андрея Дугиных, которые в настоящее время тоже творят за границей (об их книге "Золотые перья дракона" я писала НИЖЕ)

На данный момент у меня есть цель: собрать все книги с иллюстрациями этого великого художника.
Из них у меня пока только две, купленные в серии "Шедевры книжной иллюстрации детям" издательства Рипол-классик:

DSCN7789

Сказки Жар-птицы - это моя огромная любовь! Все здесь мне мило: великолепный текст сказки в пересказе Леонида Яхнина, иллюстрации Геннадия Спирина - просто АААААХ! Я боюсь, что ничего вразумительного и соответствующего уровню мастерства Спирина я тут сказать не смогу. Это надо смотреть...это надо ЧУВСТВОВАТЬ...
Единственное, что отмечу, так это то, что в этой книге Спирин создал того, кто покорил мое сердце на веки-вечные, а именно..ВОЛКА! Эх, была бы я волчихой...А какая Баба-Яга! Одна из моих любимых Бабок-Ёг (еще Баба-Яга Николая Кочергина (показывала ее ЗДЕСЬ).


DSCN7767

DSCN7768

DSCN7769

DSCN7771

DSCN7772

DSCN7773

DSCN7774

DSCN7775

DSCN7776

DSCN7777

DSCN7779

DSCN7780

DSCN7781

DSCN7782

DSCN7784

DSCN7785

DSCN7797

DSCN7798

DSCN7806

DSCN7809

DSCN7786

Сказки Жар-птицы в Лабиринте (купить или смотреть больше отзывов на сайте магазина

в Озоне


Сказку о Единороге я взяла у нас в городе в запакованном-запечатанном виде. Одни только фамилии создателей книги - Спирин-Пройслер - это уже знак качества! Когда я читала книгу, я удивилась, что эту коротенькую сказочку написал Отфрид Пройслер. Эта сказка на русском вышла ВПЕРВЫЕ! Три брата: Толстый, Тощий и Румяный пошли искать единорога невиданной красоты, чтобы убить его и разбогатеть, так как у него очень красивые копыта, во лбу алмаз. Но по дороге Толстый встретил себе пышнощекую невесту и женился на ней. Тощий нашел богатство и разбогател.
Румяный же пошел дальше и, пройдя небольшие испытания мраком, выпив воды от дедушки по дороге, встретил единорога и поднял было ружье, чтобы убить его, но...единорог был так необыкновенно красив, что он не смог выстрелить, а стоял и любовался зверем невиданной красоты пока не состарился (ну еще бы, единорогом нарисованным Геннадием Спириным я бы тоже любовалась сто лет!:)) А вернувшись после в село он всем рассказывал, как прошел испытания и как видел этого красивого зверя.
В общем, я думаю, и в этой сказке можно акцентировать внимание на том, как важно увидеть в жизни красоту.


DSCN7813

DSCN7814

DSCN7815

DSCN7816

DSCN7817

DSCN7818

DSCN7819

DSCN7820

DSCN7821

DSCN7822

DSCN7824

DSCN7825

DSCN7826

DSCN7827

Сказка о Единороге в Лабиринте (купить или посмотреть еще отзывы на сайте магазина)

в Озонев Озоне


Еще книги с иллюстрациями Геннадия Спирина:



Следующие на очереди у меня "Жизнь в тайге" :)
Tags: Пройслер, С, Спирин, заглянем в книгу!, изд-во "Рипол-Классик", русские сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments